ФНПЦ «Титан-Баррикады»: по пути правильных решений
В 2016 году разработчик и создатель наземных агрегатов ракетных комплексов для Сухопутных войск и РВСН – АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» – реализовал самую масштабную производственную программу за последние 25 лет

По сравнению с 2015-м годом коллектив на четверть увеличил выпуск товарной продукции, на 18% – производительность труда, выполнив гособоронзаказ в точно установленные сроки. При этом 99,97% пусковых установок и другого наземного оборудования ракетных комплексов (РК) «Искандер-М» и «Ярс» сданы заказчику с первого предъявления.

Зафиксировано снижение среднего количества неисправностей на один агрегат. В настоящее время на долю предприятия приходится 6,7% от общего объема несоответствий, остальные находятся в зоне ответственности партнеров, что подтверждает укрепление позиций предприятия в области качества. Его фундаментом была и остается модернизация производства, с которой связаны перспективные проекты коллектива. Второе рождение цеха №65 – заброшенная в трудные для баррикадцев времена махина работает в две смены и по уровню культуры производства обоснованно является примером для подражания; ввод в эксплуатацию комплекса GAZMASTER в цехе №114; пристройки для функционирования изделий в цехах №59 и №39; введение в эксплуатацию в цехе №31 единственного в нашей стране высокотехнологичного пятикоординатного обрабатывающего центра UMILL 1800; внедрение первой в волгоградском регионе электронной системы контроля работы станков с ЧПУ в режиме реального времени; начало коренного обновления станочного парка цеха №4 под выполнение гособоронзаказа перспективной тематики – вот лишь некоторые примеры реализации программы техперевооружения 2016 г.

Весомый результат минувшего года, значимый сам по себе, объективно стал вершиной работы коллектива над созданием новейших образцов техники для армии России в последние 25 лет. Февраль 2017 г. – особый повод сказать об этом, поскольку большой и нелегкий путь длиной в четверть века пройден под руководством одного человека – генерального директора и генерального конструктора Виктора Александровича Шурыгина.

Генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», лауреат Государственной премии РФ В.А. Шурыгин.

В нынешнем феврале исполняется 25 лет работы Виктора Александровича на посту генерального директора и генерального конструктора.

За четверть века ему удалось многое. Предприятие стало лидером отрасли, неотъемлемым звеном разработки оружия XXI века.

Под руководством В.А. Шурыгина здесь были созданы пусковые установки и другие наземные агрегаты РК комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», организовано их серийное производство; разрабатывалась другая перспективная военная техника.

Сегодня Виктор Александрович Шурыгин является генератором работы многотысячного коллектива волгоградцев по созданию оружия нового поколения.

 

Сегодня лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, кавалер многих государственных наград как руководитель – без преувеличения знаковая фигура для истории волгоградской оборонки, точно так же как возглавляемое В.А. Шурыгиным предприятие – один из лидеров российского высокотехнологичного машиностроения, занимающий весомую нишу в сфере создания оружия сдерживания. Но на момент подписания приказа министра промышленности РФ в феврале 1992 г. о назначении Виктора Александровича руководителем ЦКБ «Титан» новоиспеченному предприятию было всего несколько месяцев от роду, оно имело «нулевые» счета при отсутствии заказов и слабой материально-технической базе. Экономические проблемы страны той поры становились непреодолимым препятствием для дальнейшего развития даже самых крупных, сильных производств – что уж говорить о молодом коллективе! Сколько их кануло в Лету в те нелегкие времена.  Волгоградское ЦКБ «штормило» не меньше сотен других предприятий. Несмотря на это, здесь постепенно формировалась тенденция, направленная на стабилизацию ситуации с дальнейшим укреплением научно-производственной базы, усилением кадрового потенциала коллектива. И генератором непростой, во многом принципиально новой работы был руководитель «Титана». Во времена безденежья он инициировал участие коллектива в ряде конверсионных проектов, позволивших пережить нелегкие времена. Под руководством Шурыгина шло становление предприятия как неотъемлемого звена создания оружия сдерживания XXI века: помимо опытных образцов пусковых установок РК «Тополь-М», «Искандер» на площадях «Титана» началось серийное производство этого грозного оружия. Доведение до логического завершения еще одной уникальной работы – первого в мире мобильного артиллерийского комплекса береговой обороны АК-222 «Берег» и его принятие на вооружение – коллеги также непосредственно связывают с инициативами Шурыгина. Как и проведение масштабной реконструкции на предприятии, начатой за счет собственной прибыли, и целого ряда успешных социальных проектов, позволивших надежно защитить рядового труженика от кризисных явлений. Наконец, генеральный директор и генеральный конструктор фактически стал тем мотором, без которого в такой короткий срок вряд ли бы удалось реализовать важнейший проект в жизни ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады» последних лет – объединение этих двух предприятий. Сегодня на российском юге в полную силу заработал уникальный промышленный конгломерат – Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»: конструкторская служба, опытный завод, серийный завод, сервисная служба. Это историческое для волгоградской оборонной отрасли и уникальное по своим нынешним результатам событие стало реальностью во многом благодаря Шурыгину.

Обычно о руководителе предприятия говорят как о его голове. Но для тех коллег, с кем за четверть века пройдены огни и воды, Виктор Александрович давно стал еще и сердцем всей работы – всего того, что формирует дух творческого, перспективного коллектива и от чего по большому счету зависит его завтра. «Есть Шурыгин – есть будущее», – уверены волгоградцы.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100