Новости. Декабрь 2016
Компания MBDA Deutschland распространила информацию о проведенных еще в октябре 2016 г. испытаниях новой высокоэнергетической лазерной системы вооружения в реальных условиях будущей эксплуатации.

В Германии испытали боевой лазер

Компания MBDA Deutschland распространила информацию о проведенных еще в октябре 2016 г. испытаниях новой высокоэнергетической лазерной системы вооружения в реальных условиях будущей эксплуатации.

Основной целью испытаний, проведенных на полигоне, размещенном на побережье Северного моря, стала проверка комплекса наведения луча и системы сопровождения цели с моделированием поражения воздушных угроз. В ходе испытаний объекты были обнаружены, просканированы лазерным устройством подсветки цели, а точка подсветки оставалась на цели в течение длительного периода времени. Применявшийся в качестве мишени квадрокоптер выполнял динамичные маневры в различных направлениях. Испытания позволили проверить функциональность системы в условиях плохой видимости: в сильный дождь, шторм, ночью. В ряде экспериментов разработчики моделировали защиту от группы БЛА, что требовало быстрого переключения между целями, приближающихся с различных направлений.

Новый демонстратор разработан с использованием опыта, накопленного при создании предыдущих лазерных систем, а также испытанных технологий. Он размещается в стандартном контейнере и оборудован динамической системой наведения луча в секторе 360 град. Как заявлено, разработанное MBDA Deutschland решение обеспечивает высокую точность, масштабируемость и низкие затраты на обслуживание и обеспечение. Успешные испытания продемонстрировали, что лазерная система вооружения достигла высокой степени технологической готовности. Сложная зеркальная оптика позволяет увеличить уровень мощности лазера по сравнению с имеющимися системами. Таким образом, лазерная система поражения обладает высоким потенциалом для дальнейшего совершенствования.

 

«Рособоронэкспорт» представил в Чили боевые корабли, подлодки и ледоколы

Компания «Рособоронэкспорт» представила на юбилейной, десятой, международной военно-морской выставке Exponaval 2016 ряд кораблей и субмарин российской разработки. Среди них скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст», патрульный катер проекта 14310 «Мираж», пограничный сторожевой корабль проекта 10410 и фрегат «Гепард-3.9» (на базе сторожевого корабля проекта 11661), неатомные подводные лодки проекта 636 и проекта 677Э «Амур-1650». По оценкам экспертов, они являются наиболее перспективными в регионе Латинской Америки. Демонстрировались и прошедшие испытания в боевых условиях интегрированные ракетные системы «Калибр-ПЛЭ», «Калибр-НКЭ», а также подвижные береговые ракетные комплексы «Бал-Э», «Бастион» и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды УГСТ.

«Латинская Америка является для России одним из наиболее перспективных регионов в плане развития военно-технического сотрудничества с учетом планов таких стран, как Чили, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу и Венесуэла по модернизации и оснащению своих вооруженных сил современной продукцией военного назначения», – отметил начальник департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Олег Азизов, возглавлявший делегацию компании на выставке.

«Рособоронэкспорт» представил в Чили также гражданскую продукцию, предназначенную для использования в условиях полярного климата. Это, в частности, гидрографические и ледокольные суда, а также тяжелый транспортный вертолет

Ми-26Т2, показавший высокую эффективность в Арктике.

На полях выставки Exponaval 2016 представители «Рособоронэкспорта» провели встречи с представителями вооруженных сил стран Латинской Америки, а также с руководителями других государственных учреждений и топ-менеджерами бизнес-сообщества.

 

Первый F-35A для Японии

Министерство обороны Японии объявило о том, что на авиабазу «Льюк» (США, шт. Аризона) перелетел первый многоцелевой истребитель пятого поколения F-35A Lightning II, предназначенный для Воздушных Сил самообороны страны. Cамолет был передан японской стороне 17 ноября 2016 г.

Предложенный правительством США и компанией Lockheed Martin F-35A был выбран победителем тендера на поставку перспективного истребителя F-X Силам самообороны Японии в декабре 2011 г. Новые самолеты предназначены для замены устаревших лицензионных «Фантомов» F-4EJ Kai.

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» четырех истребителей F-35А с опционом еще на 38 самолетов в апреле 2012 г.

Первые четыре F-35A для Японии (с AX-1 по AX-4) должны быть произведены в США, остальные 38 (с AX-5 по AX-42) – на новом предприятии Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагое (префектура Айти, Япония).

Летные испытания первого истребителя AX-1 начались 24 августа 2016 г. Выкатка данного самолета состоялась 23 сентября. Согласно планам, самолет AX-1 будет использоваться для обучения японских пилотов на авиабазе «Льюк».

По оценке МО Японии, общая стоимость программы, включая закупку 42 самолетов, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание в течение 20 лет, а также подготовку личного состава, может составить 1,6 трлн. иен (более $20 млрд.).

 

Выбор Болгарии

Военное ведомство Болгарии вслед за принятием госбюджета на 2017 г. и получением одобрения от министерств финансов и экономики отправило запросы о предложениях на поставку новых многоцелевых истребителей четырем государствам: Италии, Португалии, США и Швеции.

Согласно информации болгарских СМИ, заинтересованным сторонам отводится три месяца на подготовку и представление тендерных предложений.

В июне 2016 г. парламент Болгарии одобрил предложение правительства о приобретении новых истребителей и двух новых патрульных кораблей, общая стоимость которых составляет $1,3 млрд.

МО Болгарии рассчитывает получить новые самолеты в рамках межгосударственного соглашения, поэтому запросы были направлены в адрес соответствующих государственных органов четырех стран, которые подготовят ответы совместно с компаниями-производителями самолетов. После получения ответов комиссия в течение 1-2 месяцев проведет их оценку, определит победителя и начнет с ним переговоры для уточнения всех аспектов поставки. Контракт должен быть одобрен правительством и парламентом Болгарии. По оценке, при выполнении всех процедур в отведенные сроки, закупка может быть завершена до конца 2017 г., но более вероятно, что договор вступит в силу в 2018 г.

Новые истребители заменят состоящие на вооружении МиГ-29. На первом этапе предполагается приобрести 8-9 новых или бывших в эксплуатации машин. Еще восемь самолетов могут быть закуплены в 2022-2023 гг. Оплата будет производиться в рассрочку в течение нескольких лет.

В качестве основных вариантов рассматривается покупка новых JAS 39 Gripen компании Saab, Typhoon европейского консорциума Eurofighter или F-16 из состава ВВС одной из стран-членов НАТО.

Как сообщалось ранее, командующий ВВС Румен Радев, избранный недавно президентом Болгарии, склонялся к покупке новых самолетов. Следует отметить, что, по оценке представителей болгарского Минобороны, Typhoon слишком дорог для Болгарии и фактически выбирать придется между новыми JAS 39 и подержанными F-16.

 

Индия одобрила закупку гаубиц М777

Министерство обороны Индии заключило соглашение на поставку 145 легких 155-мм/39 буксируемых гаубиц M777, общая стоимость которых оценивается в $737 млн.

Процесс закупки гаубиц M777 производства американского подразделения BAE Systems продолжается с 2008 г. В январе 2010 г. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 гаубиц M777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS), а также связанных с контрактом комплектующих, услуг и оборудования на сумму $647 млн.

Ввиду того, что к началу 2013 г. от Минобороны Индии не поступило подтверждения закупки, стоимость поставки выросла до $694 млн., а затем до $885 млн. Дели первоначально отклонил американское предложение из-за высокой стоимости, но впоследствии стороны достигли компромисса, включая вопрос размещения производства в Индии, и возобновили переговоры. Условия продажи были окончательно согласованы в 2015-2016 гг.

Как предполагается, BAE Systems поставит первые 25 гаубиц в готовом виде для проведения испытаний в условиях высокогорья и пустыни с индийскими боеприпасами, а также подготовки личного состава. Еще 120 M777 будут собраны BAE Systems совместно с индийской компанией Mahindra. В перспективе количество приобретенных СВ Индии гаубиц M777 может возрасти до 500 единиц.

 

Экспорт – не меньше $14,5 миллиарда

Экспорт российских вооружений по итогам 2016 г. будет не ниже $14,5 млрд., а может быть и превзойдет этот показатель, заявил агентству «РИА Новости» генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Он напомнил, что по итогам 2015 г. стоимость российской продукции военного и двойного назначения, поставленной зарубежным партнерам по ВТС, составила $14,5 млрд.

 

Палубный «Теджас» отправили в отставку

Командование ВМС Индии приняло решение отказаться от закупки палубного варианта легкого истребителя (LCA(N) Tejas в пользу самолетов зарубежного производства.

Как сообщил журнал Jane’s Defence Weekly со ссылкой на начальника штаба флота адмирала Сунила Лабма, LCA(N) Tejas не удовлетворяет оперативным требованиям индийского флота. В частности, одномоторный самолет с двигателем General Electric F404-GE-IN20 не соответствует требованию по соотношению тяги к весу для взлета с палубы авианосца с достаточным количеством топлива и ракетно-бомбовой нагрузки.

Адмирал добавил, что ВМС Индии настроены на импорт новых истребителей, которые поступят на вооружение в дополнение к российским МиГ-29К/КУБ, закупленным для эксплуатации на действующем авианосце «Викрамадитья» и строящемся «Викрант».

Сунил Лабма отметил, что в настоящее время предложений на палубные истребители в мире не очень много, и решение будет принято достаточно быстро. По его словам, ВМС Индии должны получить новые самолетв в ближайшие 5-6 лет.

Тем не менее, несмотря на отказ от палубного «Теджаса», индийский флот продолжит оказывать финансовую и техническую поддержку Агентству авиационных разработок (ADA) в развитии проекта LCA(N) для сохранения наработанного опыта и компетенций, которые должны пригодиться при разработке двухдвигательного перспективного среднего боевого самолета (Advanced Medium Combat Aircraft – AMCA). Истребитель AMCA создается Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии для ВВС, но в дальнейшем, возможно, будет разработана и модификация для ВМС. По официальной информации прототип истребителя AMCA будет готов не ранее, чем через 10 лет.

Потребность ВМС Индии в палубных истребителях Jane’s оценивает в 40 одноместных и двухместных машин – по программе LCA(N) планировалось построить именно такое количество самолетов.

 

Минобороны Польши отчиталось о модернизации армии

Министерство национальной обороны Польши распространило заявление о ходе реализации программы технической модернизации ВС страны, ставшее ответом на ряд критических замечаний со стороны оппозиционных политиков и СМИ.

Примечательно, что это далеко не первое опровержение, опубликованное за последнее время МНО Польши в ответ на статьи в польских СМИ, ополчившихся на неадекватного, по их мнению, министра обороны Антония Мацеревича.

С учетом того, что Польша среди восточно-европейских стран является одним из апологетов антироссийской истерии (и имеет самую мощную армию в регионе), объективная информация о ходе реализации ряда проектов технической модернизации ВС этой страны представляется небезынтересной.

Согласно сообщению МНО Польши, на реализацию программы модернизации ВС в течение 2017-2022 гг. планируется потратить более 61 млрд. злотых ($14,5 млрд.). Из них только в течение следующих трех лет (т.е. к 2019 г.) на эти цели будет направлено более 24 млрд. злотых. Кроме того, расходы на модернизацию ВС, не включенные в «План технической модернизации», составят около 17 млрд. злотых.

В соответствии с указаниями министра обороны, определены пять приоритетных сфер модернизации: ПВО, ВМС, кибербезопасность, техника для СВ и войск территориальной обороны. Планируемые расходы в этих пяти сегментах составляют около 60%.

В 2016 г. были подписаны соглашения на поставки ПЗРК Piorun и ЗРПК PSR-A Pilica (ЗУ-23-2 с тем же ПЗРК Piorun), а до 2022 г. на реализацию целевой программы ПВО будет направлено около четверти всех расходов на модернизацию.

Был объявлен тендер на поставку 14 вертолетов.

Муссирование в средствах массовой информации темы о покупке 20-30 БЛА вместо обещанных министром обороны «тысяч», является, по мнению МНО, сознательным манипулированием, которое может поставить под угрозу безопасность государства. В настоящее время на завершающем этапе находятся НИОКР по созданию ударного тактического БЛА. Низкая себестоимость вооружения польского производства  позволит приобрести более тысячи таких БЛА. Кроме того, к 2022 г. МНО планирует получить 200 разведывательных БЛА различных классов.

К 2022 г. на оснащение современными системами войск территориальной обороны планируется потратить около 3,2 млрд. злотых.

В рамках повышения боеспособности польских ВМС на следующий год запланирована реализация программы поставки корветов типа Miecznik, а также продолжение программы тральщика Kormoran. Кроме того, продолжаются переговоры по приобретению за рубежом подводных лодок нового типа.

Недавно министр национальной обороны Антоний Мацеревич принял участие в церемонии поставки (с опережением на полгода) первых девяти 155-мм САУ Krab.

В 2016 г. впервые за последние 10 лет Министерство национальной обороны сможет направить на покупку ВВТ для польской армии все ассигнованные на эти цели средства.

 

Финский «Бонус»

Сухопутные войска Финляндии объявили о проведении на полигоне «Роваярви» первых стрельб с применением 155-мм снарядов BONUS Mk.2, оснащенных самонаводящимися суббоеприпасами.

Стрельбы проводились из 155-мм буксируемых гаубиц GH 52 личным составом егерской бригады «Карелия» и артиллерийского училища. По заявлению командования СВ Финляндии, стрельбы прошли успешно. На учениях в качестве мишеней применялись реальные танки, и даже в условиях не очень хорошей видимости передовые наблюдатели с большой дальности фиксировали их поражение.

Министерство обороны Финляндии приняло решение о приобретении боеприпасов BONUS Mk.2 у компании Nexter Munitions в начале 2014 г. Стоимость соответствующего контракта составила около 16 млн. евро. В соответствии с ним Финляндия должна была получить 300 боевых снарядов BONUS Mk.2 и 60 учебных.

155-мм активно-реактивный снаряд BONUS Mk.2 разработан совместно французской фирмой Nexter и шведской BAE systems Bofors для поражения бронетехники. Оснащенный донным газогенератором боеприпас массой 44,6 кг при стрельбе из орудия с длиной ствола 52 калибра позволяет поражать цели на дальностях до 35 км. Он несет два самоприцеливающихся боевых элемента (СПБЭ) массой по 6,5 кг с двухдиапазонным инфракрасным датчиком и лазерным радаром. Снаряд выстреливается в район сосредоточения бронетехники противника. На определенной высоте из корпуса BONUS выбрасываются два оснащенных выдвижными аэродинамическими поверхностями СПБЭ, которые в процессе снижения по сходящейся спирали сканируют зону диаметром 200 м, в которой находится потенциальная цель. Поражение обнаруженного объекта осуществляется сверху.

 

Литовская модернизация ЗРК С-125 с украинской подоплекой

По информации Jane’s Defence Weekly, литовская компания Litak-Tak модернизировала состоящие на вооружении ВС Анголы ЗРК С-125 и три РЛС П-18 до уровня П-180МЛ, а также поставила этой стране три РЛС MARS-L.

MARS-L представляет собой новую мобильную РЛС L-диапазона, которая, по информации Litak-Tak, может использоваться для управления воздушным движением, как средство создания дежурного радиолокационного поля, как средство радиолокационной разведки и целеуказания в составе ЗРК, а также в составе системы ПВО Сухопутных войск как мобильная РЛС обнаружения маловысотных целей.

Предлагаемая компанией модернизированная версия С-125 носит обозначение С-125-МЛ («Печора-МЛ»). Она комплектуется модернизированной РЛС наведения ракет СНР-125-2Л и новым пунктом боевого управления (ПБУ) УНК-2Л. По заявлению Litak-Tak, усовершенствованный ЗРК характеризуется повышенной автоматизацией, большей помехозащищенностью, увеличенной зоной поражения, повышенной вероятностью поражения целей, сокращением времени реакции и цикла стрельбы, увеличенной с 30,5 до 37 км дальности захвата цели типа «истребитель» (на высоте 7 км) и с 25 до 34 км максимальной наклонной дальности до дальней границы зоны поражения.

По данным экспертов, Litak-Tak была создана владельцами украинской компании «Аэротехника» – Валерием Богуславским и Сергеем Переваром – и предлагает ее разработки. При этом, по заявлению украинских СМИ, Litak-Tak блокирует все предложения украинских спецэкспортеров на внешних рынках, мошенническим путем выступая как независимый оригинальный производитель. Научно-производственное предприятие «Аэротехника-МЛТ» продемонстрировала РЛС MARS-L в 2013 г., и, кроме того, предлагает аналогичные варианты модернизации разработанных в советский период ЗРК и РЛС.

Примечательно, что разработки украинской «Аэротехники-МЛТ» также предлагаются зарегистрированными в Польше компаниями CEAC (Central European Antiaircraft Corporation) и Altimus-Tech. Можно предположить, что они созданы по аналогичной с Litak-Tak схеме.

По информации Jane’s, на вооружении ВС Анголы имеется пять батарей ЗРК С-125, дислоцированных в южных городах Намибе, Лубанго и Менонге, а также на севере в районе Луанды. Системы были поставлены из СССР в 1980-х гг.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100