В авангарде импортозамещения: передовые разработки ДОЛОМАНТ
Два года назад, после введения санкционных ограничений, в нашей стране впервые на государственном уровне заговорили о необходимости импортозамещения в стратегически важных отраслях промышленности.

Эксперты прогнозировали многолетний переход участников рынка к российским системам, поскольку зависимость от иностранных поставщиков на тот момент была очень глубокой и повсеместно распространенной. Задача заключалась не в том, чтобы полностью отказаться от импорта, а в том, чтобы максимально снизить уязвимость в случае выхода иностранных системы из строя по каким-то причинам или при обнаружении в них недокументированных функций, что особенно опасно для ОПК.

ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» на протяжении 15 лет работает над проблемой импортозамещения, предлагая своим заказчикам из стратегически важных и ответственных областей деятельности высоконадежную электронику полностью отечественных разработки и производства. Компания создает электронику от уровня схемотехники до готового корпусированного изделия, что гарантирует отсутствие в системе закладок и недокументированных функций. Номенклатура изделий, выпускаемых ДОЛОМАНТ, очень широка и включает в себя процессорные и периферийные модули, выполненные в различных форм-факторах, встраиваемые и панельные компьютеры, планшеты и суперкомпьютеры. Мы стараемся отвечать потребностям рынка и развивать линейки процессорных и периферийных модулей согласно требованиям заказчиков.

Так, хорошо зарекомендовавшая себя в сфере ресурсоемких применений линейка вычислителей в форм-факторе StackPC (который представляет собой развитие форм-фактора PC/104, в котором медленная шина ISA заменена на разъем высокой плотности с набором высокоскоростных интерфейсов) в первой половине 2017 года пополнится вычислительным модулем CPC313, созданным на базе отечественного процессора «Байкал-Т1». Разработчики современных средств управления широко используют изделия стандарта PC/104 ввиду их ударо- и виброустойчивости: за механическую прочность конструкции отвечают шинные разъемы, благодаря которым можно располагать одну плату над другой в виде «бутерброда», а также дополнительное четырехточечное жесткое крепление плат между собой.

Платы ДОЛОМАНТ в формате PC/104 и StackPC функционируют в расширенном диапазоне рабочих температур –40°…+85°С. Еще одним несомненным плюсом такого формата для разработчиков является применение тех же шин и протоколов, что и в персональных компьютерах, что позволяет создавать программный код без привлечения дополнительных ресурсов.

Встраиваемый одноплатный компьютер CPC313 предназначен в первую очередь для разработчиков систем управления, коммуникационного оборудования и аппаратуры связи, а также для использования в жестких условиях эксплуатации в системах реального времени, контроля производства, сбора и обработки данных и др.

Модуль CPC313 выполнен на базе двухъядерного процессора «Байкал-Т1», который отличается низким энергопотреблением. В то же время производительность «Байкала-Т1» соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к электронике для ответственных применений, что дает возможность использовать сложнейшие алгоритмы систем управления различными процессами в реальном времени. Процессор построен на базе архитектуры MIPS32, широко используемой в различных встраиваемых системах.

На борту вычислительного модуля размещен твердотельный накопитель информации объемом до 16 Гб для установки операционной системы и прикладного программного обеспечения непосредственно на плату.

Одноплатный компьютер CPC313 поддерживает широкий набор коммуникационных интерфейсов, выведенных в основном на разъем StackPC для минимизации кабельных соединений в стеке. Модуль поддерживает четыре канала PCIe x2, один канал PCIe x4, два порта GbEthernet, 2хRS232 и 6 USB 2.0. Наличие на плате видеоконтроллера SM750 позволяет разработчикам подключать непосредственно к модулю два независимых монитора с интерфейсами VGA и LVDS. Опционально модуль может быть оснащен интерфейсом 10Gb Ethernet.

Новый вычислительный модуль совместим с операционными системами Linux и QNX.

Инженерные образцы планируется получить уже в апреле 2017 года. В настоящий момент доступна 3D-модель модуля, которую можно использовать для предварительной проработки конструкции прикладной системы.  Если у вас есть проекты, требующие применения высоконадежных отечественных процессорных модулей, присылайте технические требования на почту cd@dolomant.ru.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100