Войны с Японией
В рамках проекта «Военная история Российского государства» начата работа по подготовке к изданию монографии под рабочим названием «Войны с Японией»

Войны с Японией. — (Военная история Российского государства / под ред. В.А. Золотарева) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2015.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

В Русско-японской войне 1904-1905 гг. две державы впервые во всемирной истории развязали битву с использованием морской и сухопутной боевой техники. За этой войной в первой половине прошлого века последовали целых две мировые войны, ее исходом были всерьез озабочены Франция, Великобритания, Германия и США. Локальный конфликт, таким образом, стал отправной точкой для последующего развертывания целой цепи трагических событий мировой истории.

Советско-японская война 1945 г. не продлилась и месяца. Война эта завершила Вторую мировую войну и в полной мере может быть отнесена к самым заметным ее этапам с учетом итогов и проявленного искусства ведения боевых операций.

К сожалению, обеим этим войнам отечественная военная история, особенно в научно-популярном варианте, до сих пор не уделяла должного внимания, хотя их последствия были существенны для дальнейшего исторического развития России и мира.

По случаю 110-летия окончания Русско-японской войны 1904-1905 гг. и к 70-летию окончания Советско-японской войны 1945 г. в рамках проекта «Военная история Российского государства» начата работа по подготовке к изданию монографии под рабочим названием «Войны с Японией».

Авторы военно-исторического исследования – председатель Главной редакционной коллегии проекта «Военная история Российского государства», действительный государственный советник РФ I класса, д.и.н., д.ю.н., профессор, вице-президент РАЕН, президент Ассоциации историков Второй мировой войны В.А. Золотарев и ведущий научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, к.в.н., ветеран Института военной истории, научный консультант проекта «Победа. 1941-1945» Ю.Ф. Cоколов.

Изучив и проанализировав множество архивных документов, авторы работы отследили историю российско-японских отношений с момента освоения русскими землепроходцами новых земель, подробно изучили детали сокрушительного поражения 2-й Тихоокеанской эскадры близ острова Цусима.

Анализ боевых действий Российской армии на суше и на море подтверждает высокий уровень отечественного военного искусства. Глубокое исследование исторического контекста двух войн позволяет выявить причины, повлиявшие на их исход: поражение России в войне 1904-1905 гг. вопреки небывалой крепости духа боевого состава армии и флота и блестящую победу Красной Армии в 1945 г.

«Задача переосмысления важных исторических событий без искажений и расстановки идеологических акцентов, по мнению руководства страны, из гуманитарной превращается в стратегическую. Сегодня крайне важно сделать правильные выводы из уроков и итогов трагедий прошлого, не допустив их повторения, сохранить и передать будущим поколениям память о мужестве, патриотизме и доблести наших героических предков, чей героизм и военное мастерство представляют собой пример для подражания и повод для гордости за историю великой России. Выход научного труда «Войны с Японией» восполнит существенные пробелы в военной истории России и станет серьезным вкладом в отечественную историографию», – говорится в письме исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) А.В. Назарова партнерам проекта «Военная история Российского государства».

Благодаря впервые публикуемым на страницах одного масштабного исследования историческим фактам, возможности ретроспективного анализа причин и последствий двух войн, монография «Войны с Японией» будет интересна самому широкому кругу читателей от профессиональных военных историков до школьников и студентов, серьезно интересующихся историей России и развитием отечественного военного искусства.

Серия книг «Военная история Российского государства» издается Институтом экономических стратегий РАН, Центром экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС), Клубом православных предпринимателей и Русским биографическим институтом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Издания обобщают стратегические и военно-исторические исследования, проводимые в рамках этого масштабного военно-исторического проекта. Благодаря поддержке предпринимателей, неравнодушных к судьбе нашего Отечества,  уже увидели свет книги: «История Великой войны. 1941-1945» (в 2 томах); «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813-1814 гг.»; «Воскресшая из пепла. Россия, век XVII»; «Холодная война. Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты» (в 2 томах), «Европа и Россия в огне Первой мировой войны».

В главную редакционную коллегию проекта входят ведущие военные историки России, экономисты, юристы, политологи, аналитики. Проводимые исследования обеспечивают целостность научного подхода к изучению национальной истории и позволяют переосмыслить современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100