Су-34 – главная ударная сила ВКС РФ
Военные получили уже более 100 бомбардировщиков нового типа

Компания «Сухой» в середине октября передала Министерству обороны России вторую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 в рамках выполнения гособоронзаказа 2017 г.

Илья КЕДРОВ

Четверка самолетов поднялась в воздух с аэродрома Новосибирского авиазавода им. В.П. Чкалова и направилась к месту постоянной дислокации в Хабаровском крае, преодолев расстояние более 4 тысяч километров. Во время перелета экипажи совершили посадку на одном из аэродромов ВВО, дислоцированном в Забайкальском крае. За время перегона летчики отработали задачи по полетам в паре и в составе авиационного звена.

Очередная партия Су-34 пополнила бомбардировочный авиаполк армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, который теперь полностью укомплектован новой авиатехникой. Этот полк стал третьим в ВКС РФ, перевооруженным на Су-34. Ранее самолеты этого типа получили строевые авиачасти армий ВВС и ПВО Западного и Южного военных округов.

До конца 2017 г. Минобороны должно получить от «Сухого» еще восемь новых фронтовых бомбардировщиков.

В настоящее время уже более 100 Су-34 успешно используются в войсках – новый бомбардировщик стал первым постсоветским боевым самолетом, достигшим такого показателя.

Надо отметить, что новые фронтовые бомбардировщики наравне с многофункциональными истребителями Су-35 отлично зарекомендовали себя в ходе боевых действий в Сирии при нанесении точечных ракетно-бомбовых ударов по войскам, укреплениям и командным пунктам «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ). Судя по всему, из остальных образцов российской авиационной техники, выполняющей боевые задачи в составе дислоцированной на авиабазе Хмеймим авиагруппы, именно на долю самолетов этих двух типов выпадает наиболее ответственные задания.

Сейчас уже очевидно, что конец ИГ близок. Решающие события, ставшие прологом к разгрому террористического квазигосударства, произошли в ходе летней кампании 2017 г. Конечно, главные успехи достигнуты на земле – Сирийской арабской армией и ее союзниками, однако вряд ли они были бы возможны без авиационной поддержки со стороны ВКС, а также ракетных ударов ВМФ России.

Одним из основных итогов летних боев стало освобождение Сирийской арабской армией города Дейр-эз-Зор, гарнизон которого выдержал продолжавшуюся три года осаду исламистов, форсирование на этом направлении Евфрата, а затем и освобождение города Эль-Меядин – последней «столицы» ИГ.

Весьма важное значение для успеха кампании имело уничтожение целого ряда полевых командиров ИГ.

Так, в начале июня 2017 г. были ликвидированы полевые командиры Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль-Масри, а также разгромлена ударная группировка ИГ: уничтожено около 180 боевиков, 16 единиц автомобильной и бронетанковой техники, одно артиллерийское орудие, четыре пункта управления, склад оружия и боеприпасов. Это позволило сорвать подготовку ИГ к прорыву оборонительных рубежей гарнизона Дейр-эз-Зора, осада которого на тот момент еще не была снята, и ускорить деблокирование города.

А в конце мая, по информации МО РФ, был уничтожен и сам лидер ИГ Абу-Бакра аль-Багдади. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в южном предместье Ракки, где проходило совещание боевиков. Позднее, правда, ИГ распространило радиообращение от имени аль-Багдади. Однако видеозаписей с выступлениями главаря террористического халифата с тех пор замечено не было, так что вероятность его гибели или тяжелого ранения, препятствующего исполнению руководящей роли, довольно высока. Но важно и то, что в результате удара по убежищу, в котором проводилось совещание, погибли около 30 полевых командиров среднего звена и несколько высокопоставленных руководителей террористической группировки, входивших в состав так называемого военного совета «Исламского государства». Среди них – эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах.

Еще одни крупные потери в командных кадрах исламисты понесли в начале сентября, кода пара самолетов ВКС РФ – опять же Су-34 и Су-35, нанесли точечный удар бетонобойными бомбами по бункеру под Дейр-эз-Зором, в котором проводилось совещание руководства боевиков. Собравшиеся намеревались выработать срочные меры в связи со стремительным наступлением сирийских правительственных войск на город. В результате удара погибли четыре высокопоставленных командира, в том числе гражданин Саудовской Аравии Абу Мухаммед Аль-Шишали, отвечавший за финансы и кадровые вопросы, и Гулмурод Халимов – «министр войны» ИГ. Ранее сообщалось, что именно бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Халимов стал преемником аль-Багдади, после того, как создатель ИГ был либо убит, либо тяжело ранен.

Таким образом, боевая работа экипажей новых самолетов разработки Компании «Сухой» – бомбардировщиков Су-34 и многофункциональных истребителей Су-35 – обеспечила потерю управления и дезинтеграцию в рядах боевиков ИГ, способствовала быстрому продвижению наземных войск в стратегически важных восточных районах Сирии и в целом приблизила успешное окончание войны с ИГ.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100