Паритет ядерных арсеналов стал благом для человечества
70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы

Сохранение памяти о советском атомном проекте и его авторах – это один из важнейших приоритетов Российского исторического общества. В этом году поддержку нескольким проектам по данной теме оказал и фонд «История Отечества». Упомяну среди них книгу «Атомная эра российской авиации» с предисловием академика Евгения Павловича Велихова, а также новый документальный фильм, который называется «Первый атом».

Сергей НАРЫШКИН

Успехом атомной программы Советский Союз обязан, конечно, советским физикам-ядерщикам, талантливым инженерам-конструкторам. Не случайно первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама».

Судьбоносное решение форсировать оборонные ядерные исследования было принято руководством Советского Союза еще в начале Великой Отечественной войны. И важную роль тут сыграли своевременные донесения советской внешней разведки, сообщавшей о проводимых за рубежом, прежде всего в Великобритании и Соединенных Штатах Америки, соответствующих исследованиях в ядерной физике.

70 лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для недавних тогда союзников – Соединенных Штатов Америки – от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны и ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта.

Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчикам: Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым.

В ходе агентурной операции, которая получила название «Энормоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки. Среди тех архивных документов, которые переданы НИЦ «Курчатовский институт», находится такой интересный документ, как план агентурно-оперативной разработки «Энормоз». Напомню, что детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и наших ученых еще за 12 дней до того, как американцы ее собрали.

На сотрудничество с советской разведкой сознательно шли крупнейшие немецкие, британские и американские физики. Их опасения в отношении монополии Запада на мощнейшее и смертоносное оружие были отнюдь не беспочвенны. Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан этих двух японских городов, тем самым совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание того, что прямое атомное столкновение неизбежно приведет если не к уничтожению, то к существенной и трагической деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы. Для поддержания этой конструкции очень важно, чтобы режим нераспространения атомного оружия беспрекословно выполнялся, а у власти во всех ядерных державах оставались ответственные и здравомыслящие силы.

В этом отношении безусловно вызывают беспокойство агрессивные и недальновидные шаги Соединенных Штатов Америки. Прежде всего здесь надо вспомнить и выход США из договора о противоракетной обороне, выход из соглашения по иранской ядерной программе. И последние события, связанные с односторонним отказом Вашингтона от выполнения своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Сегодня, как и 70 лет назад, залог безопасности России – это наличие у нее самых современных, высокотехнологичных средств сдерживания потенциального агрессора.

Отечественной наукой и российской, советской внешней разведкой накоплен уникальный опыт сотрудничества. И это сотрудничество продолжается и в наши дни. И благодаря этому наша страна всегда будет находиться в авангарде военно-технического и технологического прогресса, а значит – останется неуязвимой для внешнего диктата и для любых внешних угроз.

Сергей Евгеньевич НАРЫШКИН – председатель Российского исторического общества


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100