Сержантский факультет
В училище ВДВ готовят младших командиров,которые станут хребтом армии

В ходе реформы Вооруженных Сил России руководством Министерства обороны было принято решение о формировании современного сержантского корпуса на профессиональной основе. Пилотным ВУЗом, в котором начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов, стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. О начальном становлении и нынешнем состоянии учебного процесса, журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель начальника факультета среднего профессионального образования РВВДКУ подполковник Игорь ИВАНОВ.

Интервью

Денис МОКРУШИН

РЯЗАНЬ – МОСКВА

 

— Игорь Вячеславович, когда был образован «сержантский» факультет?

— Факультет среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища создан в соответствии с директивой министра обороны Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №Д-112 и штатом, утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем министра обороны Российской Федерации от 25 сентября 2009 года.

Цель образовательного процесса состоит в том, чтобы подготовить в установленные сроки убежденных, беззаветно преданных Родине и правительству, высококвалифицированных, дисциплинированных и исполнительных сержантов-контрактников. Они должны быть способны умело организовывать боевые действия войск и управлять ими в повседневной деятельности, обладать навыками обучения и воспитания личного состава, поддерживать твердый уставной порядк в частях и подразделениях Вооруженных Сил.

Учебный период на факультете начался 1 декабря 2009 года.

— Каков перечень специальностей будущих сержантов?

— На сегодняшний день нашими основными задачами являются подготовка для Вооруженных Сил Российской Федерации квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием по следующим образовательным программам: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Сети связи и системы коммутации», «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» с квалификацией «техник» и таким войсковым специальностям, как:

– общевойсковые специалисты, предназначенные для замещения должностей командира автомобильного, ремонтного взвода, взвода обеспечения, заместителей командиров стрелковых и ремонтных взводов;

– специалисты парашютно-десантных подразделений, предназначенные для замещения воинских должностей заместителя командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира (командира отделения) взвода десантного обеспечения;

– специалисты войсковой разведки воинских частей специального назначения для замещения должностей заместителя командира разведывательного взвода, командира группы;

– специалисты связи для замещения должности заместителя командира взвода связи, старшего техника, начальника станции, начальника отделения, старшего техника.

Срок обучения всех курсантов 2 года и 10 месяцев.

— Каковы требования к абитуриентам при поступлении на факультет среднего профессионального образования?

— К кандидатам выдвигаются следующие требования: гражданство Российской Федерации, возраст до 24 лет, наличие полного среднего общего образования, подтвержденного соответствующим документом государственного образца, отсутствие судимости, соответствие по медицинским показателям, хороший уровень физического развития. Наличие отметки о службе в армии обязательно. Также мы принимаем военнослужащих, которые на данный момент проходят службу по контракту, для них максимальный возраст поступления поднят до 30 лет.

— Сколько курсантов обучается на данный момент?

— Центр подготовки сержантов рассчитан на 1615 человек, но сейчас у нас обучается всего 343 курсанта: 193 на первом курсе, и 150 на втором. Кандидатов на поступление было, конечно же, больше, но многие отсеялись еще до сдачи вступительных экзаменов. Абитуриенты, прибывшие для поступления, а позже отказавшиеся поступать, не ставят перед собой цели получить образование, профессию, статус военнослужащего со всем набором социального пакета, а мотивированы только на получение благоустроенных мест для проживания, денежного довольствия и больше свободного времени. То есть можно сделать вывод, что прибыли не для учебы, а переждать, как-то прожить в тяжелое для них время.

Такое положение создалось по причине слабого профессионального отбора, который будущие абитуриенты проходили в военкоматах по месту жительства. Также хочу отметить, что профессия сержант еще в новинку для молодых людей, желающих связать себя с армией, многие не знают, что их ждет после обучения, поэтому и не решаются стать одним из звеньев цепочки младшего командного состава.

— Вы затронули важный вопрос мотивации будущих сержантов. Что им предлагает государство во время процесса обучения и последующей службы в войсках?

— Наши курсанты проживают в общежитиях в комнатах по три-четыре человека, где имеются все необходимые для жизнедеятельности удобства. Семейным курсантам, которых у нас 51 человек, мы предоставляем квартиры в общежитии либо оплачиваем им поднаем квартиры в городе. К примеру, на семью из трех человек компенсация составляет 7200 рублей, что практически соответствует средней цене найма квартиры в Рязани.

Курсанты, кроме бесплатного питания и проживания, обеспечиваются стипендией, которая дифференцируется в зависимости от их успеваемости. Отличник получает 20 тысяч рублей, если есть хотя бы одна четверка, то стипендия снижается до 15 тысяч, а в случае получения тройки – до 10 тысяч рублей. Тем самым курсант мотивируется на хорошие показатели в учебе. После выпуска из училища в войсках профессиональный сержант будет получать денежное довольствие в размере 35 тысяч рублей в месяц.

— Ну, а если курсант «не тянет» учебу, получает двойки?

— Если курсант «не тянет», то и мы его не вытягиваем. Согласно распоряжения министра обороны двоечников мы отчисляем. Зачем держать человека, который не способен заставить себя учиться? Чему научит такой командир вверенный ему личный состав после выпуска в войска?

На данный момент на факультете 43 курсанта – отличники, 128 – учатся на четыре и пять, у остальных бывает спектр оценок от «3» до «5». Отчислен же за неуспеваемость с момента начала учебного процесса всего один человек.

— Каков регламент служебного времени курсантов?

— После проведения утренних мероприятий – подъема, зарядки, умывания, осмотра, завтрака, тренажа курсанты убывают на плановые занятия. С 9.00 до 14.00 в соответствии с расписанием занятий курсанты находятся на занятиях. После их завершения и обеда людям выделяется время для самостоятельной подготовки к занятиям на следующий день. После окончания самостоятельной подготовки с 18.40 до 19.20 с курсантами проводится спортивная и воспитательная работа.

С 19.30 курсантам предоставляется личное время с правом убытия за пределы территории факультета – в город.

Так как все курсанты факультета являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, то им в соответствии со статьей 244 Устава внутренней службы ВС РФ разрешено находиться за пределами училища до 24 часов, а семейным – до 7.30 следующего дня.

— Чем различается подготовка сержанта-профессионала и офицера?

— Прежде всего тем, что сержанту мы даем средне-профессиональное образование, а офицеру – высшее. Здесь прямой аналог с гражданским образованием в рамках ПТУ-ВУЗ, только у нас все с военным уклоном. Например, если будущий лейтенант получает в процессе обучения объем знаний, позволяющий ему руководить действиями подразделения до батальона включительно, то сержанту вполне достаточно владеть информацией на уровне командира взвода.

Приоритет отдается военной науке, из 5373 часов, отведенных на обучение, 300 часов – это огневая подготовка, 150 – общая тактика и 340 часов – видовая, 250 часов отдано воздушно-десантной подготовке, 190 – вождению боевых машин, а еще по 150 часов – на эксплуатацию и материальную часть техники. Подготовка ведется очень серьезная, в результате на выходе мы будем иметь высококлассных специалистов младшего командного звена.

— Как выглядит войсковая стажировка будущих сержантов?

— По учебному плану войсковой стажировке отведено 972 часа, и наши курсанты ее проходят прямо на территории училища, поскольку с осени 2010 года на факультете обучаются на трехмесячных сержантских курсах солдаты срочной службы. Командирами отделений и заместителями командиров взводов у трехмесячников и проходят стажировку курсанты-трехгодичники.

— Расскажите, пожалуйста, о трехмесячных курсах сержантов. Это ведь новинка?

— Да, это новинка. Пока профессиональные сержанты еще учатся, вместо них в войсках на младших командных должностях будут находиться срочники. Раньше их обучение занимало пять месяцев, но сейчас, в связи с изменением срока службы по призыву до одного года, была оптимизирована и подготовка сержантов срочной службы.

В соответствии с указаниями Генерального штаба подготовка сержантов по призыву на базе факультета среднего профессионального образования в нашем училище проводится с 20 октября 2010 года. На данный момент принято 1250 курсантов. Они обучаются по тем же специальностям, что и на курсах профессиональных сержантов.

Прием молодого пополнения и подготовка сержантов (старшин) осуществляется в 4 этапа.

Первый, подготовительный, этап прошел с 20 октября по 20 ноября 2010 года. Основные усилия были сосредоточены на организации взаимодействия начальников служб и командования факультета среднего профессионального образования с военными комиссариатами и воинскими частями для подготовки к встрече вновь прибывающего пополнения.

Второй этап проходил с 20 ноября по 20 декабря 2010 года. В ходе него осуществлялись встреча, прием и размещение вновь прибывшего пополнения, совершенствование начальной военной подготовки, полученной до призыва на военную службу, формирование подразделений. Были организованы и проведены занятия по общественно-государственной, строевой, физической, военно-медицинской подготовке, общевоинским уставам, основам безопасности военной службы.

На третьем этапе – с 20 декабря 2010 года по 15 января 2011 года – основные усилия были сосредоточены на организации и проведении общевойсковой подготовки, на подготовке личного состава к военной присяге. Курс общевойсковой подготовки завершился трехсуточным полевым выходом с проведением комплексного контрольно-проверочного занятия по военно-профессиональным дисциплинам с целью определения качества подготовки вновь прибывшего пополнения.

Четвертый этап начался 16 января и продлится до 28 марта. В ходе него проводится подготовка личного состава по специальности. После выпускных экзаменов сержанты будут направлены в войска.


 

НОВОСТИ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100