Изделий «проекта 4202» не было, но и «Гром» впечатлил
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» продемонстрировала на МАКС-2015 ряд новинок

Генеральный директор КТРВ Борис Обносов рассказывает президенту Владимиру Путину о перспективных разработках корпорации.

Думается, не случайно по итогам салона МАКС-2015 Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) удостоена награды за лучший стенд. И в этом заслуга не только дизайнеров, оформлявших экспозицию. Весьма содержательным был сам стенд. КТРВ традиционно демонстрирует в Жуковском свои новинки. И на сей раз их оказалось немало.

Юрий МАКАРОВ

Александр МОЗГОВОЙ

Головное предприятие объединения (бывший ГНПЦ «Звезда-Стрела») устроило премьерный показ планирующей бомбы «Гром-2Э» и ракето-бомбы «Гром-1Э». Их прототипом стала новейшая многоцелевая ракета Х-38 с лазерной системой наведения класса «воздух-земля». «Гром-2Э» оснастили крыльями, а вместо ракетного двигателя появилась возможность для размещения дополнительной нагрузки. Таким образом, масса боевой части увеличилась на 130 кг. Это высокоточное оружие, способное на значительной дальности залететь в «форточку».

На «Громе-1Э» тоже есть крылья, но имеется и небольшой реактивный двигатель, позволяющий не только планировать на цель, но и атаковать ее с большого расстояния. У ракето-бомбы двойная система наведения – инерциальная и спутниковая.

Планирующая бомба «Гром-2Э».

В шаге от «громов» на стенде можно было познакомиться с высокоточной авиационной оперативно-тактической ракетой Х-59МК2 – новейшей разработкой ГосМКБ «Радуга», входящего в КТРВ. Она создана на базе противокорабельной авиационной ракеты повышенной дальности Х-59МК, но даже внешне на нее совсем не походит. У Х-59МК2 – малозаметная для РЛС «квадратная» в сечении форма фюзеляжа. Передний обтекатель и хвостовая оконечность тоже полностью отвечают требованиям stealth-технологий. В средней части корпуса после сброса с самолета раскрывается крыло. Стартовая масса ракеты – до 770 кг, длина – 4,2 м, размах крыла – 2,45 м. Х-59МК2 может оснащаться проникающей или кассетной боевой частью, а также взрывным устройством с контактным подрывом. Ракета предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных стационарных целей, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону. Система наведения – комбинированная: инерциально-спутниковая с оптико-электронной системой на конечном участке полета. По желанию заказчика блок наведения может быть дополнен тепловизионным доводочным каналом. Тогда круговое вероятное отклонение составит всего три метра (в стандартном исполнении КВО тоже невелико – 5 м). Масса боевой части – 310 кг. Скорость полета ракеты – 750-1000 км/ч. Дальность поражения цели – 290 км. Тут следует помнить, что на МАКС-2015 КТРВ демонстрировала вооружение в экспортном исполнении, дальность стрельбы которым в соответствии с правилами режима нераспространения ракетного оружия не может превышать 300 км.

Высокоточная авиационная оперативно-тактическая ракета Х-59МК2.

По мнению ряда специалистов, ракета Х-59МК2 – из одного ряда с американской ракетой AGM-158 JASSM и Scalp EG/Storm Shadow западноевропейского концерна MBDA.

ГосМКБ «Радуга» представило еще одну новинку – противорадиолокационную ракету Х-58УШКЭ (ТП) внутрифюзеляжного и наружного размещения с широкодиапазонной пассивной радиолокационной головкой самонаведения, системой навигации и автоматического управления на базе бесплатформенной навигационной системы, а также дополнительной тепловизионной системой наведения. Максимальная скорость полета ракеты – 4200 км/ч. Вероятность попадания ракеты в круг радиусом 20 м, в центре которого находится работающая РЛС, – не менее 0,8. Боевая часть – фугасная, массой 149 кг.

В дни работы МАКС-2015 информационное агентство ТАСС сообщило, что российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА выполнил первые пуски ракет Х-58УШК, которые были успешными. Их серийное производство будет развернуто в 2016 году.

Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ (ТП).

На пресс-конференции, устроенной КТРВ, генерального директора корпорации Бориса Обносова засыпали вопросами о том, как продвигаются работы по гиперзвуковому оружию. «Проект 4202» – это закрытая тема, – заметил он. – У нас в этом вопросе хорошее продвижение, в том числе на «Радуге», НПО «Машиностроения» и на головной площадке». По его словам, уже освоен стабильный полет ракет на гиперзвуковых скоростях 3, 4-5 махов. «Все наши изделия примерно с такой скоростью летают (имеются в виду именно гиперзвуковые средства – прим. редакции). Проблемы возникают с двигателями при переходе на 6, 7, 8-10 махов», – сказал он. Руководитель КТРВ считает, что проблема эта очень сложная, но решаемая. Она затрагивает не только разработчиков ракет, но и специалистов по материаловедению, бортовому оборудованию. Ведь движение летательных аппаратов происходит при сверхвысоких температурах, когда на оконечностях деталей ракет образуется плазма. «Решения есть, и в этом направлении ведется работа», – подчеркнул Борис Обносов.

Да, никаких изделий, создаваемых по «проекту 4202» участники и гости салона не увидели, но и «громы», Х-59МК2 и Х-58УШКЭ (ТП) впечатлили.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100