РАТЕП готовится к большому празднику
По случаю 80-летнего юбилея радиотехническим предприятием была разработана насыщенная программа, рассчитанная на весь 2018 г.

Уже более полувека РАТЕП выпускает необходимое Военно-Морскому Флоту вооружение.

Весной этого года открытое акционерное общество «РАТЕП» (входит в АО Концерн ВКО «Алмаз – Антей») отметит свой 80-летний юбилей. На протяжении многих лет радиотехнический завод широко известен не только в родном Серпухове, но и далеко за его пределами. За это время многочисленные поколения серпуховичей прошли через его проходную, десятки поколений военной техники для отечественного Военно-Морского Флота, ставшей впоследствии знаменитыми оборонными системами, родились в его недрах.

Восемьдесят лет – это солидная дата. А учитывая те сложные реалии, через которые нашей стране пришлось пройти за последнее столетие, оставаться в строю такой долгий срок – это настоящий подвиг для оборонного предприятия. Особенно, когда его первые годы выпали на один из самых напряженных периодов современной отечественной истории.

Все началось 3 марта 1938 г. в Москве, когда на шоссе Энтузиастов начал свою работу новый приборостроительный завод №252, или «почтовый ящик №2». Тогда специально для будущего предприятия были воздвигнуты новые корпуса, с расчетом на дальнейшее развитие мощностей столичного завода. С первых дней работы он стал лидером обеспечения системами управления корабельным артиллерийским зенитным огнем развивавшегося советского флота. Казалось бы, дела шли в гору, и «п/я №2», постепенно развиваясь, так и остался бы в Москве. Однако Великая Отечественная война, стремительно обрушившаяся на нашу страну, изменила многие судьбы, в том числе и судьбу молодого предприятия.

За достигнутые успехи в деле освоения новой техники для ВМФ, развития производственной и социальной базы в 1963 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Первые недели наступления фашистских войск заставили советское правительство принять решение о частичной эвакуации московских оборонных предприятий. В соответствии с этим решением в августе 1941 г. часть оборудования «п/я №2» и его коллектив были отправлены в Новокузнецк. Небольшая часть оставшихся в столице заводчан продолжила работу, несмотря на ожесточенную бомбардировку с воздуха, но вскоре, когда линия фронта вплотную приблизилась к Москве, завод был эвакуирован полностью. Уже в начале 1942 г., преодолев тысячекилометровые расстояния, работники смогли организовать производство в новых для себя условиях Сибири, чтобы начать обеспечение Красной армии новыми боеприпасами. Помимо снарядов за два проведенных в эвакуации года предприятием было произведено большое количество необходимой для нужд фронта продукции самого различного профиля, что не могло не способствовать развивавшимся боевым успехам солдат Красной армии.

Когда положение под Москвой стало существенно улучшаться, и немцы были отброшены от столицы, в конце 1943 г. завод возвратился из эвакуации. Именно тогда он и оказался в Серпухове, так как его прежние здания в Москве уже были заняты другим созданным в военные годы промышленным объектом. Предприятие расположилось на месте бывшей текстильной фабрики, чье переоснащение в приборостроительное предприятие стало в те нелегкие дни предвестником ударного послевоенного восстановления нашей необъятной Родины из руин. Для размещения семей работников развивающегося Серпуховского радиотехнического завода (СРТЗ) был задействован весь имевшийся фабричный жилой фонд города: казарменные дома, помещения, пригодные для устройства общежитий, и даже здание школы №10.

Новые производственные участки и оборудование – основа прогрессивных технологических процессов. 1970-е гг.

После поражения гитлеровских войск на предприятии началась установка оборудования из числа репарационных поступлений с немецких заводов, дислоцированных в Чехословакии, и практически сразу Министерство судостроительной промышленности дало поручение на освоение выпуска принципиально новой продукции радиотехнического профиля. Тогда же на базе отдела главного конструктора, было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ), которому стали поручать разработку новых изделий. Это послужило началом развития предприятия и стабильной деятельности на долгий период.

Когда во второй половине 50-х гг. на заводе были созданы новые производственные участки, появилась возможность для внедрения прогрессивных технологических процессов и начала серийного выпуска бортовых систем управления противокорабельных крылатых ракет, радиолокационных систем и других многочисленных изделий, долгие десятилетия обеспечивавших корабли отечественного флота надежной защитой от возможных атак противника. С тех пор, создав мощную основу для развития своих производственных возможностей, серпуховский оборонный завод уже более полувека выпускает необходимое Военно-Морскому Флоту вооружение. Именно за достигнутые успехи в деле освоения новой техники для ВМФ, развития производственной и социальной базы в 1963 г. завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его сотрудники – многочисленными медалями. Затем за работу во второй половине 70-х – начале 80-х гг. предприятие было вновь удостоено высшей государственной награды – орденом Ленина за успехи в обеспечении советского флота сложнейшими радиолокационными системами.

В 2017 г. Дворец культуры имени В.И. Ленина (сегодня ДК «РАТЕП»), возводившийся силами заводчан, отпраздновал полувековой юбилей. Некоторые из них до сих пор работают на предприятии.

Повседневный труд работников СРТЗ тяжело переоценить. Каждое десятилетие, не забывая о принципах высокого профессионализма, завод стремился к решению поставленных задач максимально оперативно. И если в советские годы, работая в рамках четко выстроенной системы государственного планирования, оборонное предприятие всегда было обеспечено необходимыми заказами, то пройти через нелегкие 1990-е и 2000-е, не теряя производственной хватки, РАТЕПу удалось исключительно благодаря самоотдаче коллектива, его решительности и слаженности его рядов. Поэтому РАТЕП по-прежнему уделяет особое внимание развитию потенциала своих работников, стремясь приумножить свой накопленный опыт оборонного производства.

Именно благодаря самоотдаче коллектива РАТЕП уже 80 лет остается лидирующим предприятием ОПК. 1987 г.

Так, в конце 2017 г. делегация ОАО «РАТЕП» посетила Южный федеральный университет в городе Таганроге и Донской государственный технический университет в городе Ростов-на-Дону. По итогам встреч с руководством ЮФУ и ДГТУ были достигнуты соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области образования и научно-технической деятельности. Такая совместная деятельность позволит повысить квалификацию работников РАТЕПа путем обучения в аспирантурах вышеупомянутых университетов, которое будет проходить сразу по нескольким смежным направлениям. В свою очередь, преподаватели университетов будут приглашены для работы непосредственно на радиотехническое предприятие в Серпухов.

Одновременно ОАО «РАТЕП» работает над процедурой получения лицензии на право осуществления образовательной деятельности, направленной на обучение своих собственных сотрудников, а в перспективе и работников других предприятий России, для чего впоследствии будет введен в действие специальный Центр профессионального обучения. Также планируется создание Центра оценки компетенций, который позволит специально подготовленным кадрам осуществлять выявление управленческих качеств работников предприятия с целью их дальнейшего профессионального развития. Этот центр позволит улучшить взаимопонимание между ступенями производственной вертикали, что ведет к модернизации имеющихся возможностей серпуховского завода.

Активно идущее техническое перевооружение РАТЕП позволит привлечь новые военные и гражданские заказы.

Подготавливая новые ряды высококвалифицированных работников, с конца 2017 г. предприятие начало освоение продукции гражданского назначения, что позволит расширить линейку выпускаемых заводом изделий и обеспечить дополнительную занятость производства. Для реализации этого нового направления на предприятии был создан специальный Научно-технический центр, а также было установлено новейшее оборудование, что позволит в 2018 г. продолжить активное развитие гражданских видов продукции, следуя современным тенденциям модернизации оборонной промышленности.

Помимо достижения новых производственных побед, для ратеповцев всегда было особенно важным активное участие в развитии своего родного города. Еще с послевоенных лет история предприятия и история родного края переплетались в единое целое, надолго оставаясь в памяти серпуховичей своими яркими эпизодами.

Команда РАТЕП во главе с генеральным директором Маратом Изгутдиновым наводит порядок на предприятии: в ранее сдаваемых в аренду цехах открываются новые производства по выпуску продукции военного назначения (в частности, элементов РЛС «Небо-М»).

Например, те, кто еще ребятишками в далекие 1960-е гг. застали начало строительства Дворца культуры имени Ленина (сегодня Дворец культуры «РАТЕП») в микрорайоне имени Ногина, возводившегося силами заводчан, до сих пор помнят, как по вечерам они помогали перетаскивать стройматериалы в вязанных родителями варежках, чтобы облегчить нелегкую работу строителей. Пройдет всего несколько лет, и эти ребята сами пополнят дружные ряды ратеповцев, равняясь на старших товарищей, а некоторые из них и сейчас работают на радиотехническом предприятии. И особенно приятным для них стало празднование полувекового юбилея ДК «РАТЕП» в ушедшем году, позволившее им вспомнить добрые минуты заводской жизни.

А те работники СРТЗ, кто лично видел начало строительства Дворца спорта «Олимп» в середине 1970-х гг., до сих пор вспоминают далекий первый комсомольский субботник, прошедший после заливки фундамента под опоры большой чаши бассейна. По их словам, тогда по радио передавали морозы при почти полном отсутствии снега, из-за чего возникла угроза разрушения бетона. И вот ребята и девушки, выйдя на субботник, раздобыли огромные ящики с ручками, а с завода специально подвезли стружку и опилки – все для утепления фундамента. И все работали сколько нужно, хотя окончание строительства этого самого дворца спорта казалось им чем-то далеким и призрачным. А потом будет еще один комсомольский субботник, когда ребята уже разбирали опалубку под залитой бетоном чашей большого бассейна: кругом были пыль и грязь, и опять никто не высказывает недовольства, несмотря на сложность работ. Все понимали, что осталось уже чуть-чуть, и дворец спорта скоро откроет свои двери новым и новым поколениям спортсменов. Символично, что в 2017 г., многие из тех ребят, ставших теперь матерыми опытными заводчанами, присутствовали на открытии той самой, но уже обновленной чаши большого бассейна Дворца спорта «Олимп» после кардинальной реконструкции в годовщину его 35-летия. Подобный пример преемственности старых традиций в новых меняющихся условиях современности – крайне важен для работников предприятия. Ведь им искренне хочется верить, что спустя много лет, сегодняшние эпизоды самоотверженного труда молодежи смогут вызывать такое же уважение будущих поколений ратеповцев.

По случаю 80-летнего юбилея радиотехническим предприятием была разработана насыщенная программа, рассчитанная на весь 2018 г. По окончании масштабной реконструкции Дворца культуры «РАТЕП» под его крышей состоятся многочисленные театральные представления и концерты, которые порадуют зрителей всех возрастов. Заводчан и всех серпуховичей ждут различные конкурсы и викторины, посвященные истории и деятельности оборонного завода.

Открытое акционерное общество «РАТЕП» – ведущее предприятие по разработке и производству систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского базирования. Входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, г. Москва, ул. Вереийская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

 

ОАО «РАТЕП»

142205, Московская обл., г. Серпухов,

ул. Дзержинского, 11

Тел.: (4967) 78-64-00

Факс: (4967) 36-63-01

ratep@ratep.ru

www.ratep.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100