Мастера пушечных и ракетно-космических дел
Без преувеличения можно сказать, что работы Василия Гавриловича Грабина – это целая эпоха в развитии отечественной артиллерии

180-мм пушка С-23 на параде на Красной площади.

В годы Великой Отечественной войны пушек конструкции Грабина на фронтах было больше, чем пушек других типов советского и дореволюционного производства. Всего было принято на вооружение более 15 артиллерийских систем конструкции Василия Грабина, чего не смогло добиться ни одно другое артиллерийское КБ.

Александр ШИРОКОРАД

Среди всех артиллерийских конструкторов Василий Грабин имел самое высокое воинское звание – генерал-полковник технических войск, а также наибольшее количество других званий и наград: доктор технических наук, профессор, действительный член Академии артиллерийских наук, один из первых Героев Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР 1941 г., депутат Верховного Совета СССР двух созывов (1946-1954 гг.), четырежды лауреат Сталинской премии первой степени, обладатель четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Красного Знамени, орденов Суворова 1-й и 2-й степеней, которыми награждались только высшие военачальники, ордена Красной Звезды, двух орденов Трудового Красного Знамени и многих медалей.

Решением Президиума Российской академии ракетных и артиллерийских наук от 19 октября 2000 г. выпущена медаль «За заслуги в создании вооружения и военной техники имени выдающегося конструктора артиллерийских систем, генерал-полковника технических войск, профессора Грабина Василия Гавриловича». На медали написано «Грабин Василий Гаврилович – 100 лет со дня рождения».

Грабин родился в 1900 г. на Кубани. С лета 1920 г. – в Красной Армии. Грабин поступил на артиллерийское отделение Краснодарских командных курсов, после окончания которых был направлен в Петроград в Военную школу тяжелой и береговой артиллерии. Там же закончил с отличием Военно-техническую академию РККА имени Дзержинского. С 1931 г. Василий Гаврилович – конструктор в КБ №2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомата тяжелой промышленности СССР. В 1932 г. он назначен первым заместителем начальника артиллерийского ГКБ-38, находившегося в поселке Калининский (ныне – город Королев).

В 1934 г. Василий Гаврилович с группой конструкторов своего отдела был направлен в город Горький (ныне – Нижний Новгород) на новый серийный артиллерийский завод, который позже получил номер 92 и был назван именем И.В. Сталина. Там он стал главным конструктором, объединив под своим руководством не только конструкторов, но и всех технологов завода.

Под руководством Грабина здесь, а в дальнейшем в подмосковсном Калининграде, был создан целый арсенал дивизионных, танковых, противотанковых, самоходных, батальонных, полковых, казематных, горных, морских, зенитных, авиационных и специальных артиллерийских систем калибра от 37 до 420 мм, не уступавших либо превосходящих аналогичные иностранные образцы.

Знаменитые грабинские дивизионные (76-мм Ф-22, УСВ, ЗИС-3), танковые (76-мм Ф-32, Ф-34, ЗИС-5, 85-мм ЗИС-С-53), противотанковые (57-мм ЗИС-2, 100-мм БС-3) и многие другие орудия составили более 70% всех полевых пушек Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Дивизионная пушка ЗИС-3 стала самой массовой пушкой Второй мировой войны, а лучший танк Т-34 был вооружен грабинскими пушками Ф-34 и ЗИС-С-53.

Противотанковые управляемые ракетные снаряды «Дельфин».

Качество этих пушек, по оценке крупнейшего германского специалиста в области артиллерии (личного советника Гитлера по артиллерии) профессора В. Вольфа, было выше немецких, считавшихся лучшими в мире, а «дивизионная пушка ЗИС-3 является лучшим 76-мм орудием Второй мировой войны, и можно без всякого преувеличения утверждать, что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии». О высочайшем качестве грабинских пушек говорит и тот факт, что немцы в начале Великой Отечественной войны в связи с отсутствием у них мощных противотанковых пушек, вынуждены были переделывать трофейные грабинские 76-мм дивизионные пушки Ф-22 в противотанковые.

Василий Грабин разработал и впервые в мире применил метод скоростного комплексного проектирования и изготовления артиллерийских систем, основанный на унификации и сокращении количества деталей и узлов, использовании принципа равнопрочности и подобия конструкций, совмещении проектирования и разработки технологического процесса производства и испытаний, а также модернизации станочного оборудования в целях обеспечения рациональной технологии производства. Благодаря этому на артиллерийском заводе №92 производство пушек, впервые поставленных на конвейер, возросло по сравнению с довоенным: в декабре 1941 г. – в 5 раз, в декабре 1942 г. – в 16 раз, в марте 1943 г. – в 18 раз. Это было равносильно строительству, обеспечению станочным парком и квалифицированными работниками 15-16 аналогичных артиллерийских заводов, что, естественно, было нереально.

Исследовательский реактор УФФА-МГУ.

5 ноября 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны в Калининграде было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ). Начальником предприятия и главным конструктором стал Василий Грабин. Главной задачей ЦАКБ было проектирование, изготовление и всестороннее испытание новых и усовершенствование существующих образцов артиллерийского вооружения. На него возлагалась разработка рабочих чертежей, технических условий и прочей технической документации, а также стандартов и нормалей на узлы и детали артиллерийских систем в целях организации в минимальные сроки поточного производства принятых на вооружение образцов орудий. ЦАКБ также оказывало непосредственно техническую помощь заводам в налаживании такого производства.

Основу ЦАКБ составили около 300 сотрудников (конструкторы, техники, технологи и рабочие) отдела главного конструктора Горьковского артиллерийского завода №92 им. И.В. Сталина, которые вместе с Грабиным в начале 1943 г. переехали из Горького в Калининград. Летом 1943 г. в ЦАКБ прибыла группа конструкторов ряда артиллерийских заводов Ленинграда и Сталинграда, ранее эвакуированных в глубь страны.

Само ЦАКБ разместилось на территории филиала артиллерийского завода №88 (бывшая территория ГКБ-38, откуда Грабин в 1934 г. с 13 конструкторами уехал в Горький). Ныне это территория второго производства РКК «Энергия» им. С.П. Королева. В южной части Калининграда был создан артиллерийский полигон для отстрела пушек ЦАКБ.

В тематическом плане ЦАКБ на 1943 г. было свыше 50 проектов – полковые, дивизионные, зенитные, танковые и казематные орудия, пушки для САУ, кораблей и подводных лодок, минометы различных калибров.

До конца Великой Отечественной войны в ЦАКБ были разработаны и приняты на вооружение: 76-мм пушка для самой массовой советской самоходной установки СУ-76; 85-мм пушка ЗИС-С-53 для лучшего танка Второй мировой войны Т-34; самая мощная 100-мм противотанковая пушка БС-3.

После войны в ЦАКБ были разработаны и затем приняты на вооружение 57-мм автоматическая зенитная буксируемая пушка С-60 и ее спаренная качающаяся часть С-68 для самоходной зенитной установки ЗСУ-57-2 на базе среднего танка Т-54, а также мощная 180-мм пушка С-23. Кроме того, разработаны, изготовлены и испытаны несколько десятков опытных образцов новейших противотанковых, танковых, дивизионных, зенитных и авиационных пушек, а также сверхмощных пушек, гаубиц и мортир. Было создано около десятка противотанковых пушек: от батальонных 57-мм С-15 до сверхмощных орудий. Среди них была система С-40 с цилиндроконическим стволом, снаряд которой, имея начальную скорость более 1330 метров в секунду, пробивал по нормали на дистанции 500 метров 258-мм броню. А это толщина брони орудийной башни линкора!

С 1949 по 1951 гг. были созданы стабилизированные танковые пушки: 85-мм (0962), 100-мм (0963), 100-мм (0979), 100-мм с эжектором (С-84СА), 100-мм самозарядная (0856). В 1946-1955 гг. разработана уникальная система орудий большой мощности, имевших единый лафет: «малый» корпусный дуплекс в составе 130-мм пушки С-69 и 152-мм гаубицы С-69-1; система орудий большой мощности: 180-мм пушка С-23, 210-мм гаубица С-23-I (С-33), 203-мм пушка-гаубица С-23-IV и

280-мм мортира С-23-II (С-43); «большой» дуплекс особой мощности: 210-мм пушка С-72 (повозка к ней С-74) и 305-мм гаубица С-73 (повозка к ней С-75); «большой» триплекс: 210-мм пушка С-110-А, 280-мм пушка-гаубица С-111-А и 305-мм гаубица. В 1955-1959 гг. разработана 420-мм безоткатная пушка С-103, которая могла стрелять атомными снарядами.

Мемориальная доска на проходной второго производства РКК «Энергия» – бывшей проходной ЦАКБ. Установлена 19 ноября 2011 г.

Грабинские орудия типа С-23, С-72, С-73 превосходили по своим баллистическим характеристикам все зарубежные мощные орудия, а главное, были мобильнее их, то есть гораздо быстрее переводились из походного положения в боевое и почти не требовали инженерного оборудования позиций. Ни одно отечественное артиллерийское КБ также не смогло сделать подобного.

Но с началом холодной войны руководство нашей страны посчитало, что артиллерия свой век отжила и ей на смену должны прийти ракеты. Поэтому после войны большинство разработок ЦАКБ, доведенных до опытных образцов, так и не были приняты на вооружение.

После войны ЦАКБ, кроме разработки артиллерийских систем, занималось следующими работами:

• в 1944-1950 гг. разработаны, изготовлены и широко использовались для послевоенного восстановления народного хозяйства высокоскоростные литьевые машины для производства оконного стекла, высокопроизводительные прессы для производства силикатного кирпича, самоходные высокопроизводительные кабелеукладчики и другое оборудование;

• в 1954-1959 гг. разработана и изготовлена серия исследовательских водо-водяных атомных реакторов на тепловых нейтронах УФФА-МГУ, которые были поставлены в ряд научно-исследовательских центров СССР, а также в Чехословакию, Венгрию, ГДР, Румынию и в Египет; разработан и изготовлен атомный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем тепловой мощностью около 5000 кВт для обнинского Физико-энергетического института; разработаны проект атомного реактора БН-50 на быстрых нейтронах тепловой мощностью 50000 кВт для научно-исследовательских целей и проект ядерной газотурбинной установки на ртутном паре мощностью 5 кВт для космических кораблей (по заданию ОКБ-1 С.П. Королева);

• в 1956-1959 гг. разработаны, изготовлены и испытаны опытные образцы твердотопливной зенитной ракеты С-134 и пусковой установки С-135 для войскового ЗРК 2К11 «Круг», противотанкового управляемого ракетного снаряда (ПТУРС) по теме «Дельфин», а также пусковых и транспортно-заряжающих установок для первых советских твердотопливных тактических ракет «Марс» и «Луна», способных нести ядерные боеголовки.

Приказом Государственного Комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР от 3 июля 1959 г. работы по твердотопливным баллистическим ракетам дальнего действия были поручены ОКБ-1 С.П. Королева с включением в его состав ЦНИИ-58 (к тому времени ЦАКБ несколько раз меняло свое название: ЦАКБ – ЦНИИАВ – НИИ-58 – ЦНИИ-58).

После вхождения ЦНИИ-58 в состав ОКБ-1 Грабин с 1960 по 1971 гг. преподавал в МВТУ им. Баумана в качестве профессора на кафедре спецтехнологий.

С середины 1950-х гг. по инициативе Н.С. Хрущева все отечественные артиллерийские КБ и заводы постепенно переходят на ракетную тематику. При этом артиллерийские ОКБ-172, ОКБ-43 и другие были попросту закрыты. Эта недальновидная кампания существенно повлияла на развитие артиллерии в СССР, и только в 1970 г. руководство Миноборонпрома возродило в своей структуре организацию, аналогичную ЦАКБ. Речь идет о ЦНИИ «Буревестник», который располагается на территории бывшего артиллерийского завода №92 имени И.В. Сталина.

Итак, в августе 1959 г. коллектив ЦАКБ (около 5 тыс. человек, включая 1,5 тыс. высококвалифицированных конструкторов) вошел в состав ОКБ-1 С.П. Королева. Все «артиллеристы» сразу же активно включились в создание ракетно-космической техники, причем многие из них заняли в ОКБ-1 руководящие посты.

С участием грабинских специалистов, уже имевших опыт создания твердотопливных зенитных и противотанковых ракет и ядерных реакторов, были созданы крупные подразделения (около 300 человек каждое) по разработке твердотопливных баллистических ракет и космических ядерных энергоустановок. Другие же «грабинцы» существенно усилили различные подразделения ОКБ-1.

Б.Е. Черток в своих мемуарах «Ракеты и люди» пишет: «Объединение королевского ОКБ-1 и грабинского ЦНИИ-58 позволило расширить общий фронт работ по космической тематике. В частности, получили ускорение программы создания спутника-разведчика и первых пилотируемых полетов, которые до этого казались далекой перспективой. Появление первой межконтинентальной твердотопливной ракеты РТ-2 (8К98) стало одним из результатов исторического объединения. Ракетчики ОКБ-1 и артиллеристы ЦНИИ-58 совместными усилиями создали межконтинентальную твердотопливную ракету, которая была принята на вооружение и простояла на боевом дежурстве 15 лет». Поэтому орден Ленина, которым ЦАКБ было награждено в 1944 г., достойно и по праву входит сейчас в перечень орденов РКК «Энергия» имени С.П. Королева.

Обо всем этом и о многом другом можно узнать из книги А.П. Худякова и С.А. Худякова «Гений артиллерии В. Грабин и мастера пушечных и ракетно-космических дел», вышедшей в апреле 2015 г. в издательстве РТСофт.

Это четвертое, значительно дополненное издание книги. В него вошли следующие новые материалы:

• представлены основные государственные документы, находившиеся до последнего времени в закрытых архивах, которые проясняют до конца процессы организации Центрального артиллерийского конструкторского бюро  В.Г. Грабина в 1942 г. (докладная Л. Берии, Д. Устинова, Н. Яковлева, В. Грабина Председателю Государственного Комитета Обороны (ГКО) тов. Сталину И.В. и Постановление ГКО) и вхождения ЦНИИ-58 (ЦАКБ) В.Г. Грабина в состав ОКБ-1 С.П. Королева в 1959 г. (докладная Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, А.А. Гришина в ЦК КПСС и Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР);

• рассказано о мероприятиях по увековечиванию исторической памяти о В.Г. Грабине и грабинцах, проведенные за последние пять лет;

• доработаны воспоминания ветеранов ЦНИИ-58 (ЦАКБ) – ОКБ-1 (РКК «Энергия» им. С.П. Королева);

• добавлены несколько десятков оригинальных фотографий, в том числе показывающих участие грабинцев в работах РКК «Энергия».

Теперь книга о Грабине и грабинцах, работа над которой продолжалась непрерывно в течение 35 лет (с 1980 по 2015 гг.), приобрела окончательный, завершенный вид. Знаменательно, что она вышла в год 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне, 115-летия со дня рождения Василия Гавриловича Грабина, 110-летия со дня рождения автора книги – Андрея Петровича Худякова и 80-летия второго автора книги – Сергея Андреевича Худякова.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100