Многолетнее партнерство для создания стратегических ракетных комплексов
Центр имени академика Н.А. Пилюгина разработал более 40 видов СУ для пяти поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения

Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина (ФГУП «НПЦАП») – ведущий российский разработчик и крупнейший производитель систем управления (СУ) для боевых ракетных комплексов, ракет космического назначения, разгонных блоков и космических аппаратов.

Ефим МЕЖИРИЦКИЙ

Благодаря высокой надежности, непревзойденным тактико-техническим и точностным характеристикам, наилучшим эксплуатационным и стоимостным показателям создаваемых систем управления предприятие на протяжении всего периода развития отечественной ракетно-космической техники (РКТ) занимает лидирующие позиции в этой области. В 2007 г. после присоединения к головному предприятию трех серийных заводов-изготовителей комплексов систем управления и их компонентов интегрированная структура ФГУП «НПЦАП» стала одной из мощнейших мировых приборостроительных фирм по созданию автономных систем управления для РКТ.

Все основные типы систем и аппаратуры разработки ФГУП «НПЦАП» в составе СУ ракетно-космической и боевой ракетной техники (прецизионные гироскопические приборы, гиростабилизированные платформы, презиционные системы определения астрономического азимута, бесплатформенные инерциальные блоки и системы, акселерометры, бортовые информационно-вычислительные системы, аппаратура гибридных систем спутниковой навигации, а также бортовые и наземные комплексы управления) реализуются исключительно с использованием отечественной элементной базы и комплектующих, разрабатываемых в собственном центре проектирования микроэлектронных устройств с использованием самого современного программного обеспечения.

После выхода США из Договора по ПРО, а также широкого развертывания работ по противоракетной обороне, основные усилия России были направлены на качественное совершенствование боевого оснащения ракетных комплексов стратегического назначения. К выполнению этих работ было привлечено значительное число предприятий и научно-производственных организаций. В итоге комплексных работ, проводимых под общим руководством Корпорации «МИТ», Научно-производственным центром автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина, были созданы СУ для подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь-М» и «Ярс».

За свою историю центр имени академика Н.А. Пилюгина разработал более 40 видов СУ для пяти поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения и, как ведущий разработчик систем управления для БРТ, вносит весомый вклад в обеспечение безопасности и укрепление обороноспособности государства.

Выполнение этих грандиозных задач позволит ФГУП «НПЦАП» и впредь обеспечивать безусловное выполнение Государственного оборонного заказа, Федеральной космической программы России, гарантировать долгосрочную конкурентоспособность на рынке ракетно-космической продукции.

ФГУП «НПЦАП»

Россия, 117342, г. Москва,

ул. Введенского, д.1

Тел.: + 7 (495) 330-65-70

Факс: + 7 (495) 334-83-80

info@npcap.ru

www.npcap.ru

Ефим Леонидович МЕЖИРИЦКИЙ – генеральный директор ФГУП «НПЦАП»


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100