ОКБ «Астрон» представляет первые отечественные тепловизионные матричные детекторы
С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства

Российский тепловизионный детектор АСТРОН-640А17. Размер детектора – 24х24х2 мм.

Современные образцы вооружения невозможно представить без использования тепловизионных каналов для систем разведки, обнаружения, распознавания, наведения на суше, в море и в воздухе.

Вадим СТАРЦЕВ

Необходимость разработки и серийного производства отечественных тепловизионных матричных фотоприемных устройств (ФПУ) стала особенно актуальной после запрета их поставок из-за рубежа и прекращения выдачи лицензий на экспорт в Россию. Фотоприемное устройство с чувствительностью в спектральном диапазоне 7-14 мкм является «сердцем» любого тепловизионного прибора и определяет его основные тактико-технические характеристики.

Топология микроболометрического тепловизионного детектора АСТРОН-640А17.

Опытные партии первых ФПУ в ОКБ «Астрон» выполнялись в металлических корпусах. Их чувствительность была ниже зарубежных аналогов, а технологический процесс производства не позволял поставить их на серийное производство. С освоением в 2016 г. производства микроболометрических детекторов в корпусах из вакуумплотной отечественной керамики ВК-94, а также новой топологии мультиплексоров удалось существенно увеличить чувствительность ФПУ (до 40 мК) и начать серийное производство.

С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства Астрон-38425-1 и Астрон-64025-1 с размером чувствительных элементов матрицы 25 мкм. В 2017 г. начат выпуск детекторов типа АСТРОН-384А17, АСТРОН-640А17 с размером чувствительного элемента 17 мкм.

В настоящее время ОКБ «Астрон» является единственным в России производителем тепловизионной техники, имеющим полный цикл производства: от выращивания оптического монокристалла германия и изготовления асферической оптики до производства ФПУ, блоков электронной обработки и законченных образцов оптико-электронных приборов, и единственным серийным производителем с объемом более 1500 единиц ежегодно. Уникальным является также опыт предприятия по производству, эксплуатации и сервисному обслуживанию большого парка тепловизионных приборов. К 2017 г. в постоянной эксплуатации только на объектах РЖД в системе безопасности находится более 4,5 тысяч тепловизионных приборов. Тепловизоры находятся «на боевом посту» с 2010 г., эксплуатируются 24 часа в сутки 7 дней в неделю в самых разных погодных условиях – от Мурманска до Махачкалы. Сеть авторизованных сервисных центров в регионах России позволяет сократить время обслуживания до 24 часов. Серийная тепловизионная техника ОКБ «Астрон» имеет непревзойденную надежность, что подтверждается существенным превышением сроков непрерывной работы приборов (до восьми лет над заявленными), длительным гарантийным сроком – до трех лет и малым процентом выхода приборов из строя.

Постановка на производство в ОКБ «Астрон» отечественных тепловизионных детекторов позволит оптико-электронным предприятиям страны повысить надежность разрабатываемой и производимой тепловизионной техники как для нужд обеспечения безопасности России, так и для гражданского применения.

АО «ОКБ «АСТРОН»

Россия, 140080, Московская область,

г. Лыткарино ул. Парковая, 1

Отдел продаж:

Тел: +7 (495) 374-53-88,

215-13-82, 941-62-72

sales@astrohn.ru

www.astrohn.ru

Вадим Валерьевич СТАРЦЕВ – главный конструктор АО «ОКБ «Астрон»


 

НОВОСТИ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100