Мы учимся служить России
«Национальная оборона» рассказывает о кадетских классах рядовой московской школы

В ноябре в России произошло знаковое событие – был задержан и помещен под домашний арест теперь уже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Одновременно были арестованы еще ряд чиновников разного (но в основном – высокого) ранга, также обвиняющихся в совершении коррупционных преступлений.

Очевидно, что делами Улюкаева и других управленцев власть желает продемонстрировать обществу, что неприкасаемых в деле борьбы с коррупцией нет и не будет.

Это очень важно, поскольку Крымская весна и ударная внешняя политика последних лет, послужившие сплочению общества вокруг государства, имеют в первую очередь ментальный характер и не могут принести простым людям никаких вещественных дивидендов. А моральное удовлетворение, повисающее в воздухе без материальной базы, рано или поздно просто растворится в нем.

Коррупция – проблема далеко не новая для всего человечества. И вряд ли кому-нибудь ее удастся полностью искоренить. Всегда найдется падкий до материальных благ человек, которого от мздоимства не отвратит даже угроза высшей меры наказания. Пример Китая тому подтверждение – взяточников там расстреливают регулярно, но количество их не уменьшается. Однако кардинально снизить уровень коррупции все-таки можно. Для этого необходима политическая воля (подробнее об этом можно будет прочитать в №1/2017 журнала «Национальная оборона») и правильное воспитание граждан – буквально со школьной скамьи.

Такое воспитание способно обеспечить кадетское образование в виде как специализированных корпусов, так и кадетских классов в обычных школах. Кадетское образование – это не милитаризация подростков. Приоритеты кадетского образования – воспитание личности, создание среды, насыщенной общечеловеческими и национальными ценностями. Это возможность для формирования в школьной среде государственно мыслящих граждан, носителей идеи служения стране и народу за совесть, а не за материальные блага. В будущем они могут выбрать как военное поприще, так и другую службу, главное – на благо страны и общества.

Наталия ПЕТРОВА

Татьяна ПЕРШАГИНА

«Мы посвящены в кадеты, мы дорогу выбрали свою, мы храним Суворова заветы: тяжело в ученье – легко в бою!» – эти слова кадетского гимна слышали жители микрорайона Орехово-Борисово Северное, пришедшие на выборы в ГБОУ Школа №426. На школьном стадионе – Праздник Кадетского образования, собравший под свои знамена учащихся пяти кадетских классов, офицеров-воспитателей, учителей и родителей будущих защитников Родины. Равняясь на знаменную группу, чеканя шаг, кадеты прошли торжественным маршем перед своими офицерами-наставниками. А потом провели мастер-классы по стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке автомата, снаряжению магазинов. Продемонстрировали отличную физическую форму в спортивной эстафете, подтягивании на перекладине и перетягивании каната. А с какой завистью еще не принявшие клятву кадета учащиеся пятого и седьмого классов смотрели на своих товарищей в парадной кадетской форме! Одним словом, праздник удался!

А начиналось все в июне 2014 г., когда, заручившись поддержкой родителей 6в класса, мы заключили Договор о сотрудничестве с Московской таможней и подали заявку на участие в образовательном проекте Департамента образования города Москвы «Кадетский класс в московской школе». И вот 1 сентября 2014 г. в параллели 7-х классов был открыт кадетский класс.

Была разработана структура и содержание программ дополнительного образования для обучающихся в кадетском классе:

• основы военной службы: строевая подготовка, стрелковое дело, история кадетского движения;

• физкультура и спорт: занятия в тренажерном зале, футбол, волейбол, шахматы;

• музейная педагогика и проектная деятельность;

• этика поведения и психология;

• хореография, театр, изобразительное искусство;

• спецкурсы по английскому языку и истории;

• консультативные занятия с учителями-предметниками.

Эта программа вот уже третий год реализуется на базе 5-9 классов и позволяет решать ключевые задачи образовательного проекта «Кадетский класс в московской школе» в рамках четырехстороннего договора (ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Воруженных Сил Российской Федерации», совет ветеранов Орехово-Борисово Северное, объединенный военный комиссариат Москвы по Царицынскому району Южного административного округа, ГБОУ Школа №426). В текущем учебном году в проекте участвуют пять классов: два подготовительных кадетских класса (5к и 6к) и три кадетских класса (7к, 8к, 9к).

Повседневная жизнь кадет насыщена разнообразными мероприятиями. Сегодня мы с гордостью вспоминаем, что наши кадеты уже дважды были участниками Парада кадетского движения Москвы на Поклонной горе «Не прервется связь поколений», а 7 ноября 2015 г. приняли участие в Торжественном марше на Красной площади, посвященном годовщине Исторического Парада 7 ноября 1941 г. В прошедшем учебном году кадеты достойно выступили в городском смотре-конкурсе «Лучший кадетский класс» и сейчас снова активно готовятся к конкурсным заданиям. Уже в октябре на базе лагеря «Патриот» честь нашей школы будут защищать кадеты 9к класса.

На счету у наших кадет – победа в городском конкурсе «Смотр строя и песни. Марш победителям» в номинации «Лучше исполнение строевой песни» и почетное третье место в общекомандном зачете этого конкурса; призовые места в московской городской олимпиаде «Московские кадетские военно-спортивные игры» и окружной игре «Зарница»; дипломы лауреатов городского фестиваля юных талантов «Кадетская звездочка» и свидетельства участников окружного проекта «Девять дней одного года», в рамках которого кадеты познакомились с лучшими отечественными фильмами о Великой Отечественной войне; участие в историко-познавательной игре для обучающихся 7-8-х классов «Дорогами войны» (квест-игра) в рамках фестиваля «Мы – дети России, внуки Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Однако наши кадеты активно участвуют не только в плановых мероприятиях Городского центра военно-патриотического и гражданского воспитания. Они, например, стали победителями и призерами Московских метапредметных олимпиад «Музеи. Парки. Усадьбы» и «Не прервется связь поколений»; ежегодно завоевывают призовые места на муниципальном туре Всероссийской олимпиады школьников и в дистанционных всероссийских олимпиадах; достойно представляют школу и в творческих конкурсах (например, в прошлом учебном году стали лауреатами Международного XXI фестиваля в Санкт-Петербурге «Праздник детства»). Среди кадет уже есть обладатели золотого значка ГТО.

Большую роль в воспитании кадет играют и наши патронатные организации. Так, например, только за первый год совместной работы с Московской таможней кадеты посетили Музей таможни, где экскурсовод рассказал об истории создания таможенной службы на Руси, об особенностях ее развития и об интересных фактах из жизни таможенной службы; посетили таможенный пост и узнали об особенностях работы таможенной службы сегодня; подготовили праздничный концерт в честь Международного женского дня, поздравив представительниц прекрасного пола Московской таможни с праздником весны. А в рамках сотрудничества с отделением МЧС приняли участие в окружном конкурсе детско-юношеского творчества, посвященного празднику «День спасателя» в различных номинациях, представив плакаты, фотоколлажи и видеофильм, и были награждены грамотами за активное участие и творческий подход к раскрытию темы. В текущем учебном году у наших кадет будет еще больше возможностей узнавать о нелегких, но интересных буднях военной и государственной службы благодаря нашим патронам.

Наталия Ивановна ПЕТРОВА – директор ГБОУ Школа №426

Татьяна Юрьевна ПЕРШАГИНА – куратор кадетских классов ГБОУ Школа №426

 


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100