Оборудование и кадры в промышленности
Для эффективного управления коллективом необходим язык точного донесения нужной информации до производства

Выступление главного конструктора ООО «Лапик» Александра Лаптева.

В семинаре «Обеспечение российской промышленности технологиями максимально высокой точности исполнения деталей», который состоялся 14-15 марта в Балтийском Государственном Техническом Университете «Военмех» им Д.Ф. Устинова, приняли участие более 30 ведущих специалистов. Среди них – ученые «Военмеха», главные конструкторы, технологи, метрологи 20 предприятий из различных регионов России.

Ольга ШИЛОВА

На семинаре были предложены решения:

– оптимизация себестоимости высокотехнологичной продукции;

– формулирование требований к оборудованию (формообразующему и измерительному) при приобретении и эксплуатации.

Главный конструктор А.Г. Лаптев (ООО «Лапик» – ведущий разработчик и производитель прецизионного оборудования) показал на семинаре важность и существенность наполненной, качественной технической документации.

В работе каждое предприятие опирается на имеющиеся кадры и оборудование. Опора на гениальных конструкторов (Королев, Калашников), успевавших дотянуться до каждого рабочего места, хороша, но гениальных в мире – единицы. Но есть необходимость на большинстве предприятий иметь хорошую производительность, включив в активную работу большую часть коллектива – как на рентабельных производствах (чаще мы это видим за рубежом).

Направлением в развитых странах для достижения вышеуказанных целей является CALS (англ. Continuous Acquisition and Lifecycle Support) – Обеспечение единообразного описания данных, независимо от места их получения. CALS-технология в оборонной промышленности США позволила ускорить выполнение НИОКР на 30-40%, уменьшить затраты на закупку военной продукции на 30%, в девять раз сократить время на корректировку проектов.

В России аналогом такой перспективы является использование компьютерных метрологических комплексов (КМК). Купить CALS невозможно – не продается: такая технология функционирует только на своей основе. Российская КМК доносит от конструктора-созидателя до рабочих мест все нюансы создания качественного прибора на местной инфраструктуре.

Создание современной техдокументации возможно только с помощью КМК на базе измерительных машин с развитым многофункциональным ПО. Наиболее эффективно применение КМК в едином цикле и разработчиком, и производителем. В этом случае наполнение техдокументации чертежами, математическими моделями и дополнительной информацией делает ее полным, однозначным носителем технологии, не допускающим различных толкований.

Для успешной работы в этом направлении на предприятии необходимо организовать работу связки КОНСТРУКТОР-МЕТРОЛОГ-ТЕХНОЛОГ (КМТ). Они должны работать только вместе. КМТ – это не обязательно три или два специалиста. Это может быть и один специалист. Главное – все функции КМТ должны выполняться полностью, не задерживая друг друга (от разработки до получения результата). Тогда работа КМК эффективна.

Если ваше предприятие – не разработчик и вам нужнее качество и снижение потерь при производстве, и вам не дали техдокументацию, подготовленную с помощью КМК – вам необходимо определиться как с обрабатывающей техникой, так и с компьютерной метрологией. При приобретении оборудования его пригодность для вас определяется только исполнением при вас ваших изделий, (включая и подготовку к исполнению изделий). Качество обрабатывающего – с помощью измерительных машин – наличием полного для ваших технологий ПО.

Определение рабочей поверхности турбины.

Для эффективного управления коллективом необходим язык точного донесения нужной информации до производства (вообще-то, функция налаживания технического языка – задача метрологов, но сегодня их функция снижена до извещения о браке). Но это не все. Например, определение диаметра зависит от его назначения: под прессовку – по средне квадратичному; для вала – по описанному; для подшипника – по вписанному. Еще разнообразнее – для сложных поверхностей. Это и есть современные технологии. На некоторых российских предприятиях это понимают и применяют такие современные технологии. Но Росстандартом они не определены для всей промышленности России.

Итак, о качестве техдокументации. Не важно, будет ли она бумажной или электронной, но она должна содержать качественные чертежи, математические модели и иную необходимую информацию.

На семинаре были показаны элементы новых технологий при контроле деталей на координатно-измерительной машине КИМ-1000 с выдачей информации в сеть для наладки обрабатывающего оборудования.

В докладе профессора Д.В. Василькова предложен пионерский метод измерения шероховатости поверхностей. Решен вопрос контроля шероховатости и на криволинейных поверхностях с помощью измерительных машин КИМ «Лапик».

Не надо ждать, когда Минпром и метрологи перестроятся. Это громадный труд, который займет много времени. Есть другие пути с опорой не только на госдотации, но и на собственное желание.

Если вы – руководитель предприятия, организуйте КМТ, оснащенный компьютерным метрологическим оборудованием, и у вас будет дешевле хороший продукт. Не сразу все будет гладко! Недописанную полностью технологическую документацию придется дополнять существующим опытом на месте и уточнениями у разработчика.

Важно и то, что нарабатываемый опыт различных предприятий поможет ускорить разработку Минпромом действующих норм донесения нужной информации до производства.

Если вы – главный конструктор, а руководство еще не приняло решения – найдите общий язык с технологом и метрологом, тогда труд будет продуктивнее.

Если вы – главный технолог – попросите не торопить вас с разработкой технологии и аккуратно доводите свою работу (в возможных рамках) – больше сэкономите времени и ресурсов.

Если вы – мастер, инженер, рабочий – будьте аккуратней и производительней – зарплата у вас вырастет.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100