Алеппо: после битвы
Крупнейший город Сирии вновь под полным контролем правительственной армии Башара Асада

Если проследить за тем, как развивалась ситуация вокруг Алеппо в течение ноября-декабря 2016 г., можно сделать вывод о беспрецедентном успехе сирийских войск и их союзников в лице России, Ирана и ливанской «Хизбаллы» в борьбе против вооруженных бандформирований.

Аббас ДЖУМА

УЛИЧНЫЕ БОИ

Надо отметить, что в течение ноября 2016 г. атаки со стороны радикальных исламистских группировок не прекращались ни на день. Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии еженедельно фиксировал сотни обстрелов (в этом плане стоит особо отметить провинции Дамаск, Хама, Латакия, Эль-Кунейтра, Де-раа, Эс-Сувейда и, конечно же, Алеппо).

При этом с момента вступления в боевые действия корабельной группировки ВМФ РФ во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» интенсивность нападений боевиков снизилась с более чем 400 обстрелов в неделю до менее 300.

В первые дни ноября сирийские ВВС наносили бомбовые удары по боевикам в Хомсе, Идлибе и Дейр-эз-Зоре, в то время как самолеты Воздушно-космических сил РФ сконцентрировались на атаках по террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в РФ) в провинциях Идлиб и Алеппо, не атакуя при этом цели в самом городе Алеппо.

8 ноября в ходе ожесточенных боев правительственные силы выбили группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатх» из квартала «1070». За несколько дней до этого сирийская армия смогла взять под полный контроль комплекс военных училищ в юго-западной части Алеппо с близлежащими территориями. Главный принцип начавшегося штурма был доведен до каждого бойца правительственной Сирийской арабской армии (САА): «Ни шагу назад, никаких передышек и поблажек террористам, борьба будет вестись до последнего боевика».

И слова вскоре подтвердились делами. Сразу после взятия квартала «1070» воздух свободы вдохнули жители кварталов аль-Асад, Меньян и других, потерянных под натиском террористических группировок 28 октября. Тогда объединенные антиасадовские силы предприняли попытку наступления на Алеппо. В террористический конгломерат вошло большое количество группировок: «Аль-джабхат аль-Шамия», «Джайш аль-Ислам», протурецкие «Нур ад-Дин аз-Занки» и «Исламская партия Туркестана», «Джайш аль-муджахидин», «Свободная армия Идлиба», «Фейлак аш-Шам», «Лива аль-Хак», «Джунуд аль-Акса», «Джайш ат-Тахрир» и другие.

Атаке террористов подвергся участок местности от северного района Лерамун до южной промзоны Рамусе. Боевики активно использовали шахид-мобили, артиллерию, реактивные установки, танки. Непрерывно велся огонь по районам Миньян, Дахия аль-Асад, Джамият Захра, «1070» и другим, которые в течение суток были захвачены. Уже через день большая часть этих территорий все же была отбита в результате контрнаступления сирийской армии (к месту боевых действий в экстренном порядке были подтянуты элитные подразделения спецназа «Тигр»).

Алеппо и по значению для хода войны, и по объемам разрушений в ходе уличных боев справедливо сравнивают со Сталинградом.

Но вернемся к ноябрю 2016 г. Несмотря на ожесточенность боев и ненависть сирийцев к боевикам, Дамаск старался (и до сих пор старается) не упускать ни малейшего шанса приблизить победу, используя при этом любые способы, чтобы избежать больших потерь как среди бойцов правительственной армии, так и среди мирного населения. Боевикам было предложено в течение 24 часов покинуть осажденную восточную часть Алеппо. По истечению ультиматума 13 ноября бои там возобновились, в частности, в районах Аль-Азиза и Карам ат-Тураб.

15 ноября было принято решение атаковать группировку «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») в восточном Алеппо с девяти направлений. 18 ноября сирийские ВВС нанесли удар по ее штаб-квартире в районе населенного пункта Хан эль-Асаль (приблизительно 12 км к юго-западу от Алеппо). Правительственная авиация также успешно атаковала колонну «Джебхат ан-Нусры» в северных районах Алеппо – Кафр-Хамра и Харайтан. Террористы потеряли значительную часть бронетехники и внедорожников с крупнокалиберными пулеметами.

ПЕРЕЛОМ В БИТВЕ ЗА АЛЕППО

В последние дни ноября 2016 г. весь мир, затаив дыхание, наблюдал за тем, как развиваются события в Алеппо. С 27 по 29 ноября бойцы сирийской армии при поддержке формирований ливанской шиитской организации «Хизбалла» взяли под полный контроль 14 стратегически важных кварталов восточного Алеппо, в том числе Ханану, Эс-Сахур, Джабаль Бадаро, Эль-Хулагу, Айн-Телль, Хайдария, Баидин, Шайх-Ходр, Бустан аль-Баша и др. Оттуда вывели более восьми тысяч мирных жителей, около половины которых – дети. Всех обеспечили горячим питанием, медицинской помощью и временным жильем. Примечательно, что вместе с солдатами САА восточные районы города освобождали и бойцы курдских сил самообороны. Ими был взят под контроль район Шейх Фарес.

Боевики, в свою очередь, почувствовав надвигающуюся катастрофу, не стали оборонять позиции и не проявили силы духа. Позорно сбежав, они без боя сдали целые кварталы. Из этого можно сделать вывод, что боевой дух террористов основательно подорван, а это один из решающих факторов в достижении победы в сирийской войне.

О переломе ситуации говорит еще один важный факт. Как только исламисты стали сдавать позиции, из оккупированных ими районов Алеппо началось массовое бегство гражданского населения. Тысячи алеппцев поспешили покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы. Раньше боевики запрещали им это делать, так как люди обеспечивали террористам живой щит от атак с воздуха. Чтобы препятствовать бегству мирного населения, в ход шло все: от пропагандистских баек о том, что на подконтрольных правительственным войскам территориях людей якобы сажают в тюрьму и убивают, до публичных казней за дезертирство.

Главный принцип сирийской армии в ходе штурма Алеппо – ни шагу назад!

Несмотря на внушительные победы, САА не делала передышек, расширяя зоны влияния и не давая боевикам возможности передохнуть и перегруппироваться. В конце ноября террористы были выбиты из большей части района Шейх Саид, после чего в бой пошли элитные подразделения Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии.

1 декабря сирийская армия отвоевала район Масарания. А контратака боевиков на следующий день в Шейх Саиде на юго-востоке Алеппо успехом не завершилась, и к концу дня террористы были вынуждены отступить. Также потерпела поражение «Джебхат ан-Нусра», контратаковавшая район Бостан аз-Зохра на западе города.

Правительственные войска тем временем установили контроль еще над рядом алеппских кварталов: Аль-Хальвание, Аль-Мейсар и Аль-Джазмани. На следующий день был взят район Тарик аль-Баб.

ПОРАЖЕНИЕ БОЕВИКОВ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

С полным освобождением Алеппо можно сказать, что первый уровень пройден. Теперь главное грамотно подготовить наступление на Идлиб, ибо этот населенный пункт – единственное, что осталось у Саудовской Аравии в Сирии. Это хорошо понимают в Иране, поэтому не стоит сомневаться, что на Алеппо сирийские войска и их союзники не остановятся. В свою очередь, Эр-Рияд прекрасно осознает, что проигрыш Тегерану – это сильнейший удар по репутации королевства, поэтому саудиты будут, не жалея сил и средств, делать все для удержания Идлиба.

Катар также не собирается уходить из Сирии, о чем недавно объявил министр обороны шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, сказав, что «Доха будет и дальше поставлять оружие сирийской оппозиции». Он, правда, не уточнил, кого именно подразумевает под «сирийской оппозицией». Можно предположить, что прокатарские и просаудовские силы забудут о противоречиях и объединятся против общего врага – Башара Асада. Об этом, кстати, свидетельствует активизация «Исламского государства» в Хомсе.

Также не стоит забывать о еще одном важном игроке – Турции. Очевидность целей Эрдогана – не дать расшириться и укрепиться сирийским курдам и предсказуемость его действий, а также возобновившееся взаимопонимание между Москвой и Анкарой, дают призрачную надежду на то, что, получив желаемое, турки не станут мешать деэскалации конфликта в Сирии.

С одной стороны, значительную часть боевиков Анкара задействовала в военной операции «Щит Евфрата» и в дальнейшем для создания буферной зоны. С другой – Турция оставила алеппскую оппозицию «на съедение» Асаду и шиитскому интернационалу, получив шанс потеснить курдов. При этом, как поведет себя Эрдоган в отношении идлибских боевиков – пока не ясно.

ИТОГИ

Благодаря грамотным действиям России ситуация в Сирии медленно, но верно начала выправляться (хотя до разрешения конфликта еще очень и очень далеко, о чем свидетельствует захват Пальмиры террористами из ИГИЛ ). Москва как один из главных игроков и «мозг» проасадовской команды выбрала правильную тактику, и, что самое главное, ни разу не сбилась с пути – как бы ее не провоцировали. То есть эффективное уничтожение исламистов сопровождается гуманитарными паузами и выводом оппозиционных группировок. Это крайне раздражает Запад, так как там рассчитывали, что Кремль начнет стирать Алеппо с лица земли. Вот бы тогда западные СМИ полакомились, а американские «ястребы» получили дополнительные очки и возможности. Но этого не произошло.

Кроме того, приходит осознание, что если мы хотим сохранить Сирию, то договариваться с некоторыми оппозиционерами все-таки придется. Количество суннитов, нелояльных боевикам, неуклонно растет, поэтому компромисс со светской суннитской оппозицией – важный шаг на пути к окончательной победе.

Аббас ДЖУМА – журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100