До конца 2019 г. в войска поступит 3400 единиц новых вооружений
На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.

Около 71% этих средств направлено на серийные закупки современных и перспективных видов оружия. По словам министра, планируется, что до конца года в войска поступит свыше 3400 новых и порядка 1600 единиц отремонтированного и модернизированного вооружения, определяющего боевой потенциал войск. В результате воинские части постоянной готовности будут обеспечены вооружением и военной техникой на 98,6%, в том числе современным – на 67,8%, а исправность парка будет поддерживаться не ниже 93,8%.

Сергей Шойгу сообщил, что на сегодняшний день заключено более 3300 госконтрактов, что составляет около 90% от объема предусмотренных средств.

«Таким образом, мы можем перейти к уточнению параметров гособоронзаказа в рамках предоставляемых бюджетных средств. При этом важно брать в расчет результаты конкурсов, анализа цен на продукцию и возможности предприятий выполнить свои обязательства», – подчеркнул министр обороны, пояснив, что «такой подход позволяет без привлечения дополнительных средств достичь нормативных показателей состояния систем вооружения».

При этом Сергей Шойгу обратил внимание на то, что «при уточнении ГОЗ также нужно учитывать кредиторскую задолженность перед организациями ОПК, основной причиной которой является несвоевременное выполнение ими контрактов». Исходя из этого, в целях снижения кредиторской задолженности Министерство обороны планирует в досудебном порядке решить вопрос оплаты госзаданий, выполненных с нарушением установленных сроков.

На Коллегии был также рассмотрен ход выполнения планов деятельности на 2019- 2025 гг. Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск в рамках реализации майских указов президента России 2012 и 2018 гг.

Как сообщил глава военного ведомства, на сегодняшний день в специальной операции на территории Сирии приняли участие 90% экипажей оперативно-тактической и армейской авиации, 98% экипажей военно-транспортной авиации, 60% экипажей дальней авиации, 32% специалистов противовоздушной обороны.

За последние полтора года в Воздушнокосмических силах сформировано 20 воинских частей и подразделений. ВКС получили более 250 единиц новой и модернизированной техники, в результате чего были переоснащены девять авиационных и зенитных ракетных полков.

Сергей Шойгу озвучил ряд задач на будущее. До конца 2019 г. необходимо сформировать управление смешанной авиационной дивизии на Приморском операционном направлении и зенитный ракетный полк мобильного резерва. Помимо этого, планируется завершить строительство почти 700 зданий и сооружений объектов военной инфраструктуры. По Государственной программе вооружения в текущем году ВКС получат 205 единиц новой техники. Таким образом, доля современного вооружения к концу года будет доведена до 82%, что соответствует заданным параметрам.

Одним из главных направлений развития ВКС является оснащение войск перспективными системами ПВО/ПРО. Сергей Шойгу проинформировал, что в 2019 г. завершена разработка ЗРС С-350 с повышенными огневыми возможностями. В 2021 г. планируется завершить создание зенитного ракетно-пушечного комплекса межвидового применения «Панцирь-СМ», а в 2022 г. – модернизацию системы противоракетной обороны Москвы.

Переходя к вопросу, связанному с Воздушно-десантными войсками, глава военного ведомства отметил, что их дальнейшее развитие как основы сил быстрого реагирования остается одним из приоритетных направлений деятельности МО РФ.

В 2018 г. для повышения боевых возможностей ВДВ проведено 18 организационных мероприятий, сформировано восемь воинских частей и подразделений, что позволило значительно повысить устойчивость управления войсками, увеличить боевую мощь десантно-штурмовых соединений на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях.

 

НОВОСТИ

Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, констатировал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании Коллегии Министерства обороны России.
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского завершена сборка второго образца военно-транспортного Ил-112В, предназначенного для статических испытаний.
Министерство обороны России опубликовало видеоролики, демонстрирующие первые полеты двух беспилотных летательных аппаратов: большой продолжительности полета «Альтиус-У» и тактического «Форпост-Р».
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора (ОВД).
На полигонах в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Северной Осетии и на Кубани состоялись специальные учения по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) с воинскими частями и подразделениями РЭБ Южного военного округа (ЮВО).
Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружен на новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
В Западном военном округе (ЗВО) в августе состоялось комплексное мобилизационное учение под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Александра Журавлева. Мероприятие впервые проходило на территории 26 субъектов страны в административных границах трех федеральных округов.
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 Компания «Сухой» впервые представила на статической экспозиции экспортную версию самолета пятого поколения Су-57 – Су-57Э.
В 2019 г. исполняется 30 лет со дня первой посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которую выполнил летчик-испытатель Виктор Пугачев на самолете Су-33.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Министерство обороны Республики Беларусь на полях Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 заключили контракты на ремонт ранее поставленных белорусской стороне управляемых ракет для зенитных ракетных систем С-300, а также на послегарантийное сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100