Форум СИ МБФ предложил Ространснадзору систематизировать и упростить требования по лицензированию деятельности плавучих заправочных станций
Соответствующее письмо было направлено в адрес Руководителя Ространснадзора Басаргина Виктора Федоровича 24.09.2017 года.

В целях развития яхтинга в Российской Федерации и в соответствии со Стратегией экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, принятой Указом Президента от 13.05.2017 № 208, Резолюциями Международного морского бизнес-форума СИ МБФ № 1/SIMBF/2016 от 04.07.2016 г. и № 2/SIMBF/2017 от 21.08.2017 г. Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Басаргину В.Ф. предлагается дать указание специалистам Ространснадзора составить и направить в адрес Оргкомитета и Руководителя Форума СИ МБФ 2018 Малько А.В., а также других заинтересованных лиц сводный подробный специализированный чек-лист проверки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности плавучими заправочными станциями (ПЗС), предназначенными для заправки топливом катеров и яхт, на внутреннем водном транспорте, в морских портах, яхт-клубах и маринах.

Данный документ необходим государству, а также всем участникам рынка для организации легального бизнеса по заправке катеров и яхт топливом, а также для развития яхтинга и яхтенного туризма в России, в т.ч. в Республике Крым и городе Севастополе с учетом международного опыта эксплуатации комплексов по заправке топливом катеров и яхт.

В чек-листе предложено развернуто указать требования к лицензиату (расстояния до объектов, детальное оборудование причала для стоянки и работы ПЗС, требования к самой ПЗС и т.п.).

Кроме того, Руководителем Форума СИ МБФ Малько Алексеем Витальевичем выражена надежда на то, что Руководитель Ространснадзора Басаргин Виктор Федорович проконтролирует то, чтобы требования по лицензированию не имели двоякого толкования и были выполнимыми, в т.ч. представителями российского малого и среднего бизнеса, а при подготовке чек-листа было обращено внимание на недопустимость применения норм по обустройству причалов для стоянки ПЗС, швартовке и оборудованию самого судна (ПЗС) по аналогии с крупными бункер-базами и крупно-тоннажными нефтеналивными танкерами.

В результате несовершенства действующего законодательства, жестких и  несистематизированных требований к плавучим заправочным станциям ПАО "Татнефть" был закрыт проект по созданию сети плавучих заправочных станций на внутренних водных путях. ПЗС были демонтированы с акваторий яхт-клубов.
Судостроительные заводы также отмечают падение спроса на данный вид продукции по причине лицензионных требований, предъявляемых к владельцам заправок на воде.

Коммерчески обоснованной альтернативы плавучим заправочным станциям в Российской Федерации на сегодняшний день нет, но сеть их неразвита и частично законсервирована в ввиду вышеуказанных причин, в результате чего владельцы яхт и катеров, а также яхтенные туристы вынуждены заправлять свои плавсредства как придется "с колес", нарушая практически все требования безопасности.

Данный фактор негативно отражается на развитии яхтинга и яхтенного туризма в России, Крыму и Севастополе.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.