Пресечь коррупцию в оборонке
Органы прокуратуры вносят свой вклад в выполнение гособоронзаказа

Вопросы обеспечения безопасности и обороноспособности страны являются одним из приоритетных направлений деятельности государства в период сложной и нестабильной политической обстановки в мире, в связи с чем в последнее время значительное внимание со стороны президента России и различных органов государственной власти уделяется состоянию дел в оборонно-промышленном комплексе. Не остается данная сфера правоотношений и без пристального внимания со стороны органов прокуратуры.

Дмитрий ДЕМЕШИН

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специальное самостоятельное подразделение – управление по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая 15 февраля 2018 г. на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, посвященной итогам работы за 2017 г.,  в числе приоритетных задач отметил необходимость усиления борьбы с хищениями бюджетных средств в сфере оборонно-промышленного комплекса и принятия правоохранительными органами эффективных мер, направленных на пресечение преступлений в данной сфере, обратив особое внимание на координирующую роль органов прокуратуры в вопросах борьбы с преступлениями такого рода.

Генеральной прокуратурой налажено тесное межведомственное взаимодействие с ФСБ, МВД, ФАС, ФНС, Росфинмониторингом и Следственным комитетом Российской Федерации по вопросам выявления и пресечения правонарушений и преступлений в ОПК.

Представители Генеральной прокуратуры принимают активное участие в заседаниях коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по обсуждению проблемных вопросов в сфере ОПК, а также в межведомственных совещаниях с представителями профильных министерств и ведомств, государственных корпораций, контролирующих и правоохранительных органов, на которых вырабатываются конкретные предложения и принимаются меры для повышения эффективности деятельности в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Предоставленные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и ведомственными приказами Генеральной прокуратуры РФ функции и полномочия позволяют органам прокуратуры на постоянной основе проводить проверки деятельности  поднадзорных организаций, включенных в сводный реестр организаций ОПК и их зависимых обществ, филиалов, контрагентов, в том числе участвующих в системе кооперации по государственным контрактам и проверять все вопросы исполнения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса. Это, в частности, касается целевого расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию Государственной программы вооружения; вопросов ценообразования, импортозамещения, надлежащего исполнения государственных контрактов и договоров в сфере гособоронзаказа, исполнения федеральных целевых программ в области ОПК и ГОЗ, вопросов регистрации за Российской Федерацией и внедрения в серийное производство созданных результатов интеллектуальной деятельности, вопросов исполнения законодательства о контрактной системе закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, вопросы преднамеренного банкротства, распоряжения и использования имущественного комплекса предприятий и организаций ОПК и др.

Отдельно хочется отметить наличие тесного взаимодействия между прокуратурами различных субъектов Российской Федерации по вопросам исполнения законодательства в сфере ОПК, что позволяет быстро и оперативно реагировать на поступающие от заказчиков и производителей продукции военного назначения сведения о возможных срывах сроков исполнения государственных контрактов и договоров в сфере гособоронзаказа, о некачественной поставке продукции, об отсутствии надлежащего финансирования со стороны недобросовестных контрагентов, задействованных в системе кооперации по всей России – от Калининграда до Владивостока, и принимать меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Пример работы органов прокуратуры в сфере ОПК – деятельность по пресечению нарушений при строительстве космодрома «Восточный».

В результате принятых органами прокуратуры комплексных мер в оборонно-промышленном комплексе наметились позитивные тенденции: укрепилась исполнительская дисциплина среди заказчиков, разработчиков, производителей и поставщиков продукции в сфере исполнения государственного оборонного заказа, повышены требования к качеству выпускаемой продукции военного назначения; предотвращены срывы сроков исполнения государственных контрактов в сфере гособоронзаказа, пресечены факты нецелевого использования бюджетных средств, их хищений и растраты, факты искусственного завышения цен на продукцию, использования теневых схем и фирм-однодневок.

Примером активной работы органов прокуратуры в данном направлении является деятельность по выявлению и пресечению нарушений законодательства, допущенных при строительстве объектов космодрома «Восточный». В Генеральной прокуратуре был создан межведомственный штаб и активизирована работа правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению противоправных деяний, связанных с хищениями денежных средств, выделяемых на строительство объектов космодрома, с невыплатой заработной платы строителям и др. Результатом работы штаба явилось возбуждение следственными органами ряда уголовных дел, привлечение должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. В настоящее время по части уголовных дел судами вынесены обвинительные приговоры в отношении 48 лиц, совершивших преступления при строительстве объектов космодрома «Восточный». Сумма установленного ущерба от действий виновных составила более 10 млрд. рублей.

Так, в настоящее время приговором Симоновского суда Москвы признаны виновными в хищении 1,3 млрд. рублей при строительстве космодрома «Восточный» и легализации доходов, полученных преступным путем, бывший генеральный директор Волго-Вятской строительной компании Дегтярева, ее отец, бывшие менеджеры этой фирмы Базанков и Матуев.

Расследование оставшихся уголовных дел и устранение выявляемых нарушений закона находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Дмитрий Викторович ДЕМЕШИН – начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100