Путин и Трамп открыли окно возможностей
Затеянная Трампом торговая война против КНР – не что иное, как попытка устранить опасный дисбаланс в структуре американского экспорта-импорта

Старинный анекдот о Петре Первом гласит, что причиной войны со Швецией стало прорубленное основателем Санкт-Петербурга «окно в Европу», через форточку которого приставили дуло к шее Карла XII. Владимир Путин, судя по шумихе вокруг хельсинского саммита, прорубил «окно в Америку». В форточку этого окна ворвались не только медийный дождь из обвинений в адрес Дональда Трампа, но и пресловутый «ветер перемен». Давайте посмотрим, что этот ветер нам принес.

Руслан ОСТАШКО

Предпринятые в бытность президентом США нобелевского лауреата Барака Обамы попытки изолировать Россию закончились крахом. Глобалистская элита может сколь угодно громко скрипеть зубами, но закономерный провал изоляции Москвы напоминает всем вменяемым американским политикам, что Вашингтону есть о чем договариваться с Россией. Вот несколько возможных направлений для сотрудничества.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК

Затеянная Трампом торговая война против КНР – не что иное, как попытка устранить опасный дисбаланс в структуре американского экспорта-импорта. Конечно, Россия не сможет заменить для США огромный китайский рынок, но в условиях, когда против Вашингтона ополчились все – от Мексики до Евросоюза, еще один платежеспособный торговый партнер американским производителям не помешает.

То же самое касается такого масштабного проекта, как дальнейшее освоение околоземного пространства. Мало подписать «приказ №1», как это сделал Трамп, необходимо еще и суметь долететь до Луны. Сейчас американская астронавтика держится полностью на российских ракетных двигателях. Конгрессмены не посмели лишить США возможности покупать эту важнейшую для реализации американских планов продукцию. Однако в случае разрядки глобальной напряженности совместные действия могут зайти гораздо дальше, чем отправка экипажей на МКС.

Россия также могла бы помочь США в возрождении нормального энергетического сектора, загубленного в годы пребывания демократов у власти. Именно доступная энергия может помочь «сделать Америку великой снова», то есть вернуть силу реальному сектору экономики, подвинув биржевых спекулянтов.

Действия Трампа, урезавшего дотации для «зеленой энергетики» и заявившего о возрождении угольной отрасли, показывают, что глава Белого дома мыслит здраво и не склонен позволять осваивать бюджеты на различные авантюры любителей возобновляемых источников энергии. Уголь и мирный атом спасут захиревших гигантов американской промышленности.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЛОК

Еще обширнее возможности, которые открывает дующий в хельсинскую форточку «ветер перемен» в части решения политических проблем США. Начать с того, что Москва способна сыграть роль посредника между Пекином и Вашингтоном по части улаживания торговых разногласий. У российских переговорщиков есть немалый опыт подобных дел, и ведомство Сергея Лаврова может найти такие ходы, которые неочевидны для выясняющих отношения американских и китайских дипломатов.

Точно так же Россия может позволить американцам «сохранить лицо» при отступлении из Сирии. Доставшаяся Трампу в наследство от Обамы ближневосточная авантюра отнимает ресурсы и дает простор для манипуляций со стороны вашингтонской «партии войны». Президент США хочет не просто убраться из Сирии, прекратив выбрасывать деньги на ветер, он вдобавок желает извлечь из этого внутриполитическую выгоду.

США не обойтись без помощи России в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова, ведь Ким Чен Ын прислушивается к мнению Кремля.

Владимир Путин способен помочь американскому коллеге, и это уже было показано на примере удара крылатыми ракетами «Томагавк», который Трамп выставил в качестве своей «победы». И то, что в рамках этой «победы» было ранено трое сирийцев и разрушены какие-то пустующие здания, нисколько не помешало главе Белого дома объявить операцию успешной.

Вашингтон увяз в Сирии, Москва готова помочь Трампу уйти оттуда «красиво».

Может «ветер перемен» помочь решить также другую проблему из тяжелого багажа демократической администрации Обамы – украинскую. Если информация о предложении российского лидера провести референдум по статусу Донбасса верна и воплотится в реальность, то Трамп сможет заработать на всем этом немалый политический капитал. Например – быть выдвинутым на соискание Нобелевской премии мира за прекращение гражданской войны на Украине. Избиратели-республиканцы получат собственного президента-лауреата, после чего станут указывать на него своим политическим оппонентам, приговаривая «ваш-то лауреат войну развязал, а наш – прекратил».

Кстати, референдум был прописан в приснопамятных Минских соглашениях, выполнение которых так и не смогла записать себе в актив администрация Обамы. Если эти соглашения попадут в актив Трампа, то это станет еще одним ударом по внутриполитическим позициям демократов.

Не лишней будет помощь России и в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. Пока что все успехи Вашингтона на этом поприще чисто виртуальные, на что американцам намекает неудача госсекретаря США Майка Помпео, перед носом которого Ким Чен Ын попросту закрыл дверь. Отход Вашингтона с этой неудачно занятой позиции без «потери лица» тоже вряд ли возможен без российской помощи.

Наконец, самая важная для Трампа внешнеполитическая проблема – иранская, и вовсе не может быть разрешена без посредничества Москвы. Россия – единственный весомый геополитический игрок, который обладает доверительными отношениями как с Ираном, так и с Израилем. Мощное лобби последнего давит на президента США, чтобы тот гарантировал Тель-Авиву безопасность на фоне удачного для Тегерана исхода войны в Сирии. Москва способна повлиять на иранцев, чтобы те не очень-то давили на Израиль. Это реально, и это показала операция сирийской армии на юге страны, от которой иранские «прокси» дистанцировались по настойчивой просьбе России.

Тегеран, как и Москва, входит в число победителей сирийской войны, тогда как Тель-Авив и Вашингтон сделали ставки на расчленение Сирии и проиграли. Одному из победителей гораздо легче повлиять на другого, чем проигравшим, которым Иран вдобавок не доверяет.

Если Израиль добьется своего при деятельном участии России, то это, опять-таки, сыграет на укрепление внутриполитических позиций Дональда Трампа. Для американцев Тель-Авив – это «священная корова», поддержка которой позволит главе США отбивать атаки оппонентов.

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ БЖЕЗИНСКИХ

Глобалисты, которым противостоит Трамп во внутриполитической борьбе, прекрасно осознают возможности, которые открыли переговоры в Хельсинки перед ненавистным им президентом. Отсюда и девятый вал алармистских публикаций, вознесшийся над головой непокорного Трампа в западных СМИ. О желании главы Белого дома вместе с Путиным «создать новый мировой порядок» написало множество ведущих изданий – от британских The Guardian и Financial Times до канадской газеты Globe and Mail и американского портала Politico.

Чем же обернулся весь этот медийный шквал? Провалом глобалистов. Именно так выглядят результаты свежего опроса NBC News совместно с The Wall Street Journal. Согласно их данным, в июле число американцев, которые поддерживают главу Белого дома, возросло на один пункт, достигнув 45%. Это абсолютный рекорд за все время президентства Трампа.

Для сравнения: год назад, в июле 2017-го, действия американского лидера поддерживали 36% жителей США, а 58% – отказывали ему в доверии, причем 48% – в крайне негативной степени.

Сейчас же 29% опрошенных одобряют деятельность президента безоговорочно, а еще 16% – не полностью. Стоит обратить внимание, что никаких публичных практических шагов по итогам саммита в Хельсинки еще не последовало, но рейтинг Дональда Трампа – уже вырос. Когда же шаги последуют и дадут результат, то идейным наследникам Збигнева Бжезинского останется только рвать волосы на разных частях своих тел.

Если рост доверия избирателей к Трампу представители «глубинного государства» еще могут купировать разнообразными манипуляциями, в которых они доки, то есть и другой побочный эффект, который для них еще более опасен. На фоне роста рейтинга президента среди конгрессменов-республиканцев значительно снизилось желание действовать сообща с демократами ради импичмента Трампа. Это означает, что держащие нос по ветру вашингтонские деятели уловили, что президент может победить в гонке за внутриполитическое преимущество. И сразу же задумались о поддержке потенциального победителя. Перефразируя классика – все смешалось в доме Бжезинского - Клинтона - Сороса.

Путин предложил Трампу провести референдум по статусу Донбасса. Реализация данной инициативы поможет положить конец кровавой бойне, развязанной режимом Порошенко после майдана в Киеве.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Приближающиеся выборы в Конгресс США американские политологи называют фактическим вотумом доверия Трампу. Если республиканцы одержат победу, то это еще больше ослабит глобалистов. Конечно, среди республиканцев не меньше одиозных «борцов против России», однако особенности мировоззрения рядовых американцев, на которых опирается эта партия, толкает ее к защите национальных интересов на внутренней арене.

Именно это и нужно России – чтобы США перестали бряцать оружием в Европе, на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, занявшись своими делами. Которых у американцев действительно невпроворот. В таком ракурсе открытие Владимиром Путиным и Дональдом Трампом окна возможностей внушает осторожный оптимизм.

Америка в годы после развала СССР попыталась проглотить слишком большой кусок мирового пирога и теперь хрипит, давясь тем, что застряло у нее в глотке. Россия готова постучать США по спине, чтобы пирог вылетел назад. После этого можно будет совместно замешивать тесто для свежего кондитерского изделия – того самого «нового мирового порядка», которого так испугались глобалисты.

Руслан Станиславович ОСТАШКО – политолог


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100