Новости. Март 2016
[an error occurred while processing this directive]

Оружие для Ближнего Востока

Правительство Германии одобрило ряд экспортных сделок на поставку вооружений странам Ближнего Востока, в том числе 23 вертолетов компании Airbus Helicopters в Саудовскую Аравию.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление министра экономики Германии Зигмара Габриэля в Бундестаге, несмотря на отрицательную позицию многих парламентариев по вопросу поставки вооружений нестабильным режимам, часть из них все-таки одобрена.

Помимо вертолетов для Саудовской Аравии одобрен контракт на поставку 660 пулеметов компании Heckler & Koch и 550 автоматов Оману.

Также был дан «зеленый свет» на поставку 130 пистолетов и автоматов Heckler & Koch и 65000 минометных выстрелов компании Rheinmetall в Объединенные Арабские Эмираты.

В январе Зигмар Габриэль заявил, что Германия рассмотрит вопрос об ужесточении правил поставки вооружений в Саудовскую Аравию. Кроме того, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно говорил, что Берлин хочет деэскалации напряженности на Ближнем Востоке.

 

Ангола получила вертолеты Ми-171Ш

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») в рамках длительного партнерского сотрудничества передал партию из четырех вертолетов Ми-171Ш представителям Министерства обороны Анголы.

Очередная поставка авиатехники производства Улан-Удэнского авиационного завода состоялась в дополнение к четырем вертолетам, поставленным в 2015 г. Соответствующий контракт был заключен компанией «Рособоронэкспорт».

Переданные Анголе вертолеты оснащены современным пилотажно-навигационным оборудованием, которое оптимизирует профиль полета и повышает уровень безопасности благодаря установке системы спутниковой навигации и метеолокатора с многофункциональным индикатором. Установка дополнительных внутренних топливных баков позволила увеличить дальность полетов до 1065 км. Кроме того, машины оснащены спасательной лебедкой грузоподъемностью 300 кг, откидными сидениями, санитарными носилками на 12 пострадавших, а также внешней подвеской, позволяющей перевозить крупногабаритные грузы массой до 4 тонн.

Оборудование вертолета адаптировано под применение пилотами очков ночного видения. Кроме того, повышению эффективности проведения операций в темное время суток способствует установка поискового прожектора. Удобство погрузки десанта и грузов увеличено путем установки правой сдвижной двери увеличенных размеров и электрогидравлической рампы в кормовой части вертолета.

 

Пакистану понадобятся истребители

Высокопоставленный представитель Минобороны Пакистана в интервью газете Dawn заявил, что ВВС планирует к 2020 г. вывести из эксплуатации 190 истребителей.

Под списание попадут устаревшие французские Mirage III и Mirage 5, а также китайские F-7. В настоящее время рассматриваются различные варианты пополнения парка истребительной авиации.

По мнению Jane’s Defence Weekly, к 2020 г. Пакистан, вероятно, будет близок к достижению поставленной цели по сборке около 150 истребителей JF-17 Thunder. Тем не менее полностью заполнить образовавшийся пробел этими самолетами не удастся.

В этой связи следует упомянуть недавние переговоры с США по вопросу возможной продажи 10 новых истребителей F-16C/D block 52.

В 2015 г. пакистанские официальные лица подтвердили информацию о том, что ВВС обсуждают покупку истребителей Су-35 в России. Кроме того, в ноябре 2014 г. Jane’s сообщал о переговорах между Исламабадом и Пекином относительно приобретения 30-40 истребителей FC-31 (экспортный вариант самолета пятого поколения J-31). Кроме того, ранее велись переговоры относительно покупки китайских J-10.

 

В Индии разработан план закупки БЛА

Вооруженные Силы Индии завершили разработку плана оценочной стоимостью $3 млрд., предусматривающего приобретение более 5 тыс. БЛА в течение ближайших 10 лет.

В соответствии с инициативой «Покупай и делай индийское» в планируемых тендерах должны будут участвовать только индийские компании, которые смогут привлечь в качестве партнеров иностранные фирмы.

В ближайшие 3-5 лет Сухопутные войска Индии предполагают оснастить беспилотниками части и подразделения вплоть до батальонного уровня. ВВС планируют иметь в своем составе эскадрильи разведывательных и ударных БЛА.

План включает приобретение большого количества мини и микро БЛА малой дальности для тактической и РХБ разведки, тактических БЛА, средневысотных БЛА большой продолжительности полета (MALE), высотных БЛА большой продолжительности полета (HALE), а также БЛА вертикального взлета и посадки (VTOL) для всех трех видов ВС Индии. По словам официального представителя ВМС, спрос на аппараты типа MALE и тактические БЛА может возрасти.

В настоящее время Индийская организация оборонных исследований (DRDO) разрабатывает различные БЛА для всех видов ВС Индии. В числе прочего начаты исследования по выработке концепции создания и применения беспилотного бомбардировщика и истребителя.

В настоящее время Вооруженные Силы Индии эксплуатируют БЛА израильского производства Searcher Mk.I, Searcher Mk.II, Heron и Harop, а также Nishant национального производства.

 

Кредит на оружие

Парламент Египта одобрил получение во Франции кредита в размере 3,3 млрд. евро, который необходим для оплаты заказанных вооружений и военной техники.

Эта сумма обеспечит финансовое покрытие 60% общей стоимости контрактов на поставку ВС Египта ВВТ французского производства. Оставшиеся 40% стоимости Египет оплатит самостоятельно.

Общая стоимость заказанных Египтом вооружений оценивается в 5,6 млрд. евро.

За последнее время Египет заказал большое количество ВВТ во Франции и России, от фрегатов до реактивных истребителей. Одно из последних соглашений, вероятно, сделает Египет первым экспортным заказчиком российской противотанковой управляемой ракеты 9А1472 «Вихрь». По данным SIPRI, Египет выбрал 9А4172К «Вихрь-1» и 9M120 «Атака» для оснащения 46 ударных вертолетов Ка-52. Хотя контракты пока не подписаны, предполагается, что Египет планирует купить 1000 ракет каждого типа.

Среди ВВТ, заказанных или поставленных ВМС Египта в прошлом году, четыре корвета  Gowind 2500; шесть патрульных катеров Swiftships 35, полученных из США в 2014 г.; два ДВКД класса «Мистраль» и четыре десантных катера EDAR для них; поставленный в прошлом году фрегат класса FREMM; четыре немецких НАПЛ типа 209; поставленный Россией в 2015 г. ракетный катер проекта 12421.

Для ВВС Египта за последние 18 месяцев были заказаны 24 истребителя Rafale, 46 вертолетов Ka-52, 12 самолетов ВТА C-295 и, предположительно, 50 истребителей МиГ-29M.

Для СВ в рамках долгосрочной программы осуществляется производство 1280 бронированных машин «Фахд», из США – комплекты для сборки ОБТ M1A1 Abrams.

 

Переговоры с Польшей и Турцией

Главный исполнительный директор Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон подтвердила, что компания ведет переговоры с Польшей и Турцией по вопросу поставки систем ПВО средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System).

Как сообщает Jane’s Defence Weekly, новое правительство Польши, сформированное в конце 2015 г., в феврале приняло решение пересмотреть выбор ЗРК Patriot в качестве системы ПВО/ПРО средней дальности по проекту «Висла» и возобновило переговоры с Lockheed Martin.

Консорциум MEADS ранее предложил Польше, в случае победы в тендере, обширную офсетную программу. Она включала изготовление не менее 40% систем на польских предприятиях и 33-процентную долю в консорциуме.

Переговоры с руководством Турции возобновились после аннулирования результатов  тендера на поставку ВС этой страны систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS, в котором одержала победу китайская компания CPMIEC. После закрытия проекта руководство Турции объявило, что намерено самостоятельно реализовать проект создания системы ПВО/ПРО, а для обеспечения срочных потребностей закупить имеющуюся на рынке систему.

 

Борьба за Шри-Ланку

Пакистан на правительственном уровне предлагает Шри-Ланке расширить сотрудничество в оборонной сфере. Из этого заявления, по всей видимости, следует, что переговоры о продаже островному государству легких истребителей JF-17 Thunder пакистанско-китайской разработки продолжаются.

Cтороны вели переговоры о возможности поставки ВВС Шри-Ланки от 8 до 12 истребителей JF-17 потенциальной стоимостью $400 млн., которые были приостановлены, предположительно, из-за давления на Шри-Ланку руководства Индии. Нью-Дели направил Коломбо официальное дипломатическое послание, в котором привел аргументы против закупки пакистанских самолетов.

Индия обеспокоена тем, что потенциальное соглашение позволит компании PAC создать на территории Шри-Ланки предприятие по обслуживанию самолетов и обучению личного состава, что усилило бы влияние Пакистана и Китая на руководство и командование  ВС Шри-Ланки. В октябре 2015 г. в СМИ появились сообщения о том, что Индия в качестве контрмеры предложила Шри-Ланке партию легких боевых самолетов Tejas собственной разработки.

По заявлению представителя пакистанского правительства, переговоры о продаже JF-17 заморожены, но не отменены. ВВС Шри-Ланки продолжают проявлять интерес к этим самолетам. Однако возможность того, что сделка все-таки состоится представляется маловероятной. В настоящее время ВВС Шри-Ланки, на вооружении которых уже имеются самолеты китайского производства, планируют модернизацию парка боевой авиации. Ранее ими оценивалась возможность покупки подержанных израильских истребителей Kfir.

 

Вновь в тупике

Министр обороны Индии Манохар Паррикар в середине февраля в интервью India Today TV заявил, что переговоры по закупке 36 истребителей Rafale французской компании Dassault зашли в тупик в связи с разногласиями по вопросу стоимости самолетов.

По информации индийских СМИ, ссылающихся на источник в Министерстве обороны, разница между французским предложением и суммой, которую готов заплатить Дели, составляет около 25%.

Dassault оценила пакет поставки в 915,48 млрд. рупий ($13,32 млрд.), в то время как индийские переговорщики отказываются платить свыше 684,99 млрд. рупий ($9,97 млрд.), что делает дальнейший переговорный процесс практически бессмысленным, поскольку стороны не идут на взаимные уступки.

Очередным  этапом в долгих и трудных переговорах Индии и Франции по приобретению 36 истребителей  Rafale стало подписание 25 января межправительственного соглашения. С тех пор прогресса в переговорах не наблюдается.

В связи с информацией о новых проблемах в рамках данного проекта активизировались компании, ранее участвовавшие в тендере по программе MMRCA. В частности, представитель Lockheed Martin в ходе выставки Singapore Airshow 2016 заявил о готовности компании начать переговоры с индийским руководством относительно строительства предприятия по сборке истребителей F-16, которые можно было бы поставлять как ВВС Индии, так и на внешний рынок.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100