Алексей Криворучко о новых направлениях работы Концерна «Калашников», масштабной модернизации производства и форуме «Армия-2017»
.

Алексей Юрьевич КРИВОРУЧКО – генеральный директор АО «Концерн «Калашников»

Интервью

Иван КАРЕВ

— Алексей Юрьевич, в ближайшее время состоится масштабное мероприятие – международный военно-технический форум «Армия-2017». Это знаковое событие для отечественного ОПК невозможно представить без участия Концерна «Калашников». Какие концепты и инициативные разработки будут представлены широкой публике?

— В этом году концерн, пожалуй, впервые представит столь масштабную экспозицию. Мы продемонстрируем более полусотни современных и перспективных образцов стрелкового оружия военного и гражданского назначения. Среди новинок хотел бы выделить самозарядную снайперскую винтовку, подствольный гранатометный комплекс, электомотоциклы для силовых структур, военные и гражданские комплекты одежды, разработки в области VR. На «Армии-2017» мы покажем и новинки робототехники. Речь идет о разведывательно-ударном комплексе из нескольких машин разного класса, которые могут работать в одной группе. В нашем демо-центре можно будет увидеть комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421-16Е2, работы над которым продолжались последние два года. Этот БЛА не имеет аналогов ни в России, ни в мире по функционалу, простоте и надежности эксплуатации. На экспозиции будут также представлены наши скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера.

— У многих бренд «Калашников» еще ассоциируется исключительно со стрелковым оружием. Но ведь сегодня Концерн «Калашников» – это многопрофильный холдинг. Каковы основные направления работы холдинга?

— На базе группы компаний «Рыбинская верфь» и судостроительного завода «Вымпел» Концерн осуществляет разработку и производство многофункциональных катеров военного и гражданского назначения. Компания ZALA AERO является ведущим отечественным разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов. Расширение компетенций и их планомерная консолидация позволяет Концерну «Калашников» создавать единые боевые комплексы, способные работать на суше, воде и в воздухе.

— На предприятиях концерна проходит масштабная программа модернизации производства. Как идет этот процесс?

— Реализация инвестиционной программы на 2014-2017 гг. в объеме 10,5 млрд рублей позволила обновить станочный парк производственной площадки Концерна «Калашников» в Ижевске, сократить производственные площади, снизить издержки и значительно повысить производительность труда. Главными приоритетами стратегии развития до 2020 г. являются выпуск широкого ассортимента конкурентоспособной на мировом рынке продукции, повышение уровня эффективности производственных процессов, построение эффективной структуры менеджмента и создание комфортных условий труда для всех сотрудников предприятия.

На другом ключевом для Группы предприятии - Ижевском механическом заводе (ИМЗ) до конца 2018 г. на модернизацию будет направлено 4 млрд рублей. В числе инвестиционных проектов – комплексная модернизация деревообрабатывающего, литейного и оружейного производств, а также освоение выпуска охотничьих карабинов, которые дополнят линейку Концерна «Калашников», – «Лось», «Изюбр», «Барс», «Соболь». В 2016 г. на площадке ИМЗ мы получили хорошие результаты: увеличили выручку на треть, объемы производства военной продукции выросли почти на 70%, гражданского направления – на 25%. Уверен, что инвестиционная программа ИМЗ позволит нам выпустить на рынок высокотехнологичные продукты, в том числе в новых для предприятия сегментах.

— Какое место занимает гособоронзаказ в деятельности концерна?

— Безусловно, мы уделяем особое внимание гособоронзаказу и тесно взаимодействуем со всеми силовыми структурами. Во многом, именно успешное завершение поставки управляемых ракет «Вихрь-1» для Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа позволили удвоить продажи за 2016 г. по сравнению с прошлым годом.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100