Вячеслав ДЗИРКАЛН: «Мы справимся и с выполнением гособоронзаказа, и с зарубежными контрактами»
Заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав ДЗИРКАЛН отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона»

ЗРС С-350 «Витязь».

Интервью

Ольга ШИЛОВА

Вячеслав Дзиркалн.

— Вячеслав Карлович, когда ожидаются поставки новейших зенитных ракетных систем С-500 в Российскую армию?

— В настоящее время отдельные элементы новой зенитной ракетной системы С-500 успешно прошли основную часть испытаний. Заканчиваются испытания зенитной управляемой противоракеты, предназначенной для перехвата целей в верхних слоях атмосферы. В целом работы идут по графику, согласованному с заказчиком – Министерством обороны РФ. Согласно плану, передача системы намечена на 2020 год.

— А когда начнутся поставки ЗРС С-350 «Витязь»?

— В 2017 году завершаются государственные испытания этой системы. Сейчас специалисты Концерна набирают статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в различных условиях. Также в ближайшее время мы  завершаем государственные испытания трех новых зенитных управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 «Витязь» и морских комплексов ПВО.

— Как идут испытания морского комплекса «Полимент-Редут»?

— На сегодняшний день полномасштабный ЗРК «Полимент-Редут» развернут на головном фрегате ВМФ РФ «Адмирал Горшков». Также имеются несколько корветов с пусковыми установками, локационными средствами и системами управления из состава этого морского комплекса.

«Полимент-Редут» предусматривает наличие трех типов ракет: малой, средней и промежуточной дальности, которые сейчас проходят успешные испытания. Эти образцы являются ракетами нового поколения с очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов.

Указанные ракеты унифицированы с ЗРС С-350 «Витязь».

ЗРК «Полимент-Редут» развернут на головном фрегате ВМФ РФ «Адмирал Горшков».

— Когда будет сдан в эксплуатацию Московский укрупненный центр ОрВД?

— Строительство центра закончено. Ввод его в эксплуатацию находится в компетенции заказчика – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Весь цикл приемочных испытаний, в том числе и повторных, прошел в период с августа 2015 по декабрь 2016 года. Документально подтверждены надежность и работоспособность новой автоматизированной системы ОрВД Московского центра, а также соответствие техническому заданию заказчика.

Мы надеемся, что приемка Центра в эксплуатацию произойдет в ближайшее время, тем самым будут увеличены пропускная способность московских аэропортов и безопасность полетов.

— В настоящее время ведутся переговоры о поставках систем С-400 в ряд зарубежных стран. Есть ли у Концерна производственные мощности для обеспечения этих контрактов, если они состоятся? Ведь основной ваш заказчик – Минобороны РФ.

— Как мы уже сообщали ранее, Концерн в минувшем году завершил строительство и сдал в эксплуатацию два больших завода по производству конечной продукции в Нижнем Новгороде и Кирове.

Кроме того, в 2017 году мы завершаем создание Северо-Западного регионального центра в Санкт-Петербурге, в который вошли три завода и три института. Уверены, что с такими мощностями мы справимся и с выполнением гособоронзаказа, и с зарубежными контрактами.

Начальник Управления по ВТС Борис Цыбенко знакомит помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина с экспозицией «Алмаз – Антея» на оружейном салоне в ОАЭ.

— Как реализуется программа диверсификации ОПК в масштабах Концерна ВКО «Алмаз – Антей»?

— Концерн обладает исключительными компетенциями по ряду направлений, среди которых, например, радиоэлектроника, радиолокация, автоматизированные системы управления, аддитивные технологии. Применение наших военных технологий в данных сегментах продукции гражданского назначения имеет огромный коммерческий потенциал.

Сейчас мощности Концерна испытывают пиковые нагрузки по исполнению гособоронзаказа и обеспечению экспортных контрактов. Тем не менее производство гражданской продукции неуклонно растет.

В настоящее время ведутся переговоры о поставке ЗРС С-400 в ряд зарубежных стран.


 

НОВОСТИ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100