Молодежь ВПК на «Кураже!»
Новый экспериментальный формат проведения фестиваля определенно доказал свою эффективность

Фестиваль творчества и спорта работающей молодежи предприятий и организаций, входящих в состав крупнейшего в стране Концерна ВКО «Алмаз – Антей», «Кураж» – это инициатива проведения обучающего форума российского уровня Ижевского электромеханического завода «Купол», которая шесть лет назад была поддержана руководством и Корпоративным советом молодых специалистов Концерна.

Мария ГОЛЬДЕНБЕРГ

С 24 по 27 мая 2018 г. «Купол» в четвертый раз принимал молодых «оборонщиков» институтов и заводов Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Нижнего Новгорода, Казани, Серпухова, Рязани, Долгопрудного, Химок, Жуковского, Екатеринбурга, Ульяновска, Кирова и Новосибирска. Всего 22 команды, 350 человек (2012 г. – 12 команд, 2014 г. – 16 команд, 2016 г. – 21 команда).

Абсолютно закономерным является то, что инициатором проведения Фестиваля стал Ижевский электромеханический завод «Купол». Деятельность руководства предприятия имеет четко выраженную социальную направленность. В Обществе более 20 лет успешно действует система мероприятий по привлечению, адаптации, закреплению и развитию молодежи.

Фанил Зиятдинов, генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол»:

«На нашем предприятии всегда делалась ставка на молодежь. Глобальные программы по привлечению и закреплению молодых кадров на производстве, доверие перспективных разработок, поддержка всевозможных инициатив – это наш секрет молодежной политики. На сегодняшний день у нас треть всего персонала – молодые работники в возрасте до 30 лет, а более половины – до 40. Ребята успевают не только заниматься созданием новейших образцов спецтехники, но и побеждать в региональных и республиканских творческих фестивалях и спортивных состязаниях, покорять туристические тропы и горные вершины, организовывать конкурсы, деловые и интеллектуальные игры для молодежи города и региона, и, конечно же, раз в два года принимать молодых коллег на фестивале творчества и спорта «Кураж». На этом Фестивале молодежь по-настоящему «зажигает». Здесь рождаются новые идеи, новые планы и то, что здесь происходит, дает уверенность в хорошем и светлом будущем. С 2012 года у нас в гостях побывало более 1000 человек в составе команд от 30 предприятий Концерна из 20 городов России. И мы ждем всех на пятый, юбилейный, «Кураж» в 2020 году».

 

Основной упор делают здесь на научно-техническое творчество молодежи и поддержку ее инициатив, особенно в части новых разработок и реализации их в производстве, мотивирующие образовательные программы, развитие личностных и профессиональных качеств. Ежегодно проводится более 140 мероприятий для молодых работников различной направленности. И, что очень важно, эти мероприятия инициируются Советом молодежи и самостоятельно организовываются активом молодых работников при финансовой поддержке руководства. Системность, планомерность и целенаправленность – именно эти составляющие определяют кадровую работу с молодежью. Как результат – «Лучшая кадровая служба Концерна по итогам работы за 2015, 2016 и 2017 годы», «Лучшая молодежная организация среди промышленных предприятий Концерна в 2016 и 2018 гг.», трижды «Лучшая молодежная структура среди предприятий и организаций УР».

Фестиваль сразу задумывался как площадка по обмену опытом: производственным, интеллектуальным, творческим, спортивным, туристическим и любым другим, какой наработан на предприятиях, развивающих молодежную политику. Каждый раз наполнение Фестиваля меняется, придумываются новые тематики, актуальные, интересные конкурсы, состязания, тренинги. Несмотря на это, есть несколько принципиальных моментов, на которых основывается «Кураж».

Александр Коваленко, директор департамента кадровой политики АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»:

«Концерн, в состав которого входит более 60 предприятий, – одна из наиболее динамично развивающихся структур, и в этом немалая заслуга принадлежит молодежи. Чтобы продукция предприятий Концерна постоянно была конкурентоспособной, нужно систематизировать и модернизировать подход к работе с молодежью, необходимо внедрять программы социального и образовательного направлений. На таких крупных и значимых мероприятиях, как фестиваль «Кураж», воспитывается корпоративный дух; молодые ребята, работающие на наших довольно серьезных предприятиях, связанных глубокой кооперацией, здесь знакомятся и начинают налаживать свои производственные связи.

Сегодня в Концерне несколько таких масштабных по замыслу и воплощению площадок, объединяющих нашу молодежь, позволяющих выявить думающих, перспективных и талантливых ребят. «Кураж» еще в 2012 году стал одним из первых проектов, которые дают возможность узнать, что производится, изобретается, внедряется на других производствах, рассказать о своих достижениях, поделиться опытом работы по различным направлениям. С каждым годом фестиваль «Кураж« становится все более востребованным, участие в нем более престижным,а уровень подготовленности участников все выше и выше».

 

Ринат Минигулов, председатель Совета молодежи АО «ИЭМЗ «Купол»:

«Фестивалей, форумов и различных слетов очень много и в нашей республике, и в стране в целом. Но наш «Кураж» особенный. Душевный, цельный, вдохновляющий – так о нем отзываются все, кто побывали здесь хотя бы раз. В фестивале нет итоговых мест, так называемого общего зачета, это позволяет командам самим выбирать, в чем они хотят посоревноваться с коллегами, а организаторам – сохранить дружескую атмосферу, присущую только нашему «Куражу».

А с каким еще настроением, кроме ощущения мира в душе, заряда бодрости и с багажом новых идей, должны возвращаться на рабочие места разработчики ЗРК «ОСА», ЗРК «ТОР», ЗРС «С-300», ЗРК «БУК», ЗРПК «ТУНГУСКА», ЗРК «ВИТЯЗЬ» – будущее ОПК России!»

 

Во-первых, образовательная составляющая. В программе всегда есть мероприятия, посвященные обмену опытом, развитию личностных, деловых или профессиональных компетенций участников. В 2012 г. были различные мастер-классы, в 2014-ом – круглые столы, посвященные вопросам активизации научно-технического творчества, вовлечению в рационализаторскую деятельность молодежи, в 2016 г. проводилась деловая игра на тему «Социальное проектирование». В этом году участникам представилась возможность обсудить ключевые вопросы работы с молодежью на Форуме «Молодежь – будущее Концерна», получить опыт решения изобретательских задач с помощью ТРИЗ, попробовать испытать себя в организации производства и создании изделий согласно принципам бережливого производства на деловой игре «Управление по Кайдзен».

Во-вторых, обмен опытом работы с молодежью на промышленных предприятиях и в НИИ. В 2016 г. был впервые проведен конкурс «Лучшие в работе с молодежью» и его финал на Фестивале. Агитационные кампании участников «Молодежь – будущее ВПК» и социальная видеореклама «А ты работаешь на оборонку?» были призваны развивать патриотическое отношение к своим предприятиям, к нашему общему делу. А выступления молодежных лидеров с их историями о личных достижениях явились примером для подражания новичкам, многим захотелось пройти свой путь и рассказать о нем с большой сцены. В этом году финалисты защищали проекты мероприятий для молодежи, которые были направлены на формирование у работающей молодежи активной и ответственной позиции по отношению к своей жизни, карьере, к своему предприятию, городу и стране. Проекты были не только интересными, но и легко реализуемыми на любом предприятии.

Кроме этого, в 2018 г. впервые командам, продемонстрировавшим наилучшие показатели в конкурсной программе фестивалей прошлых лет, было предложено организовать и провести ряд мероприятий. У ребят из разных предприятий появилась дополнительная возможность продемонстрировать свой опыт и уровень, привезти свои разработки (игры, квесты, соревнования), а у других участников фестиваля – поучиться проводить такие мероприятия у себя.

 

 

Андрей Чернушкин, электрогазосварщик АО «ИЭМЗ «Купол», хореограф-постановщик, организатор и судья конкурса хореографических постановок «Street Dance»: «Кураж»для нас, организаторов, – это всегда проверка на прочность. Именно здесь мы ощущаем себя командой, перед которой стоит очень сложная и ответственная задача – организовать мероприятие такого серьезного масштаба. Чтобы показать и доказать, что мы действительно компетентны проводить и, что еще более важно, судить выступления, нам приходится с особой тщательностью готовить свои номера, ведь мы знаем – на нас равняются остальные команды. Как пройдет мероприятие? Смогут ли команды выдержать регламент и стилистику? Как воспримут гости результаты судейства? – все эти вопросы волновали и не отпускали на протяжении всего Фестиваля. Но результат превзошел все ожидания. Каждая команда была индивидуальна, номера – яркими и зрелищными. Уровень выступлений команд с каждым новым фестивалем прогрессирует, это было подмечено всеми участниками и членами жюри конкурсов».

 

Так, на «Кураже» были проведены:

– деловая игра «Управление по Кайдзен», ПАО «МзиК»;

– турнир интеллектуальных игр «Мьельнир», ПАО «НПО «Алмаз»;

– скоростное решение изобретательских задач с помощью «ТРИЗ», АО «ФНПЦ «ННИИРТ»;

– конкурс бардовской песни «AmDm», АО «Нижегородский завод им. 70-летия Победы» и ПАО «НМЗ»;

– конкурс хореографических постановок «Street Dance», АО «ИЭМЗ «Купол»;

– конкурс театральных миниатюр, ПАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие»;

– конкурс чтецов стихотворений собственного сочинения «Ода дружбе», АО «КБСМ»;

– танцевальный баттл «Вокруг света», АО «Московский машиностроительный завод «Авангард»;

– соревнования по спортивному туризму, АО «ОКБ «Новатор»;

– спартакиада по игровым видам спорта, АО «НИИП им. В.В. Тихомирова».

Артем Вешутов, главный специалист ПАО «НМЗ», г. Нижний Новгород:

«Проведение конкурса – это огромная ответственность за мероприятие в целом. Кроме составления списков участников, необходимо было подготовить зал, ведущих, организовать порядок выступлений артистов и работу за кулисами.

Результат конкурса ошеломил нас… Сколько же на наших предприятиях талантливых авторов и исполнителей! Знаем точно – когда вкладываешь душу в свое дело – дело поет! А если вложить душу в песню? Поют души и сердца остальных».

 

Ольга Баянкина, заместитель начальника отдела по работе с персоналом ПАО «МЗиК», г. Екатеринбург:

«Собрать всех под одной крышей, объединяя всех одной целью, прививать чувство общности – вот что такое «Кураж»! Наша команда не пропустила ни одного фестиваля «Кураж» – уникального мероприятия, раскрывающего участников с разных сторон и тестирующем их на прочность. Много времени после работы и в выходные уходило на подготовку, недосып на самом мероприятии, включая ночные репетиции, но знаете, это того стоило на все 100%! Гордость – это то чувство, которое не покидало меня ни на минуту за каждый номер, каждого участника и родной завод. В этом году формат «Куража» позволил и нам попробовать свои силы в качестве организаторов и познакомить другие команды с деловой игрой «Управление по Кайдзен». Подготовить столь масштабное мероприятие, требующее транспортировки массы реквизита и сопутствующего инструмента, оказалось трудоемким делом. Несмотря на соперничество, общая атмосфера «Куража» всегда радует дружелюбием, позитивным настроем, поддержкой организаторов, других команд и готовностью прийти на помощь по любым вопросам».

 

Новый экспериментальный формат проведения фестиваля определенно доказал свою эффективность. Полностью стерлись рамки между организаторами и участниками, работа велась одной большой сплоченной командой.

Как говорят участники, организаторы и гости фестиваля, «Кураж» – это своего рода испытание, но с гарантированным положительным эффектом.


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100