Институт военной истории отмечает 50-летие
Ежегодно сотрудниками института выполняется большой объем оперативных заданий, имеющих серьезный аналитический исследовательский характер.

Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 5 ноября 2016 г. отмечает полувековой юбилей. В настоящее время это – единственный в стране и в Вооруженных Силах специализированный научно-исследовательский центр в области военной истории.

Институт имеет глубокие исторические корни. Его прообразом выступила Военно-историческая комиссия при Главном штабе Русской армии,  образованная указом императора Александра II от 21 марта 1879 г. по описанию Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1906-1908 гг. аналогичные комиссии в военном и морском ведомствах создавались по описанию Русско-японской войны 1904-1905 гг. Их деятельность стала достаточно поучительной и плодотворной.

Алексей КУЗНЕЦОВ

Юрий ЛЕЩЕНКО

К началу XX столетия в России сложилась целостная система военно-исторической науки, охватившая государственные и общественные структуры. Помимо общепризнанного центра военно-исторических исследований – Николаевской академии Генерального штаба, стоит упомянуть и Общество ревнителей военных знаний, и Императорское Русское военно-историческое общество. Кроме того, активная военно-историческая работа велась при штабах округов, в военных музеях и в упомянутых выше военно-исторических комиссиях.

Полученный опыт и наработанные методики использовались советскими военными учеными при изучении и обобщении опыта Первой мировой и Гражданской войн.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. внесла серьезные коррективы в организацию и проведение военно-исторической работы в Вооруженных Силах СССР. В целях своевременного обобщения боевого опыта, внедрения его в практику военного дела,  в штабах армий создаются отделения, а в штабах фронтов, видов Вооруженных Сил и в управлениях родов войск – отделы по изучению и использованию опыта войны. Такой отдел был создан и в Генеральном штабе, а с марта 1944 г. его преобразовали в управление.

В послевоенный период в составе Генерального штаба Вооруженных Сил СССР было сформировано Военно-историческое управление, осуществлявшее общее руководство военно-исторической работой. Коренные изменения в военном деле, необходимость обобщения опыта минувшей крупномасштабной войны и потребность в усилении военно-патриотического воспитания граждан СССР значительно расширили объем военно-исторических исследований. В результате возникла объективная необходимость создания единого научного центра, координирующего исследовательские работы научных учреждений страны в области военной истории, и оказание им научно-методической помощи.

27 августа 1966 г. ЦК КПСС принял постановление «Об организации Института военной истории» в качестве головного научно-исследовательского учреждения страны в области военной истории. В организационном отношении институт подчинялся Министерству обороны СССР и Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-морского флота, научно-методическое руководство его работой было возложено на Академию наук СССР.

5 ноября того же года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза М.В. Захаров подписал директиву о создании Института военной истории Министерства обороны СССР с введением в действие временного штата. Позднее эта дата была официально утверждена днем начала формирования института и его годовым праздником.

Первым начальником Института военной истории стал один из инициаторов его создания член-корреспондент Академии наук СССР, доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской и Сталинской премий СССР, известный военный историк генерал-лейтенант Павел Андреевич Жилин, более 20 лет бессменно возглавлявший институт.

Заметный вклад в дальнейшее совершенствование работы Института военной истории внесли и другие его руководители: член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских и доктор исторических наук, профессор генерал-полковник Д.А. Волкогонов, кандидат исторических наук генерал-майор А.Н. Баженов, доктор исторических и доктор юридических наук профессор генерал-майор В.А. Золотарев, кандидат военных наук полковник А.А. Кольтюков, кандидат исторических наук полковник И.И. Басик; исполнявшие должность начальника Института: кандидат военных наук генерал-лейтенант С.И. Радзиевский, доктор исторических наук, профессор генерал-майор А.Г. Хорьков.

За короткий срок в институте удалось создать эффективную систему организации научно-исследовательской работы, сформировать сплоченный, дружный творческий коллектив, способный успешно решать стоящие перед Институтом задачи. В последующие годы многие проблемы решались его сотрудниками в тесной связи с Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институтом всеобщей истории и Институтом истории СССР при Академии наук, а также с военно-историческими органами стран Варшавского Договора.

6 мая 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за заслуги в развитии военно-исторической науки» институт был награжден орденом Красной Звезды.

В составе Вооруженных Сил РФ статус Института военной истории практически не изменился. Он продолжал осуществлять научные исследования в области военной истории в интересах решения актуальных проблем военно-исторической науки, теории и практики военного строительства, патриотического воспитания военнослужащих, граждан Российской Федерации.

Коллектив института разработал более 1500 военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, изданных тиражом, исчисляемым десятками миллионов. Многие из этих работ удостоены премий, в том числе Государственной и Ленинской, а также дипломов и медалей. Некоторые из трудов института получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Более 100 работ переведены на иностранные языки.

Среди наиболее известных работ института значатся: 12-томная «История Второй мировой войны 1939-1945»,

8-томная «Военная энциклопедия», двухтомник «Гражданская война в СССР», двухтомник «История Первой мировой войны», двухтомник «Отечественная военная история», «Генеральный штаб Российской армии: история и современность», «Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах (вторая половина XX – начало XXI века)» и многие другие.

В соответствии с приказом министра обороны России от 4 марта 2010 г. №203 институт был реорганизован в форме присоединения к Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ). В мае 2016 г. в связи с переходом института на новый штат его структура подверглась серьезным изменениям, были скорректированы основные задачи научных подразделений.

Одной из важнейших задач института является выполнение научных исследований в области военной истории, осуществление подготовки военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, статистических и документальных сборников, учебных и методических материалов по военной истории и военно-исторической работе в Вооруженных Силах. С этой задачей сотрудники института успешно справляются. В этой связи стоит упомянуть некоторые труды, подготовленные коллективом института за последние пять лет:

«Великая Отечественная война. 1941-1945. В 12-ти томах: Том 4. Освобождение территории СССР. 1944; Том 11. Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооруженными Силами в годы войны»;

«Великая Отечественная война: энциклопедия»;

«Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. В 5-ти томах»;

«Вооруженные силы ведущих государств НАТО на рубеже 2020–2025 гг.»;

«Вооруженные силы России в Первой мировой войне (1914-1917)»;

«Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь» в 2-х томах»;

«Государственное управление в военных конфликтах второй половины XX - начале XXI века»;

«Великая Отечественная. Государственный Комитет Обороны (июнь – декабрь 1941). Постановления и распоряжения»;

«История военно-окружной системы в России. 1862–1918»;

«Краткая история Российской армии: атлас-справочник»;

«Народы России и Беларуси в год наполеоновского нашествия»;

«Начальники Генерального штаба России. Биографический сборник»;

«Освобождение Беларуси 1943-1944. Подвиг. Трагедия. Память»;

«Основные направления и тенденции строительства вооруженных сил государств Североатлантического блока»;

«Отечественное военно-морское искусство, 1921–1945: теория и практика»;

«Первая мировая: факты, события, люди, историко-культурное наследие»;

«Полевое размещение войск: опыт организации и уроки истории»;

«Политика ядерных вооружений зарубежных основателей «ядерного клуба»;

«Полные кавалеры ордена Славы. Краткий биографический словарь. В двух томах»;

«Средства вооруженной борьбы как один из атрибутов человеческой цивилизации: (некоторые закономерности и перспективы развития)»;

«Стальная гвардия Отечества»;

«Ядерная политика США в 1945-1991 годах»;

«Ядерная политика США в 1992-2012 годах».

Этот перечень далеко не полон, только за текущий год институтом уже издано более двадцати работ.

С 2001 г. большая работа проводится в рамках реализации пятилетних государственных программ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», направленных на формирование российского патриотического сознания в сложных условиях экономического и геополитического соперничества. Разработанная институтом научная продукция в целом ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан страны при сохранении приоритета патриотического воспитания подрастающего поколения.

Ежегодно сотрудниками института выполняется большой объем оперативных заданий, имеющих серьезный аналитический исследовательский характер. Наиболее важными и трудоемкими являются поручения, выполняемые во исполнение решений федеральных органов государственной власти и военного управления.

Важным направлением деятельности института продолжает оставаться научное и научно-методическое обеспечение образовательного процесса. Его сотрудники активно участвуют в организации и проведении ежегодной Всеармейской (с 2015 года – международной) олимпиады среди курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.

В сентябре 2013 г. решением министра обороны Российской Федерации институт определен головным исполнителем разработки единого инновационного научно-методического комплекса «История России», предназначенного для использования в системе непрерывного военного образования – в суворовских училищах, военных институтах и училищах, военных академиях. В настоящее время специалисты института принимают активное участие в реализации проекта по созданию электронных учебников для военных образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

По планам Министерства обороны (Генерального штаба) институт проводит научные конференции, совещания и другие мероприятия по военно-исторической проблематике. За период своей деятельности он выступил организатором и активным участником большого количества международных, всесоюзных, всероссийских научных конференций, круглых столов и иных публичных мероприятий, имеющих большое теоретическое и практическое значение.

Особое внимание уделено мероприятиям, проводимым во исполнение Федерального закона от 13 марта 1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», программ правительства Российской Федерации и планов Минобороны России по его реализации.

В свете Федерального закона от 9 мая 2006 г. №68-ФЗ сотрудниками института было подготовлено около 200 соответствующих заключений на материалы о присвоении городам почетного звания «Город воинской славы». На сегодняшний день 45 городов различных субъектов России удостоены такого звания.

Важнейшим направлением деятельности института является решение задач по научной информации в Вооруженных Силах в части истории войн и военного искусства. В первую очередь речь идет о популяризации отечественной военной истории, борьбе с ее искажением и фальсификацией.

Одним из приоритетных направлений в деятельности научно-исследовательского учреждения в настоящее время является развитие и углубление международных научных связей по проблемам военной истории. В 2014 г. Российская Федерация восстановила свое членство в Международной комиссии военной истории (МКВИ), действующей под эгидой ЮНЕСКО и объединяющей в своей работе более 40 национальных комиссий государств-членов ООН. Министерство обороны СССР (Институт военной истории МО СССР), Министерство обороны Российской Федерации (Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ) традиционно представляли и сегодня представляют интересы нашей страны в вышеуказанной организации. В настоящее время институт активно развивает международное сотрудничество с научными подразделениями (в области военной истории) Республики Беларусь, Монголии, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, США, Германии, Казахстана, Дании, Финляндии, Италии, поддерживая на протяжении длительного времени тесные рабочие отношения с военно-историческими структурами более 20 зарубежных государств. Результатом такого сотрудничества являются совместно изданные научные труды и научно-исследовательские проекты, в том числе: сборник российско-германских документов периода Первой мировой войны, обобщенные материалы по итогам рабочих встреч с военными историками Южной Кореи, Китая и Вьетнама. Работа сотрудников института высоко оценивается в постоянно действующей Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.

Во многом помогает выполнению столь разносторонних задач подготовка квалифицированных научных кадров, осуществляемая в диссертационных советах по трем научным специальностям: отечественная история, всеобщая история и военная история. В настоящее время при ВАГШ ВС РФ действуют два диссертационных совета, а также очная адъюнктура по военной истории.

В настоящее время институт перешел на новую структуру, которая позволяет увеличить исследования в сфере локальных войн и вооруженных конфликтов, а также приблизить выполняемые работы к практике деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и увеличить количество прикладных исследований.

Институт является известной в стране и за рубежом научно-исследовательской организацией со своей научной школой, которая продолжит расширять и накапливать военно-исторические знания, позволяя освободиться от недостатков прошлого и перенять положительный опыт для практики военного дела в будущем.

Алексей Андреевич КУЗНЕЦОВ – военный историк

Юрий Николаевич ЛЕЩЕНКО – военный историк


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100