Праздник брони и огня
Высокий международный уровень Russia Arms Expo подтверждает и уровень принимавших участие в ее работе представителей власти

C 6 по 9 сентября 2017 года в Нижнем Тагиле пройдет XI Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo

Russia Arms Expo – крупнейшая международная выставка продукции военного назначения, проходящая под патронажем правительства Российской Федерации. Она проходит раз в два года и традиционно собирает крупнейших участников рынка для демонстрации военной техники и боеприпасов, для обсуждения технических новшеств, актуальных вопросов экспорта и государственной поддержки производителей.

Основные цели выставки – оказание содействия в продвижении продукции ОПК на внутренний и внешние рынки, расширение круга зарубежных партнеров, развитие деловых контактов между производителями и заказчиками со всего мира. Для предприятий-производителей Russia Arms Expo предоставляет уникальный по своим технологическим и инфраструктурным возможностям полигон, позволяющий продемонстрировать весь спектр характеристик отечественного вооружения и военной техники, осуществлять прицельный огонь по мишеням различного уровня сложности и производить оценку показателей работы военной продукции в режиме реального времени.

Первая выставка вооружения Russia Arms Expo прошла в 1999 году, и с тех пор неизменно растет число ее участников и посетителей. Юбилейная, десятая RAE в 2015 году собрала беспрецедентное количество иностранных делегаций – 52, из которых 13 были представлены министрами обороны, начальниками генеральных штабов и командующими сухопутными войсками. Иностранным делегациям и гостям были продемонстрированы новинки выставки, такие как новейший российский танк Т-14 «Армата», самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ», автомобили повышенной грузоподъемности «Урал-6370» с каркасно-панельной и бронированной кабиной нового семейства автомобилей «Торнадо-У». По итогам года выставка вошла в пятерку главных военных салонов мира по оценкам Ассоциации военной прессы Европы.

Высокий международный уровень Russia Arms Expo подтверждает и уровень принимавших участие в ее работе представителей власти. В 2011 году салон открывал премьер-министр правительства Владимир Путин. Он дал ему высокую оценку и одобрил инициативу о создании на его базе федерального выставочного центра по демонстрации возможностей сухопутного вооружения. В 2013 и 2015 годах RAE посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев, высоко оценивший потенциал мероприятия: «Выставка RAE – важнейшая площадка, которая помогает продвигать продукцию отечественного ОПК на внутренний и внешние рынки. Это генератор очень серьезных контрактов, которые помогают России занимать высочайшие позиции на рынке вооружений. Сегодня наша страна является ключевым международным игроком в сфере военно-технического сотрудничества, занимает второе место в мире по объему продаж военной техники и вооружений. Мы, конечно, очень хотели бы сохранить эти позиции, потому что доходы от экспорта имеют значимый показатель при формировании бюджета. Существующий портфель заказов составляет 40 миллиардов долларов, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наращивать его объемы. Некоторые образцы, представленные на нижнетагильской выставке, не имеют аналогов и созданы на основе российских технологий и ноу-хау. Это имеет безусловное значение в контексте импортозамещения». Оргкомитет по подготовке к выставке c 2013 года возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Площадка, на которой проходит Russia Arms Expo, не имеет аналогов в мире. Это уникальный выставочный центр общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров, включающий в себя:

• павильоны и модули обслуживания площадью 12500 м2;

• открытые площадки площадью 47900 м2;

• трассу для показа эксплуатационных характеристик бронетанковой техники с препятствиями длиной 2780 м;

• трассу для показа эксплуатационных характеристик автомобильной техники с препятствиями длиной 2443 м;

• демонстрационную трассу для железнодорожного состава общей протяженностью 2000 м;

• вододром для демонстрации возможностей военной техники по преодолению водных преград с площадью водяной поверхности в 7500 м2 и глубиной в 5 метров;

• вертолетные взлетно-посадочные площадки;

• полевой информационный центр;

• огневые позиции для демонстрации вооружения стрельбой и пусками;

• тир для демонстрации стрелкового оружия;

• специально оборудованные площадки для показа в действии средств защиты и спасения;

• многоканальный телевизионный комплекс;

• транковую систему диспетчерской связи для обеспечения показа и демонстрации боевых возможностей вооружения и военной техники;

• трибуны на 2500 мест;

• летно-испытательную базу с аэродромом экспериментальной авиации;

• боевое поле с мишенной обстановкой, позволяющее демонстрировать возможности авиационных боевых комплексов и авиационных средств поражения.

Генеральный устроитель выставки AO «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» совместно с соустроителями – ООО «Бизнес Диалог» и ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» – в полной мере используют возможности площадки. Так, в 2015 году был реализован принципиально новый сценарий демонстрационного показа. В течение 45 минут на полигоне проходила имитация настоящей боевой операции: сначала свои возможности продемонстрировала техника, которая предназначена для защиты рубежей, а затем развернулась ответная контроперация по вытеснению противника. Показ техники был интегрирован с трехминутным фильмом «Разгром», сюжет которого построен на отражении государством военно-террористической угрозы.

В 2017 году пройдет XI выставка вооружений Russia Arms Expo. Устроители обещают показать качественно новый уровень организации мероприятия. Его обширная деловая программа разрабатывается вокруг ключевых военно-промышленных и международно-правовых аспектов развития мирового рынка вооружений. Военно-промышленное направление включает обсуждение финансово-инвестиционных аспектов российского оборонно-промышленного комплекса, финансирования гособоронзаказа, вопросы разработки новых видов вооружения, применения актуальных механизмов ГЧП, развития кадрового потенциала и защиты военного персонала. Международно-правовое направление ориентировано на вопросы, касающиеся конъюнктуры международного рынка вооружений, расширения глобального сотрудничества, поддержания мира и безопасности в регионе, предупреждения вооруженных конфликтов и содействия межгосударственному сотрудничеству в области контроля над экспортом вооружения. Участие в деловой части RAE примут представители крупнейших предприятий военно-промышленного сектора России, органов власти Российской Федерации федерального и регионального уровней, экспертного сообщества, что будет способствовать обсуждению всех составляющих рынка вооружений нашей страны.

Проходить деловая программа будет в сочетании с зрелищным демонстрационным показом военной техники российского и иностранного производства. В 2015 году показ был смоделирован в виде фрагмента тактических учений с использованием бронетанковых и мотострелковых войск, войск специального назначения, а также современных образцов штурмовой авиации и боевых вертолетов. Одним из инновационных решений показательных выступлений стало применение в демонстрационном показе роботизированных комплексов, систем управления, использующих беспилотные летательные аппараты, и систем аудио и видео контроля действий боевых машин. В 2017 году к этим инновациям добавятся и другие. Во время показа в реальном времени возможностей вооружения за стрельбой по целям, удаленным на расстоянии до 50 км, можно будет следить с помощью многоканального телевизионного комплекса, установленного перед трибунами. Еще одной новинкой RAE 2017 станет демонстрационный показ возможностей боевой техники, тепловизионного и инфракрасного оборудования в ночное время. Предусмотрена трансляция показа ночного боя на экранах, расположенных перед трибунами, съемка будет вестись с помощью инфракрасных камер. Для дополнительного освещения будет использоваться минометная подсветка.

Также впервые в следующем году в официальную программу пребывания иностранных делегаций включены демонстрационные стрельбы из стрелкового оружия с участием лучших стрелков России.

Организаторы предоставляют широкий круг возможностей для делового общения как на площадке выставки в рамках деловой программы, так и вне ее – во время гольф турнира IRON GOLF CUP. Турнир пройдет впервые и в нем примут участие гости и партнеры выставки.

Освещением Russia Arms Expo 2015 года занимались более 679 журналистов из 290 иностранных и отечественных СМИ. К выставке 2017 года список приглашенных СМИ будет расширен и дополнен, для всестороннего информирования гостей и журналистов во время выставки будут выходить ежедневные печатные новостные выпуски – Daily и ежедневные новостные видеовыпуски – Highlights, а перед началом мероприятия для скачивания станет доступно мобильное приложение RAE 2017, где также будет вся актуальная информация.

Посетить одну из крупнейших мировых выставок вооружений и военной техники, увидеть в реальном времени учебный бой с использованием нескольких родов войск, штурмовой авиации и боевых вертолетов, ознакомиться с новейшими достижениями отечественного военно-промышленного комплекса и передовыми мировыми образцами военной техники, оценить все предусмотренные устроителями нововведения гости и партнеры Russia Arms Expo смогут с 6 по 9 сентября 2017 года в городе Нижний Тагил.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100