Кафедра военной стратегии – школа подготовки полководцев
Преподаватели и научные работники принимают активное участие в оперативных сборах руководящего состава

На протяжении всей истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ курс стратегии был одним из основных. Как указано в уставе Императорской военной академии, основанной 26 ноября 1832 г., кафедра военной стратегии предназначена для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «для вящего распространения военных познаний» в Русской армии.

Александр СКАКУН

История кафедры неразрывно связана с доктринальными взглядами государства на войну; анализом, систематизацией и обобщением опыта войн и вооруженных конфликтов; развитием военной науки.

В настоящее время кафедра продолжает славные традиции своих предшественников. Основные усилия ее научно-педагогического состава сосредоточены на всесторонней подготовке слушателей с целью формирования у них знаний в области военной стратегии, военного строительства и строительства вооруженных сил, а также выработке необходимых практических умений и навыков в интересах обеспечения военной безопасности государства.

В рамках основной профессиональной образовательной программы на кафедре преподаются учебные дисциплины «Военная стратегия» и «Военное строительство и строительство вооруженных сил государства».

Изучение вышеуказанных дисциплин кафедры проводится во взаимосвязи и взаимодействии с учебными дисциплинами, закрепленными за другими кафедрами академии: «Национальная безопасность», «Государственное управление», «Оперативное искусство», «Военное управление», «История войн и военное искусство», «Военная экономика». Взаимосвязь и взаимозависимость учебных дисциплин является основой для формирования требуемых компетенций слушателей, необходимых им для последующего исполнения должностных обязанностей.

Александр Семенович СКАКУН – генерал-майор, начальник кафедры военной стратегии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Обучение слушателей проводится с учетом современного состояния военно-политической и стратегической обстановки, а также прогноза их развития.

Научно-педагогический состав кафедры проводит занятия со слушателями на трех факультетах академии.

На факультете национальной безопасности и обороны государства обучаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь, прошедшие отбор, успешно сдавшие вступительные экзамены, имеющие богатый профессиональный и боевой опыт, награжденные государственными и ведомственными наградами.

Преподаватели кафедры помогают слушателям факультета систематизировать имеющиеся практический опыт и знания по характеру современных военных конфликтов, особенностям планирования применения и строительства вооруженных сил в современных условиях, вырабатывают у слушателей навыки, необходимые им для их будущей деятельности. Особое внимание на занятиях уделяется вопросам предупреждения военных конфликтов и постконфликтного урегулирования.

Традиционно кафедра участвует в подготовке зарубежных военных специалистов, которые в последующем занимают руководящие должности в вооруженных силах дружественных нам государств.

Преподаватели кафедры принимают участие в проведении занятий со слушателями факультета переподготовки и повышения квалификации. С ноября 2015 г. ведущие преподаватели кафедры проводят занятия с руководящим составом федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В образовательном процессе активно используются современные информационные технологии. Разработанные на кафедре базовые электронные учебники и учебные пособия позволяют слушателям не только ВАГШ, но и других военных академий  оперативно и избирательно получать требуемую информацию.

Повышению эффективности проведения учебных занятий со слушателями способствует устойчивое и непрерывное взаимодействие руководства кафедры с представителями центральных органов военного управления.

Руководство Минобороны России, главнокомандующие видами, командующие родами войск Вооруженных Сил, представители центральных органов военного управления активно участвуют в организации образовательного процесса в академии; лично проводят занятия; оказывают необходимую помощь в организации и проведении практических и групповых занятий, а также выездов слушателей на войсковую стажировку.

Выступление министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по поводу награждения Военной академии Генерального штаба ВС РФ орденом Кутузова.

С 2017 г. по инициативе министра обороны Российской Федерации проводится курс «Армия и общество», направленный на  повышение качества подготовки слушателей по актуальным вопросам обеспечения военной безопасности государства в современных условиях. Курс предназначен не только для высших и старших офицеров, сотрудников министерств и ведомств РФ, но и для политологов, представителей общественности.

Курс «Армия и общество» открыл лично министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу: 12 января 2017 г. он прочитал установочную лекцию «Актуальные вопросы военного строительства. Современность и перспективы».

Традиционно перед слушателями, преподавателями и гостями академии выступает с лекциями, докладами по актуальным проблемам обороны, обеспечения военной безопасности, строительства и применения Вооруженных Сил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.

Раскрывая основные тенденции развития обстановки в мире, угрозы безопасности Российской Федерации, меры, направленные на обеспечение национальной безопасности, вопросы военной политики, начальник Генерального штаба обращает особое внимание на формирование у современных военных руководителей «не только качеств администратора и организатора, но главных качеств полководца, таких как сила воли, решительность и твердость в действиях».

Значительно повышает эффективность образовательного процесса участие научно-педагогического состава кафедры  в организации и проведении круглых столов, конференций, научных семинаров, в том числе и международных.

В 2016 г. впервые на международном форуме «Армия-2016» под руководством начальника академии генерал-лейтенанта Сергея Кураленко проведен круглый стол по вопросам обеспечения военной безопасности России. Примечательно, что обсуждение началось с докладов, подготовленных специалистами кафедры военной стратегии: кандидатом военных наук, доцентом полковником А.С. Коржевским и начальником научно-исследовательской лаборатории, кандидатом военных наук, доцентом генерал-майором П.С. Казариным.

Важным для повышения качества образовательного процесса является знание преподавателями реального положения в Вооруженных Силах.

Преподаватели и научные работники принимают активное участие в оперативных сборах руководящего состава, мероприятиях оперативной подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, проходят стажировку в центральных органах военного управления. Профессорско-педагогический состав кафедры ежегодно участвует в мероприятиях оперативной подготовки – в учениях «Запад-2013», «Восток-2014», «Центр-2015», «Кавказ-2016», «Запад-2017».

Военнослужащие кафедры принимают непосредственное участие в подготовке и проведении мероприятий Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике; изучают, анализируют и обобщают боевой опыт борьбы с терроризмом.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии В.В. Герасимов дает указания в ходе стратегической командно-штабной военной игры со слушателями выпускных курсов ВАГШ.

Боевой опыт офицеров кафедры становится основой для стратегических командно-штабных и деловых игр, практических и групповых упражнений, проводимых со слушателями академии.

В 2017 г. впервые кафедрой военной стратегии совместно с военными учебно-научными центрами Сухопутных войск, ВВС, ВМФ под руководством Управления оперативной подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации разработана и проведена стратегическая командно-штабная военная игра (СКШВИ) со слушателями выпускных курсов военных академий.

Главной особенностью проведенной игры стало участие в ней слушателей выпускных курсов не только ВАГШ, но и других академий Минобороны России, что позволило сформировать из числа обучаемых органы военного управления на трех уровнях – стратегическом, оперативном и тактическом. В качестве посредников при органах военного управления выступал профессорско-педагогический состав военно-учебных заведений.

На фоне учебной оперативно-стратегической обстановки слушатели отрабатывали вопросы урегулирования кризисных ситуаций и решали задачи по обеспечению военной безопасности государства.

СКШВИ была проведена в Центре военных игр, который оснащен мультимедийными и аудиовизуальными средствами отображения информации отечественного производства.

В своей работе на учебных пунктах управления обучаемые применяли современные программные средства поддержки принятия решений. Кроме того, в ходе игры проводилась апробация перспективных средств специального программного обеспечения, включая модели оценки военно-политической обстановки и операции межвидовой группировки войск.

В ходе СКШВИ у слушателей вырабатывались навыки и умения, которые в условиях ограниченного времени, сложной и динамичной оперативной обстановки позволяли им принимать обоснованные решения.

Особое значение на кафедре отводится научной работе. Военно-научная работа слушателей и подготовка научно-педагогических кадров осуществляется на основе высокого научного потенциала кафедры. При этом ведущие преподаватели оказывают методическую помощь слушателям в выборе тем и разработке магистерских диссертаций по актуальным проблемам военной стратегии, военного строительства и строительства вооруженных сил.

Слушателям оказывается необходимая помощь в формировании навыков, необходимых для публичных выступлений. С этой целью проводятся мероприятия военно-научной секции кафедры военной стратегии, научные семинары, конференции, включая военно-научные конференции Академии военных наук.

Обучаемые активно публикуются в научных сборниках, участвуют в конкурсах идей по актуальным вопросам военного искусства, которые проводятся Фондом перспективных исследований и Фондом имени генерала армии В.П. Дубынина.

Значительную помощь слушателям и адъюнктам в научной и учебной работе оказывают ведущие ученые кафедры: Заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант В.И. Останков; Заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор, генерал-майор А.В. Сержантов; доктор военных наук, доцент, полковник А.П. Мартофляк; Герой России, кандидат военных наук, доцент,  генерал-майор В.В. Шуляк; кандидат военных наук, доцент, полковник А.С. Коржевский; кандидат военных наук, полковник А.В. Долгополов; кандидат военных наук, доцент, полковник А.Н. Дубов; кандидат технических наук, генерал-лейтенант С.Л. Николенко; кандидат военных наук, доцент, полковник Н.П. Зуев; кандидат военных наук, старший научный сотрудник, полковник П.М. Лапунов; кандидат военных наук, доцент, генерал-майор М.П. Вильданов; кандидат военных наук, доцент, генерал-лейтенант Б.А. Кузин; генерал-майор А.И. Боцман; кандидат технических наук, доцент, полковник  В.В. Пегов; кандидат военных наук, полковник М.Н. Болбат; кандидат политических наук, полковник А.В. Куликов  и др.

Генерал-лейтенант С.Л. Николенко с кадетами казачьего корпуса.

В научно-исследовательских работах активное участие принимают представители научно-исследовательской лаборатории, возглавляемой кандидатом военных наук, доцентом генерал-майором П.С. Казариным.

Кафедра участвует в совершенствовании нормативной и правой базы, связанной с вопросами военной стратегии, военного строительства и строительства вооруженных сил.

Ученые кафедры активно вскрывают проблемные вопросы. Обсуждение этих вопросов и путей их возможного решения находит отражение в научных дискуссиях, проводимых на площадках ведущих военных СМИ: «Военная мысль», «Зарубежное военное обозрение», «Вестник Академии военных наук», «Национальная оборона», «Независимое военное обозрение» и других.

Профессорско-педагогический состав кафедры входит в состав диссертационного совета академии по нескольким специальностям, а также в диссертационные советы других военно-учебных заведений.

Научные школы, сформированные под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора генерал-лейтенанта В.И. Останкова, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора генерал-майора А.В. Сержантова развиваются, учитывают опыт современных военных конфликтов.

Кафедра военной стратегии ВАГШ.

Учебная и научная деятельность требует методического мастерства. С этой целью на кафедре активно проводятся занятия в рамках профессионально-должностной подготовки, инструкторско-методические занятия, сборы. Изучается и внедряется передовой опыт в ходе открытых и показных занятий по актуальным вопросам.

Руководством кафедры уделяется существенное внимание совершенствованию учебно-материальной базы, оборудованию рабочих мест современным оборудованием, обеспечивающим эффективную подготовку и проведение занятий. Большой вклад в реализацию этого направления вносят Е.В. Гвоздик и О.В. Сотникова.

Жизнь кафедры невозможна без сохранения и приумножения традиций, заложенных предшественниками, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю нашего Отечества: Г.А. Леера, Н.В. Медема, П.Н. Михневича, А.А. Незнамова, Н.Е. Какурина, В.Ф. Новицкого, А.А. Свечина, М.В. Свечникова, А.Е. Снесарева, Е.А. Шиловского, Г.К. Маландина, Н.А. Ломова, Н.А. Сбытова, В.Н. Карпова, В.Я. Аболинса, Х.М. Джелаухова, Н.В. Кузнецова, Г.П. Лаврика, С.А. Бартенева, И.В. Ковалева, А.Н. Лаговского, А.С. Музыченко, Н.П. Пищева, В.А. Михайлова, Б.В. Чернова, А.А. Черепахина, А.И. Малышева и др.

Встреча генерал-майора А.В. Сержантова с первым заместителем главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом.

Мы гордимся своими ветеранами и выпускниками. В день 185-летия кафедры военной стратегии выражаем искреннюю благодарность участникам Великой Отечественной войны – генерал-майору Турченко Вадиму Васильевичу, генерал-майору Шмуратову Вениамину Александровичу, которые всегда готовы прийти на кафедру, оказать помощь, поделиться мудрым советом и  дать рекомендации.

Таким образом, кафедра военной стратегии, опираясь на достижения военной науки, славные традиции, решает ответственные задачи, поставленные руководством академии и формирует у обучаемых качества, необходимые современным полководцам – полководцам-победителям!


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100