«Восточные ветры» Поднебесной
В Пекине состоялся грандиозный военный парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления Японии и 70-летия окончания Второй мировой войны

На площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября состоялся грандиозный военный парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления Японии и 70-летия окончания Второй мировой войны. В нем приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, из которых около тысячи представляли армии зарубежных государств, а также 500 единиц военной техники и свыше 200 самолетов. На торжества прибыли главы государств и правительств двадцати трех стран, в том числе президент России Владимир Путин, и без малого тридцать высокопоставленных делегаций из других стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Александр ФЕДОРОВ

Парад открыли 20 вертолетов, образовавших в небе цифру 70. После прохождения многочисленных пеших формирований Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и зарубежных подразделений, строй которых замыкала «коробка» российского 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, настала очередь легкой и тяжелой военной техники, чьи колонны растянулись на несколько километров по улице Чанъаньцзе.

Как сообщили китайские официальные лица, в параде были задействованы свыше 40 образцов военной техники НОАК, 80% из которых ранее не демонстрировались. Думается, в последнем утверждении есть доля преувеличения. Хотя, может быть, с учетом модернизированных систем и комплексов, которые, порой, трудно отличить от прототипов, так оно и было.

Председатель КНР Си Цзиньпин с нескрываемым удовольствием наблюдает за пролетом 20 вертолетов, образовавших в небе цифру 70.

Разумеется, хочется сравнить парад в Пекине с тем, что состоялся в Москве 9 мая по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продемонстрированная на Красной площади военная техника вызвала фурор у нас в стране и за рубежом. Но отличия парадов в российской столице и китайской очевидны. В Москве, безусловно, доминировала бронетанковая техника нового поколения: танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 на унифицированной платформе «Армата», 152-мм самоходные гаубицы «Коалиция-СВ», средние гусеничные БМП-БТР «Курганец-25» и колесные БТР «Бумеранг».

В Пекине тоже показывались новые 54-тонные танки типа 99 со 125-мм пушкой-ракетной пусковой установкой и мощным бронированием. Они отвечают самым строгим современным требованиям. Однако, по мнению зарубежных военных аналитиков, эти машины являются очередным звеном в развитии семейства танков Т-72 и не идут ни в какое сравнение с Т-14.

«Гвоздями» демонстрации военной техники на площади Тяньаньмэнь стали ракетные системы наземного базирования. «Ракетное отделение» открывали оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15B и приходящий ему на замену DF-16. Первый из них имеет дальность стрельбы от 50 до 800 км и оснащается ядерной, термобарической, фугасной или кассетной боевой частью. Высокоточная DF-16 может достать противника уже на дальности до 1000 км и способна нести моноблочную обычную или ядерную боевую части, либо три разделяющихся боеголовки. Как считают специалисты по китайской ракетной технике, вероятно, комплексы DF-16 будут производиться в значительном количестве. То есть КНР получит возможности для массированных атак противника даже при наличии у него поставленных Соединенными Штатами систем ПРО.

Обратим внимание на литеры DF, которыми обозначаются все китайские баллистические ракеты наземного базирования. DF – это латинская аббревиатура от Dong-Feng, что в переводе с китайского означает «Восточный ветер».

По площади Тяньаньмэнь проходят танки типа 99.

Оперативно-тактические баллистические ракеты DF-16 дополняют показанные также на параде в Пекине 3 сентября высокоточные крылатые ракеты большой дальности CJ-10A (от Chang Jian 10, то есть «Длинный клинок-10А»), которые на параде были обозначены как DF-10A, с дальностью стрельбы с обычными или ядерными боевыми частями, по разным оценкам, от 1500 до 2500 км. На каждой самоходной пусковой установке размещается по три таких «клинка».

Оперативно-тактическая ракета DF-15B.

Пусковая установка оперативного комплекса DF-16.

Оживление на гостевых трибунах вызвало появление на площади Тяньаньмэнь баллистических ракет DF-21D, которые называют «убийцами авианосцев». Они способны поражать большие надводные корабли на дальности до 2000 км и, действительно, сделали появление американских атомных плавающих аэродромов у берегов Китая бессмысленным и опасным занятием. Сколько-нибудь эффективных средств противодействия DF-21D американцы создать не могут.

Каждая такая пусковая установка оснащена тремя КР большой дальности CJ-10A (DF-10A).

Но еще более пристальное внимание привлекли новейшие баллистические ракеты средней дальности DF-26, которые в США успели окрестить Guam Killer, то есть «Убийцей Гуама». На этом острове, принадлежащем Соединенным Штатам, размещается одна из крупнейших американских военно-морских и военно-воздушных баз в западной части Тихого океана. Дальность стрельбы DF-26 – 4000 км. По мнению экспертов, эти ракеты созданы не только для ударов по Гуаму. В зоне их поражения оказываются американские военные базы во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Официально подтверждено, что DF-26 либо имеет, либо в обозримом будущем получит противокорабельную модификацию, то есть так же, как и DF-21D, будет иметь возможность атаковать американские военные корабли среднего и крупного водоизмещения, в том числе авианосцы – только на вдвое большей дистанции.

На марше «убийцы авианосцев» – баллистические ракеты DF-21D.

«Убийца Гуама» – ракета средней дальности DF-26 на транспортере.

Как и положено на такого рода мероприятиях, закрывали прохождение военной техники по площади Тяньаньмэнь межконтинентальные баллистические ракеты. Первыми из МБР проехали третьи ступени жидкостной ракеты DF-5B. Такая «частичная» демонстрация объясняется тем, что эти МБР имеют длину 32,6 м и диаметр корпуса 3,35 м, поэтому транспортировать их по улицам Пекина затруднительно. Это новейшая модификация принятой на вооружение НОАК еще в 1981 г. ракеты DF-5 с моноблочной 5-мегатонной головной частью и с дальностью стрельбы 12000-15000 км. От прототипа модернизированная версия отличается наличием разделяющихся ядерных блоков (от трех до восьми) индивидуального наведения.

Третья ступень МБР DF-5B.

Ну а точку поставили транспортеры с твердотопливными трехступенчатыми МБР DF-31A. Их стартовый вес – 42 т, длинна – 13 м, диаметр корпуса – 2,25 м. Они забрасывают ядерную боевую часть мегатонного класса или три-пять боевых блоков по 90-150 килотонн каждый на дальность 11200 км. Новую модификацию этой ракеты – DF-31B – китайцы не показали. Так же, как и МБР DF-41, которая еще проходит испытания.

Как признают зарубежные издания, ракетный парад в Пекине наглядно продемонстрировал, что Соединенные Штаты «проспали» ядерный рывок Китая и превращение КНР в великую военную державу, с которой Вашингтону придется считаться. И не только ему одному.

Впечатляющей была и воздушная часть парада в Пекине. Кроме истребителей, стратегических бомбардировщиков, штурмовых и многоцелевых вертолетов, в небе над столицей КНР пролетели самолеты ДРЛО, военно-транспортной авиации и воздушные заправщики.

МБР DF-31A были продемонстрированы в заключительной части парада.

Парады в Поднебесной проводятся нечасто. Обычно в каждую десятую годовщину образования КНР. Парад 3 сентября стал четырнадцатым за всю историю страны. И так же, как парад 1 октября 2009 г., когда впервые была продемонстрирована растущая мощь НОАК, опирающаяся на быстро развивающуюся собственную науку и индустрию, надолго запомнится.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100