Дуэт «Калибра» и «Встречного огня»
Удары «Зеленого Дола» и «Серпухова» стали эксклюзивными

Тройка Ту-22М3 берет курс на объект атаки.

Малые ракетные корабли (МРК) Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» проекта 21631 «Буян-М», находящиеся в восточной части Средиземного моря, 19 августа в 10.55 нанесли высокоточные удары крылатыми ракетами 3М14 комплекса «Калибр-НК» по объектам запрещенной в России группировки боевиков «Джебхат ан-Нусра». В результате этой атаки были уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.

Александр ВАНИН

МРК отправились в Средиземное море из Севастополя 11 августа. Тогда же было объявлено, что «Зеленый Дол» и «Серпухов» во взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море отработают организацию связи, оказание помощи аварийному кораблю, выполнят перехват и задержание судна-нарушителя с «террористами на борту», а также проведут учения с артиллерийскими и ракетными стрельбами.

Чуть ранее – 15 августа – начались учения Каспийской флотилии. В их ходе ударная группа в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» успешно провела электронные ракетные пуски (без фактических стартов ракет) комплексом «Калибр-НК». Тогда же стало известно, что Россия направила запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет. Москва получила положительные ответы на свою просьбу. Поэтому атака «Зеленого Дола» и «Серпухова» не стала большой неожиданностью, как это было 7 октября и 20 ноября прошлого года, когда РК «Дагестан» и однотипные с «Зеленым Долом» МРК «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» нанесли массированные удары по объектам террористов, или 8 декабря минувшего года, когда дизель-электрическая субмарина «Ростов-на-Дону» проекта 06363 атаковала из-под воды «калибрами» цели на территории Сирии.

И все-таки удары «Зеленого Дола» и «Серпухова» по-своему тоже стали эксклюзивными. Во-первых, именно потому, что это были не массированные атаки. МРК, которые из-за их скромных габаритов все чаще справедливо называют «ракетными катерами стратегического назначения», стреляли ракетами 3М14 по хорошо замаскированным точечным целям и уничтожили их. Во-вторых, атака, можно сказать, производилась в дуэте с дальними стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3 (Backfire – по классификации НАТО, то есть «Встречный огонь») и фронтовыми бомбардировщиками Су-34 ВКС РФ, которые взлетали с авиабазы Хамадан в Иране. Оттуда они под прикрытием российских истребителей Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим наносят более эффективные удары по террористам, нежели, когда стартуют с российских аэродромов. Ведь самолеты могут принимать большую бомбовую нагрузку и сжигать меньше топлива.

Совместная работа Ту-22М3 с ВМФ – не в новинку. Эти бомбардировщики являются носителями не только бомб, но и противокорабельных ракет Х-15С, Х-22 и Х-32, предназначенных для поражения авианосцев и других больших надводных кораблей, а также являются носителями авиационных морских мин типа РМ-1, УДМ, УДМ-5, АПМ, АМД-2, «Лира», «Серпей», АМД-500М, ИГДМ-500 и УДМ-500. То есть, действуя в тандеме с МРК проекта 21631 и другими кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ РФ, бомбардировщики Ту-22М3, взлетая с авиабазы Хамадан, способны создавать серьезную угрозу любым военно-морским силам в Средиземном море, а также в Аравийском и Красных морях и в Персидском заливе.

«Зеленый Дол» и «Серпухов» выходят 11 августа из Севастополя и берут курс на Средиземное море.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100