Обманчивая самонадеянность
Могущество США и их превосходство над другими странами не так велики, как думают многие

Танки Т-14 «Армата» на параде в Москве.

Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу упомянул множество причин, почему страна может считаться сильной, а будущее ее светлым. По его словам, одна из основных причин кроется в состоянии Вооруженных Сил США.

Дэниел ДЭВИС

The National Interest (США)

«Соединенные Штаты Америки – самая сильная страна на Земле. И точка, – заявил Обама. – Наша армия – самая сильная в мировой истории». После этих слов присутствовавшие в зале самые влиятельные люди Америки прерывали речь президента громом аплодисментов. Однако более пристальное рассмотрение нескольких неприятных фактов может поумерить это самодовольство.

Правда заключается в том, что могущество и превосходство США далеко не так велики, как думают многие.

В 1991 г. американцы громко праздновали успешное завершение операции Desert Storm («Буря в пустыне»), полагая, что убедительная победа над Ираком Саддама Хусейна позволила стране «избавиться от вьетнамского синдрома раз и навсегда» и продемонстрировала, что США теперь являются единственной военной сверхдержавой на Земле. И это были не пустые слова. Даже Пекин и Москва были под впечатлением и открыто сетовали о своем отставании в военной сфере. Все американцы испытывали оптимизм и гордость. Каким бы ни было обоснованным то чувство гордости, вскоре оно превратилось в жуткую самонадеянность. А сейчас это чувство представляет прямую угрозу безопасности страны. Пожалуй, ничто не отражает эту угрозу так ярко, как неадекватная система военных закупок.

Макет экспериментальной американской 155-мм самоходной гаубицы ХМ1203, которая создавалась по программе Future Combat System.

Многие слышали о том, как по результатам официальной проверки было подробно описано, насколько существующая система военных закупок разлажена, неэффективна и расточительна. Если бы все проблемы состояли только в этом, можно было бы сказать, что такое положение дел «вызывает озабоченность». Но более широкое изучение проблемы показало, что ситуация гораздо серьезнее и уже подвергает национальную безопасность США повышенному риску. Один из наиболее вопиющих случаев – программа «Боевые системы будущего» (Future Combat System), осуществлявшаяся в интересах Сухопутных войск США. Вследствие двух ключевых причин эта провальная инициатива в общей сложности нанесла безопасности США гораздо больший урон, чем думают многие.

Во-первых, следует сказать об издержках альтернативных возможностей. В 1999 г. в своей речи генерал Эрик Шинсеки, бывший в то время начальником штаба Сухопутных войск, описал то, как он видит будущий облик Сухопутных войск и дал старт этапу разработки «боевых систем будущего». В 2003 г. Future Combat System была внесена в перечень официальных программ военного ведомства. А в 2009 г. Министерство обороны закрыло программу вследствие множества проблем при ее реализации. Таким образом, США потеряли целое десятилетие, во время которого страна могла бы модернизировать свои Сухопутные войска и удерживать серьезное военное превосходство над остальным миром. Но эта возможность была упущена.

Еще больший урон был нанесен престижу США. Ведь в это время остальной мир, в отличие от Пентагона, не стоял на месте. Огромное отставание, которое раньше было у других стран перед США, фактически сошло на нет. Самый яркий и наиболее постыдный для Америки пример — создание и теперь уже производство Россией универсальной боевой платформы «Армата».

Тяжелый БТР Т-15.

Американские «боевые системы будущего» должны были стать «комплексом систем» на базе единого шасси, которое бы применялось в восьми различных моделях сухопутной техники, прежде всего, в маневренной бронемашине, подобной танку, и боевой машине пехоты. Потратив на программу 10 лет и $20 млрд., Пентагон не получил ничего. Тем временем России понадобилось лишь шесть лет, чтобы разработать, испытать и освоить в производстве семейство новейшей бронетехники во главе с танком Т-14 «Армата» и БМП T-15. Обе машины имеют продвинутые броневую защиту, систему вооружения и систему управления огнем. Судя по всему, Т-14 не уступает американскому танку Abrams с точки зрения живучести и огневой мощи. А в 1991 г. Abrams выиграл бы в танковом бою у любого потенциального противника в мире. И это превосходство уже утеряно.

Как можно объяснить провал системы госзаказа США на фоне такого успеха России? Следует серьезно задуматься о том, почему США относительно ослабли в военном плане в сравнении с Россией. Это произошло не из-за более низких интеллектуальных, финансовых или промышленных возможностей, а из-за обманчивой самонадеянности.

Не стоит исключать вероятность того, что однажды американским Сухопутным силам придется столкнуться с российскими войсками, оказывая помощь нашим союзникам по НАТО. Поэтому США должны заняться восстановлением своего былого военного превосходства на суше. А для этого высшему военному и политическому руководству США придется протрезветь, испив до дна горькую чашу унижения. В противном случае Америка совсем лишится своего военного превосходства.

Дэниел ДЭВИС – американский аналитик в области национальной и международной политики. Подполковник в отставке, отслужил 21 год в Сухопутных войсках США, четыре раза принимал участие в боевых операциях


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100