HeliRussia 2016: итоги
Выставка HeliRussia из года в год собирает большое количество компаний различного профиля, которые занимаются разработкой, производством и обслуживанием систем вертолетов и иной авиационной техники

Ми-38.

В то время, как в некоторых других промышленных отраслях России заметен спад деловой активности, связанный со сложной внешнеполитической обстановкой и экономической ситуацией, выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2016, проходившая в конце мая в Москве, продемонстрировала успешное развития российского вертолетостроения как в технологическом плане, так и в рамках международной кооперации. В этом году выставка собрала 224 компании, в их числе – 44 зарубежных из таких стран, как США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Бельгия, Норвегия, Канада, ЮАР и Чехия.

На HeliRussia 2016 было представлено 16 натурных образцов вертолетов, которые наглядно продемонстрировали богатство и многообразие российской вертолетной индустрии: среди продемонстрированных моделей – как исключительно российские, так и модели, построенные с применением зарубежных узлов и агрегатов, а также вертолеты иностранного производства и машины зарубежной разработки, построенные в России.

В частности, на HeliRussia 2016 был впервые показан новый многоцелевой вертолет Ми-171А2 в оффшорной версии. Ми-171А2 символизирует собой синтез опыта и талантливых решений конструкторов советской школы вертолетостроения, воплотившихся в семействе вертолетов Ми-8/17, с новейшими материалами, электронными технологиями и разработками, ставшими доступными в XXI веке. Специалисты КБ Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля внесли более ста принципиальных изменений в конструкцию сертифицированного по нормам EASA Ми-171А1, оснастили вертолет новейшими двигатели ВК-2500ПС-03 производства компании «Климов» и комплексом авионики КБО-17 производства Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. Изготавливает опытные образцы вертолета Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России», там же будет осуществляться и серийное производство Ми-171А2. Сертификация этой винтокрылой машины запланирована на 2017 г.

На HeliRussia 2016 был в очередной раз продемонстрирован и другой, не менее значимый российский вертолет – Ми-38. В этот раз демонстрировалась почти серийная машина. Этот вертолет средне-тяжелого класса открывает новый весовой сегмент в линейке отечественной вертолетной техники. Спроектированный Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля и выпускающийся на Казанском вертолетном заводе Ми-38 оснащен двигателями ТВ7-117В разработки компании «Климов», сертифицированными в 2015 г., и комплексом авионики ИБКО-38 производства Группы «Кронштадт» с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях. Ми-38 – один из самых высокоавтоматизированных вертолетов в мире: пилотажно-навигационный комплекс позволяет выполнять в автоматическом режиме полет по маршруту, посадку, висение и стабилизацию на любом режиме полета.

Ми-38 в транспортной конфигурации имеет сертификат типа, который подтверждает соответствие конструкции вертолета требованиям российских и иностранных авиационных норм.

Одной из заметных новостей выставки стало решение Министерства обороны России закупить Ми-38 для нужд Военно-космических сил. Транспортная версия вертолета Ми-38 позволяет наращивать функционал и расширять область его применения, создавая специализированные версии, в том числе «арктический» вариант вертолета по аналогии с Ми-8АМТШ-ВА. Вертолет Ми-38 в военно-транспортной модификации пройдет ряд летных испытаний на соответствие требованиям заказчика, а по их результатам будут спланированы дальнейшие закупки этой машины для нужд ВКС.

Достигнута договоренность о поставке военному ведомству трех Ми-38 с опционом еще на пять машин.

Ми-171А2 в оффшорной версии.

Заместитель генерального директора Казанского вертолетного завода Игорь Бугаков в ходе HeliRussia 2016 сообщил, что поставки военно-транспортной версии Ми-38 планируется начать в 2018 г., а коммерческого варианта – в конце 2018 или начале 2019 г. Первым гражданским оператором может стать компания «Роснефть», которая рассматривает возможность использования Ми-38 для обслуживания нефтедобывающих платформ на шельфе.

Выставка HeliRussia из года в год собирает большое количество компаний различного профиля, которые занимаются разработкой, производством и обслуживанием систем вертолетов и иной авиационной техники. Не стала исключением и выставка этого года, на ней выступили со своими новинками и показали перспективные разработки все крупные отраслевые холдинги: «Технодинамика», КРЭТ, ОДК, ОПК и «Швабе» Госкорпорации «Ростех», а также группа «Кронштадт».

В ходе выставки компания «Технодинамика» сообщила о старте работ по проектированию двигателей нового поколения для российских вертолетов: в рамках программы импортозамещения разрабатываются маршевые двигатели серии ТД-700, предназначенные для легких вертолетов «Ансат» и Ка-226Т. Предполагается, что моторы семейства ТД-700 в течение четырех лет смогут заменить двигатели производства Pratt & Whitney Canada PW207K и Turbomeca (Safran) Arrius 2G1, которыми сейчас оснащаются эти вертолеты.

Новые двигатели, в отличие от западных моделей, будут рассчитаны на более широкий диапазон эксплуатационных температур и получат широкие возможности для форсирования мощности.

КРЭТ представил комплекс бортового оборудования для вертолетов и самолетов авиации общего назначения КБО-42Т, а также продукцию для нового ударного вертолета Ми-28НЭ «Ночной охотник» – нашлемную система целеуказания и индикации НСЦИ-В, бортовую радиолокационную станцию Н-025Э и лазерную станцию оптико-электронного подавления из состава оптико-электронной системы защиты самолетов и вертолетов «Президент-С». Лазерная станция оптико-электронного подавления предназначена для противодействия всем существующим и перспективным ракетам с тепловыми головками самонаведения. Первые образцы станции уже переданы на «Роствертол» для оснащения вертолетов, предназначенных для иностранных заказчиков.

Также КРЭТ продемонстрировал комплекс радиоэлектронной борьбы для вертолетов «Рычаг-АВМ». Планируется, что производство комплекса начнется в 2017 г., а поступление в войска – в 2018-2019 гг. В частности, такой комплекс может устанавливаться на модернизированные вертолеты Ми-8АМТШ-ВА.


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100