Крымский «Днепр» заменят «Воронежем»
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.

Такое решение принято из-за нецелесообразности восстановления станции «Днепр» в Севастополе, заброшенной Украиной и доставшейся России в плачевном состоянии. «Станции «Днепр» остались в Балхаше, Мурманске и Севастополе. Севастопольская в очень плохом состоянии, поэтому вместо нее в Крыму планируется установить РЛС «Воронеж-СМ». Там для нее очень хорошее место», – отметил Сергей Боев.

В отличие от устаревшей РЛС «Днепр», разработка которой началась еще в середине 1950-х гг., станции семейства «Воронеж» – это перспективные РЛС нового поколения с высокой точностью обнаружения целей, одни из самых мощных в мире.

В семейство «Воронеж» входят РЛС метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов (индексы «М», «ДМ» и «СМ» соответственно). «Задачи у них различаются, – уточнил Сергей Боев. – По замыслу разработчиков, станции должны друг друга перекрывать радиолокационными полями. Метровые станции более дальнобойные, но менее точные. Самые точные – сантиметровые, но у них, соответственно, меньше дальность. Именно такая в 2019 году будет введена в эксплуатацию в Воркуте. Станции нового поколения возводятся очень быстро. Если «Дарьялы» строились по 10 лет, то «Воронеж» ставится и вводится в работу за два-три года».

Сегодня в составе СПРН на боевом дежурстве стоят радиолокационные узлы в Мурманске, Печоре, Иркутске, Балхаше (Казахстан), Барановичах (Беларусь), Лехтуси и Армавире, а также космические комплексы обнаружения стартов с ракетных баз США и различных акваторий. Каждый узел включает в себя одну или несколько РЛС, данные с которых передаются на центральный командный пункт. Устаревающие радары постепенно заменяют новыми или модернизируют. К примеру, из радиолокаторов типа «Дарьял», составлявших основу советской СПРН, в строю остался только один – в Печоре. Успешно модернизирована станция «Волга» в Белоруссии, за северо-западом Европы присматривает уникальная загоризонтная станция «Контейнер» с дальностью обнаружения около 3000 км.

Все РЛС СПРН работают во взаимодействии с системами контроля космического пространства и противоракетной обороны Москвы А-135, центральное звено которой – стационарная многофункциональная РЛС «Дон-2Н».

 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100