Информационная безопасность организаций оборонно-промышленного комплекса
Источником внутренних угроз информационной безопасности государства являются работающие в стране агенты иностранных спецслужб, внутренние террористы, экстремисты и криминальные группы

Жизнь современного общества пронизана информационными технологиями (ИТ), однако они несут с собой не только преимущества, но и серьезные угрозы информационной безопасности (ИБ) государства и предприятий, в том числе в сфере оборонной промышленности.

Всеволод ИВАНОВ

Всеволод Станиславович ИВАНОВ – исполнительный директор компании InfoWatch

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ

К внешним относятся угрозы, исходящие со стороны иностранных политических и разведывательных структур, иностранных конкурентов, международных террористов, экстремистов и криминальных групп. В последнее время экспертами отмечается резкий рост таргетированных (целевых) атак, включая атаки с использованием специально созданного вредоносного программного обеспечения (ПО), способного обходить системы защиты критически важных объектов. Такие атаки часто осуществляются комплексно: злоумышленники отвлекают внимание служб безопасности DDoS-атакой (атакой типа «отказ в обслуживании) или используют уязвимости веб-ресурсов организации, одновременно незаметно (часто с помощью инсайдеров) внедряя специализированное ПО.

ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ

Источником внутренних угроз информационной безопасности государства являются работающие в стране агенты иностранных спецслужб, внутренние террористы, экстремисты и криминальные группы. Источником внутренних ИБ-угроз объектов ОПК, соответственно, являются нелояльные или неквалифицированные сотрудники. В 2013-2014 гг. в России и мире было зафиксировано большое количество утечек информации из государственных органов и силовых структур: в базе Аналитического центра InfoWatch зарегистрировано 279 таких инцидентов.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Защиты от угроз информационной безопасности государственных и оборонных предприятий включают как меры организационного характера, так и использование специализированных технических методов защиты.

Защита всегда начинается с разработки модели угроз и выработки мер противодействия по каждому классу угроз. На основе этой информации предприятия должны вырабатывать организационные мероприятия по защите конфиденциальной информации, а также выбирать технические средства защиты отечественного производства. Для противодействия угрозам ИБ необходимо внедрение таких решений, как системы мониторинга и контроля передачи информации (Data Leakage Prevention, DLP), средства выявления целевых атак (в том числе на АСУ ТП), средства защиты от DDoS-атак, межсетевые экраны для веб-приложений (Web Application Firewall, WAF) и др.

Предприятия, составляющие основу обороноспособности страны, обладают ценнейшей информацией, поэтому только комплексная и всесторонняя система безопасности способна обеспечить им надежную защиту.

ЗАО «ИнфоВотч»

Россия, 123022, г. Москва,

ул. 2-я Звенигородская, 13, стр. 41, эт. 8

Тел. /факс: +7 (495) 229-0022

info@infowatch.ru

www.infowatch.ru


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100