Американский «крот» в ГРУ
Генерал Поляков: как был разоблачен самый высокопоставленный предатель в советской военной разведке

В истории отечественных спецслужб есть беспрецедентный случай, когда один человек решал не то что судьбы сотен советских разведчиков и их агентов, но и судьбу огромной ядерной державы. Это был шпион, поставивший своеобразный рекорд как по длительности работы с американскими спецслужбами – 25 лет, так и по объему выданной США секретной информации, для обработки и анализа которой в ЦРУ было создано специальное подразделение. В результате его шпионской деятельности были загублены многие жизни, сломаны судьбы сотен советских и иностранных граждан, наша страна понесла ущерб в десятки миллионов долларов.

Вадим КУЛИНЧЕНКО

Дмитрий Поляков.

Во время встречи Рональда Рейгана и Михаила Горбачева президент США попросил помиловать агента ЦРУ. Горбачев ответил ему: «Господин президент, мне придется вас огорчить. Человек, которого вы просите помиловать, уже мертв: приговор приведен в исполнение». Этот разговор лидеров двух сверхдержав поставил точку в судьбе одного из самых мерзких и подлых предателей в истории отечественных спецслужб – генерал-майора Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР Дмитрия Полякова.

О том, как удалось разоблачить матерого шпиона подробно и объективно рассказал писатель Владимир Чиков в своей книге «Крот» в генеральских лампасах».

О книгах Владимира Чикова знают многие читатели: «Нелегалы», «Суперагент Сталина», «Бриллиант в короне ЦРУ» и многие другие. Но вышедшая в 2017 г. книга «Крот» в генеральских лампасах», пожалуй, лучшая. Это не просто документальное изложение фактов расследования, а полноценный роман с интригующей завязкой, непредсказуемым развитием событий с элементами психологических переживаний и, конечно, трагическим финалом. Книга написана не протокольным, а сочным и ярким языком, увлекающим все дальше и дальше в процесс чтения.

В основу сюжета книги положены реальные события близкого нам, но уже позабытого времени, периода «холодной войны». Осмысливая эпоху драматического противостояния двух великих держав – СССР и США – писатель опирается на достоверные факты и документы.

Важно отметить, что автор книги – полковник в отставке Владимир Чиков, ранее работал в одном из оперативных отделов Второго главного управления КГБ СССР и имел непосредственное отношение к выявлению действовавших на территории СССР агентов иностранных разведок. То есть, владея информацией из первых рук, он предельно объективно излагает в своей книге события, связанные с обстоятельствами разоблачения Дмитрия Полякова.

Читатель вправе задать вопрос: почему органы безопасности СССР позволили Полякову тайно находиться на службе у американцев четверть века? Автор книги дает на это свой ответ. Во-первых, уникальность этого шпионского дела в том, что разработка велась в отношении не рядового разведчика, а генерала, бывшего военного атташе. Его разработка занимала особое место в ряду наиболее значимых уголовных дел, которые расследовали органы КГБ. Во-вторых, Поляков хорошо знал методы и способы работы советской контрразведки и не оставлял за собой никаких улик. Когда контрразведка получила сигнал «Измена Родине в форме шпионажа», ей так и не удалось добыть ни одного факта или косвенного доказательства его преступной деятельности. Оперативная разработка этого шпиона шла пять лет.

Условия связи с агентом ЦРУ.

Авторы различных публикаций о генерале-предателе из года в год уверяли читателей, что «все уликовые материалы на шпиона, нужные для следствия, добыли военные контрразведчики». Конечно, так и должно было бы быть. Но, к сожалению, на деле все оказалось иначе. Разоблачили Полякова следователи КГБ, которые только в ходе следствия получили важнейшие доказательства его измены Родине. Об этом как раз и свидетельствует основанная на подлинных документах книга Владимира Чикова. И пишет он об этом не для того, чтобы сразить разных сочинителей о «кроте» своей информированностью или упрекнуть кого-либо из них в передергивании фактов, а чтобы читатель понял, на чьей стороне правда. И делается это корректно и ненавязчиво.

Разоблачение Полякова привлекло огромное внимание с момента первого упоминания о нем в январе 1990 г. в газете «Правда». Американцев, узнавших об аресте своего агента, больше всего интересовало, когда именно и вследствие чего он был раскрыт. Почему – понятно без комментариев – чтобы учесть ошибки в последующей работе. Именно тогда и появилось много публикаций отечественных и зарубежных авторов о Полякове с различными домыслами. Но в силу разных причин никому из них не удалось даже приблизиться к объективному раскрытию образа супершпиона, к полному и всестороннему изложению реальных событий тех лет. В этом смысле книга Владимира Чикова выгодно отличается в лучшую сторону: она точна, факты изложены с профессиональной скрупулезностью. Автор с особым вниманием изучал материалы следствия и предшествующей оперативной разработки, знакомился с многотомным уголовным делом и правдиво изложил ту информацию, которую извлек из бесед с бывшими коллегами Полякова по работе в «Аквариуме» (так в народе называют штаб-квартиру военной разведки) и в зарубежных резидентурах ГРУ. Тут еще раз стоит отметить, что главное и бесспорное достоинство книги – в ее достоверности.

Стрелкой указан металлический подоконник магазина «Продукты» на улице Малой Бронной, под которым шпион Поляков закреплял магнитный контейнер для осуществления безличной связи с американской разведкой.

И еще один вопрос, который может возникнуть у читателя: как могло случиться, что человек, участвовавший в Великой Отечественной войне с первых ее дней и награжденный за мужество орденами и медалями, вдруг добровольно пошел на содружество со спецслужбами США, нашими потенциальными противниками? Книга Владимира Чикова, содержащая все обстоятельства вербовки Полякова, дает ответ  на этот вопрос.

В.М. Чиков «Крот» в генеральских лампасах. Серия: Секретные миссии. М. Международные отношения. 2017 г.

Но не только этим интересна книга «Крот» в генеральских лампасах». В ней впервые подробно показана роль следователя органов госбезопасности в ведении уголовных дел по шпионажу. Автор рассказал о высоком профессиональном мастерстве, интеллекте и умелом использовании законов психологии. Это была кропотливая и по истине ювелирная работа. И автор книги убеждает в этом читателя одной из глав под названием «Протоколы Духанина» с эпиграфом из высказываний директора ЦРУ в 1966-1973 гг. Ричарда Хелмса: «Я не думаю, чтобы хоть один русский перешел на сторону противника по идеологическим соображениям».

Красноречивы названия и других глав – «Бирманский» треугольник Бурбона», «Змеиное жало генерала», «Дипломат» из скорпионова племени», «Иудин грех», «Возмездие». Они также снабжены эпиграфами из высказываний известных писателей, философов, а также бывших директоров ЦРУ.

О деле Дмитрия Полякова написано и сказано немало. Нужна ли еще одна книга о нем? На последних страницах своей книги Владимир Чиков пишет: «Один из ветеранов Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР, с которым мне довелось беседовать о Полякове, спросил: «А стоит ли теперь ворошить прошлое этого человека? Предателя-то давно уже нет в живых, его расстреляли двадцать с лишним лет назад…» «Стоит! – твердо ответил я. – Стоит хотя бы даже потому, чтобы напомнить вынашивающим в потемках души мысль об измене Родине о том, что все тайное рано или поздно становится явным, что за грех иудин, как и за все в этой жизни, надо платить». Если говорит честно, то нет ни одного шпиона или изменника Родины, который остался бы победителем. Они всегда оказывались разоблаченными».

Переодевание Полякова после того, как он был задержан на проходной Военно-дипломатической академии.

Задержанного Д.Ф. Полякова сопровождают в камеру следственного изолятора КГБ СССР.


 

НОВОСТИ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100