Генеральным партнером отборочного этапа WorldSkills Russia – 2017 стал комсомольский филиал компании «Сухой»
В Комсомольске-на-Амуре на базе Губернаторского авиастроительного колледжа  проходят Всероссийские отборочные соревнования на право участия в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017. Филиал компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина выступает генеральным партнером соревнований.

Чемпионат всероссийского масштаба проходит в Комсомольске-на-Амуре впервые. На полигоне Межрегионального центра компетенций (МЦК) организованы площадки для соревнований по шести профессиям промышленной группы: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Обработка листового материала», «Сварочные технологии», «Мобильная робототехника», «Прототипирование». Ранее авиастроительный колледж дважды принимал на своей базе чемпионаты регионального уровня.

Для участия в отборочных соревнованиях прибыли 139 учащихся технических учебных заведений из 71 региона России, примерно столько же экспертов. Возраст молодых профессионалов – не старше 23-х лет.

КнААЗ им. Ю.А. Гагарина оказал колледжу большую помощь в техническом оснащении  при подготовке к данным соревнованиям. Были предоставлены все необходимые материалы для участников: заготовки, листовой металл, мерительный инструмент, оборудование для пайки, газовые баллоны для сварочных работ. Изготовленные участниками изделия в компетенции «Сварочные технологии» проходят рентген-диагностику в лабораториях завода. На этапе подготовки к соревнованиям, во время предварительного тестирования оборудования на полигоне МЦК, эксперты очень высоко оценили техническое оснащение и материальную базу колледжа.

В дни проведения отборочных соревнований колледж могут посетить выпускники старших классов Комсомольска-на-Амуре и студенты техникумов. У ребят появилась прекрасная возможность познакомиться с высокотехнологичным оборудованием, понаблюдать за участниками соревнований, задуматься о выборе будущей профессии.

В настоящее время в шести регионах России проходят отборочные соревнования, по компетенциям, не входящим в промышленную группу профессий. Призеры отборочного этапа поедут на Национальный чемпионат, который стартует в Краснодаре 16 мая 2017 года.

В ближайшей перспективе - проведение Международного Чемпионата WorldSkills в Казани в 2019 году. До этого времени полигон МЦК в Комсомольске-на-Амуре будет служить тренировочной базой для претендентов на участие.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса рабочих профессий, развитие профессионального образования и популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всем миру. Концепция конкурсов профессионального мастерства компании «Сухой» была утверждена в январе 2016 г. Иерархия конкурсов профмастерства предполагает цепочку взаимосвязанных между собой конкурсов, являющихся подготовительными этапами на пути к национальному Чемпионату по методике WorldSkills Hi-Tech. Первый корпоративный конкурс профессионального мастерства компании «Сухой» был проведен в апреле 2016 года в Новосибирске, победители которого были направлены для участия в чемпионате ОАК.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.