Саратовский вклад в новейшие технологии
У кого прорывные технологии – у того и деньги с рынка

Стенд ООО «Лапик» на выставке высоких технологий в Москве.

Страна, желающая иметь свое лицо при современной глобализации, не может обойтись без участия в мировом рынке.  А он строг, лидеры имеют прибыль с продаж, другие несут на рынок свои бюджеты. Выросла значимость новых выигрышных технологий. У технологий есть второе название – «ноу-хау», то есть, «знаю как и сколько». Как при собственной разработке, так и при заимствовании современного продукта конкурентного уровня, нельзя обойтись без новейшей техники измерений и фиксации составных частей «ноу-хау» в производстве.

Александр ЛАПТЕВ

Носителями этих новейших методов измерений (фиксации) являются современные координатно-измерительные машины (КИМ). Они – пропуск в мир новейших технологий. Более 2/3 современных КИМ используются в США, Германии, Японии. СуперКИМ делают всего на нескольких предприятиях мира. Поставка в Россию таких КИМ из-за рубежа ограничена Вассенарскими договоренностями.

Еще в СССР в Саратове была заложена своя КИМ. А к настоящему времени, в саратовском ООО «Лапик» создали принципиально новую координатно-измерительную машину, впервые в мире реализовав производство шестиосевых КИМ. Комитет национальной безопасности США считает их «особо важным оборудованием двойного назначения».

Саратовская КИМ осуществляет сканирование как с открытых поверхностей детали, так и с недоступных ранее зон, оснащается высокоуровневым ПМО под нужные технологии. КИМ внесено в Государственный реестр РФ.

Гарантированный срок, при котором сохраняется точность измерения саратовских приборов – свыше 15 лет.

Допустимая погрешность измерения в разных странах – от 1/3 до 1/20 от допуска на изготовление. Применяемая в Германии (1/20), позволяет экономить 20% собственных затрат и иметь до 40% прибыли за качество на рынке.

В России пока мало метрологов, которые грамотно работают с КИМ и кроме слова «брак» знают, какой элемент технологии нарушен. Уверен, что настоящих специалистов станет больше, когда они освоят работу на измерительном оборудовании – ведь появились же классные программисты после того, как широкое распространение в России получили компьютеры.

Хотелось бы обратиться к министру промышленности и торговли Денису Мантурову: у России уже есть свои КИМ, и 80% зарубежных (ежегодно их закупаются на 500 млн. рублей!) нам не нужны. А завтра мы сможем вообще отказаться от КИМ зарубежного производства. Разработанные технологии по точности и сканированию опережают аналоги от фирм США и Германии. Внедрение современных координатно-измерительных машин необходимо для всего отечественного машиностроения включая ОПК (более 45% ВВП РФ). Причем в данном случае внедрение не требует финансирования.

www.lapic.ru

Александр Григорьевич ЛАПТЕВ – главный конструктор КИМ ООО «Лапик»


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100