Внесение новых поправок в Уголовный кодекс РФ касательно коррупционного преследования предпринимателей будет рассмотрено в рамках бизнес-форума СИ МБФ 2017
07 июня 2017 года в рамках панельной сессии «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым» будут рассмотрены вопросы коррупционного уголовного преследования предпринимателей и предприятий.

Для искоренения данной коррупционной составляющей, коренным образом влияющей на развитие малого и среднего предпринимательства в России, Экспертный Совет Оргкомитета Форума СИ МБФ 2017 проведет общественные слушания разработанных им поправок в УК РФ, которые помогут решить вопрос с фабрикуемыми против предпринимателей уголовными делами и перевода их в хозяйственную плоскость взаимоотношений юридических лиц или ИП.

«Наша принципиальная позиция – экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах, — считает Борис Титов (Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей). — Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом».

Количество возбуждаемых (по данным МВД) уголовных дел по статьям связанным с мошенничеством растет год от года. Опросы предпринимателей фиксируют рост внеплановых проверок, при таком давлении малый и средний бизнес не может эффективно развиваться. Как улучшить ситуацию в данной сфере, один из вопросов, который будет поднят на Форуме СИ МБФ 2017.

В противоположность общей тенденции к гуманизации (амнистии, декриминализация деяний) уголовной сферы – по преступлениям экономической направленности, число возбужденных уголовных дел в последние годы растет, а число дел, дошедших до суда, а также вынесенных приговоров, наоборот, снижается. До 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда.

В 2016 году правоохранительными органами зарегистрировано 260 065 экономических преступлений, по статьям «мошенничество» зарегистрировано 208 926 преступлений, возбуждено 178 077 уголовных дел. Т.е., выражаясь экономическим языком, мы наблюдаем явный тренд к увеличению количества возбуждаемых уголовных дел по ст. 159 УК РФ.

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», - Президент Российской Федерации В.В.Путин.

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.