Александр ВОЙТЕНКОВ: «Война будущего – это компьютер, чашка кофе и робот, сражающийся до последнего патрона»
В настоящее время в ассортименте предприятия – более 100 наименований изделий с диагоналями экрана от 0,6 до 98 дюймов

Легкий боевой модуль ПЛДУ, вооруженный автоматом Калашникова.

В 2017 г. белорусскому КБ «Дисплей» исполняется 30 лет. В преддверии этой даты директор конструкторского бюро Александр Войтенков рассказал журналу «Национальная оборона» об истории и последних разработках «Дисплея».

Интервью

Игорь КОШУКОВ

— Александр Сергеевич, расскажите об истории КБ «Дисплей».

— История «Дисплея» началась в 1979 году, когда в ОКБ Витебского телевизионного завода был создан отдел прикладного телевидения. Начальник отдела Каменков Виктор Степанович получил задачу создать замкнутый телевизионный комплекс повышенной разрешающей способности – 1125 строк. Тогда мы заставили обычные телевизионные трубки путем магнитной фокусировки работать с таким разрешением.

Заказчиком этой работы, которую мы успешно выполнили, был московский НИИ радиооптики. Нас заметили и дали первую серьезную работу – создание видеомониторов для ДПЛА «Пчела». Мы справились и с этим. Монитор с разрешением 1125 строк прошел военную приемку, был испытан в условиях экстремальных температур от -50 до +55 градусов, на устойчивость к гамма и бета излучению. Начались его серийные поставки.

Вторая наша серьезная работа – участие в модернизации комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 «Шмель». Раньше он был на электронно-лучевых трубках кругового обзора, а мы сделали для него телевизионные цветные индикаторы диагональю 51 см c построчным режимом 819 строк. Затем было еще две модернизации А-50 и в третью модернизацию мы вошли уже с панельным компьютером собственной разработки.

Нас заметили в НПО «Антей», и генеральный конструктор Вениамин Павлович Ефремов поручил нам сделать монитор для модернизации ЗРС С-300В. Вышло соответствующее постановление правительства, задача была ответственная и в 1987 году на базе отдела прикладного телевидения ВТЗ было создано конструкторское бюро «Дисплей» со своим расчетным счетом, со своим опытным производством. Нас стало 200 человек. Более того, КБ «Дисплей» вошло в координационный совет по средствам отображения информации. То есть, тогда мы стали брендом – это ключевой момент. И вот уже 30 лет «Дисплей» олицетворяет собой стабильность, надежность, качество и передовые технологии.

 

Александр Сергеевич ВОЙТЕНКОВ – директор ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей»

В 1978 г. окончил Минский радиотехнический институт по специальности «Радиотехника». Свою трудовую деятельность начал на Витебском телевизионном заводе. С 1987 г. начал работать в КБ «Дисплей» начальником отдела, с 1992 г. – главный инженер. В 1995 г. окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь. В 1997 г. назначен директором РУП КБ «Дисплей», а в 2010 г. – директором ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». Имеет ряд авторских свидетельств на изобретения и патентов. Награжден орденом Почета и медалью «За трудовые заслуги».

 

— Получается КБ «Дисплей» вошло в период потрясений, вызванных развалом Советского Союза, почти в самом начале своего развития. Как вам удалось пережить 1990-е?

— Да, развал СССР вызвал развал промышленности, начались призывы к тотальной конверсии. Нам установили план снижения производства военной техники. Мы стали разрабатывать телевизоры и их составные части для телевизионных заводов и процентные показатели военного производства стали формально падать. Но мы ведь знали, что будущее – за компьютерами, а там, где компьютеры, там и мониторы и продолжали военные разработки. Но все-таки благодаря параллельной работе по гражданской продукции мы выжили в те тяжелые времена. Мы, кстати, тогда разработали телевизор с диагональю 84 сантиметра в корпусе из натурального дуба и начали конкурировать с известной немецкой фирмой Loewe. Только их телевизор стоил четыре тысячи долларов, а наш – полторы, плюс сервисное обслуживание. Сделали мы и первый в СССР телевизор в пластмассовом корпусе – до этого корпуса были из ДСП, сделали маленький «кухонный» черно-белый телевизор с диагональю 34 сантиметра низкой ценовой категории. Не могу сказать, что гражданская продукция давала какие-то серьезные прибыли, но она позволила нам сохранить коллектив.

В 1993 году для обеспечения экономической стабильности и меньшей зависимости от финансирования разработок по спецтехнике в КБ взят курс на расширение мелкосерийного производства изделий собственных разработок.

Ключевым моментом для предприятия стала работа с московским КБ «Корунд». Перед Россией тогда встала задача унификации средств вычислительной техники (СВТ). Для этого была разработана комплексная целевая программа «Интеграция СВТ». Со стороны военных за нее отвечал генерал Андрей Евгеньевич Тюлин и я хотел бы сказать ему большое спасибо за то, что он поверил в КБ «Дисплей». Имея задел и работая в полторы-две смены, мы буквально за три месяца, за собственные средства создали «военный» монитор с диагональю 17 дюймов. Благодаря такому результату в рамках этой программы нам поручили разработку целого модельного ряда видеомониторов. Они попали в перечень межвидового применения программы «Интеграция СВТ». Этот перечень обновляется каждые два года и в крайнем перечне 2015 года наша продукция занимает семь страниц для сухопутной, морской и авиационной техники.

Тактические очки с системой индикации.

— Каково положение КБ «Дисплей» сегодня?

— В настоящее время в ассортименте нашего предприятия – более 100 наименований изделий с диагоналями экрана от 0,6 до 98 дюймов. Освоены и используются в производстве технологии обрезка ЖК-панелей, их глубокой рагидизации с использованием приклейки антибликовых, нагревательных, ЭМС и комбинированных фильтров. Выпускаются видеомониторы для Арктики – они могу работать при температуре -60 градусов, есть видеомониторы, которые выдерживают удар 500g. На выставке «Армия-2015» мы показали серийный видеомонитор, который варился в кипятке – он отработал всю выставку. Самый большой монитор с диагональю 2,5 метра может комплектоваться видеопроцессорами и отображать до четырех источников визуальной информации одновременно. Мы создали сенсорный компьютер «Стол командира». Это своего рода большой планшет, предназначенный для использования в военных АСУ и системах информационного обеспечения.

Освоив рынок мониторов, мы занялись панельными компьютерами и оснащаем их разными операционными системами, в том числе и ОС «Эльбрус» на процессоре «Эльбрус». Мы, кстати, вообще очень гибко подстраиваемся под требования заказчиков, и около 50% нашей продукции отличается от серийно выпускаемых унифицированных образцов.

Очень горжусь ударопрочным и влагоустойчивым планшетным компьютером с шестидюймовым сенсорным экраном, который шесть часов может непрерывно работать без подзарядки. Кроме того, он помещается в ранец, на котором расположены солнечные батареи, и поэтому в полевых условиях может использоваться без подзарядки от электрической сети.

Следующим нашим рынком был авиационный. Предложение на нем довольно широкое, поэтому чтобы работать в этом сегменте нужно было предложить что-то высокотехнологичное. И мы освоили технологию обрезки матрицы. Стандартную матрицу с соотношением сторон 4:3 мы обрезаем и получаем квадратный индикатор, который очень легко устанавливать на место отдельных приборов. Квадратные матрицы выпускает лишь несколько фирм в мире из стран-членов НАТО и стоимость каждой составляет 6 тысяч долларов. А наша технология позволила заметно снизить цену изделия. Мы поставляем наши квадратные матрицы заказчикам с гарантийным сроком 5,5 лет и обеспечиваем оперативное сервисное обслуживание. И при этом – никаких натовских «закладок». По авиационным мониторам мы достигли параметров зеркального отражения от экрана 0,5% – это мировой уровень.

Внедрена технология торцевой светодиодной подсветки нашей собственной разработки, которая обеспечивает в режиме работы монитора «Ночь» совместимость с очками ночного видения.

Следующее направление – это микродисплейные системы индикации (МСИ) и я могу с гордостью сказать, что мы освоили все передовые технологии, включая голографическую. Что дают такие системы бойцу на поле боя? Самое очевидное – свободные руки. Работающий ноутбук в прибор ночного видения видно за несколько километров. Если снайпер ночью может работать по зажженной сигарете, то ноутбук, планшет, мобильный телефон, включенный ночью, это, образно говоря, костер, демаскирующий позиции и людей. Наши технологии позволяют спасти жизни солдат. МСИ обладает несравнимо меньшим уровнем светового излучения – она потребляет всего 1 ватт, в ней весь свет идет фактически только в глаз бойца.

Создана МСИ в конструктиве тактических очков. Она может быть размещена также в маске водолаза или в газозащитной маске и сопряжена с тепловизором. В последнем варианте МСИ подходит для использования спецназом при применении дымовых шашек – противник вас не видит, а вы его наблюдаете с помощью тепловизора. То есть, такая система будет востребована и в Сухопутных войсках, и в спецназе, и в МЧС.

Мы гордимся, что наши изделия так широко используются в составе российской военной техники и помогают ВС РФ решать ее задачи, в том числе – и в реальных боевых условиях.

Одна из новых разработок – планшетный компьютер с двумя дисплеями.

— Какую элементную базу вы используете при производстве компьютеров?

— Российских и белорусских предприятий. Жидкокристаллические матрицы мы закупаем за рубежом, но при этом имеем широкую базу поставщиков из разных стран, создали необходимый запас. Да и не нужно сегодня бояться матрицы зарубежного производства, иначе мы будем отставать. А вот программное обеспечение, интерфейсы, унификация – это все наше.

— Но ведь помимо мониторов сегодня «Дисплей» выпускает и другую продукцию, например, дистанционно-управляемый боевой модуль «АДУНОК»?

— Крайнее наше направление – это боевые модули. Современный солдат должен находиться как можно дальше от линии боя и по возможности непосредственно не соприкасаться с противником. Война будущего – это компьютер, чашка кофе и робот, сражающийся до последнего патрона.

Боевой модуль – это станок с числовым программным управлением для военных. Он измеряет дальность до противника, имеет телекамеру, тепловизор, то есть, может видеть противника на дальности до 1,5 км, а автомобиль – до 3 км, имеет баллистический вычислитель. С одного пульта можно управлять четырьмя боевыми модулями. Его можно подключать к военной локальной сети и тогда можно управлять группой модулей. Если модуль установлен на мобильной платформе, то он оборудуется гиростабилизацией и аппаратом сопровождения. То есть, наш боевой модуль может в подвижном режиме сопровождать и поражать движущуюся цель.

На выставке «Армия-2016» мы представили модуль «АДУНОК-В2» оснащенный автоматическим гранатометом и пулеметом одновременно, а на форуме «Армия-2017» мы впервые публично покажем компактный боевой модуль, который может переноситься одним человеком и вооружаться автоматом. Такой модуль весом 16 килограммов позволяет бойцу уверенно выполнять боевые задачи из укрытия по проводному или радиоканалу. Его цена в 10 раз меньше, чем у большого модуля «АДУНОК».

— Если КБ «Дисплей» уже фактически освоил рынок боевых модулей, значит вы готовите еще что-то новое?

— Об этом вы скоро узнаете. Наши новые изделия мы покажем на учениях «Запад-2017».

В заключении хочу еще раз отметить: мы открыты к сотрудничеству и горды своей миссией – обеспечение обороноспособности России и Белоруссии.


 

НОВОСТИ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100