В комсомольском филиале компании «Сухой» прошла конференция по экологии
В филиале компании «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» состоялась конференция, посвященная вопросам экологической безопасности на промышленных предприятиях.

Мероприятие прошло в формате круглого стола, объединив экологов филиалов компании «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и «НАЗ им. В.П.Чкалова», а также комсомольских филиалов АО «ГСС», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», ПАО ОААК «Прогресс», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», Амурского ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз ТОМСК».

Участники круглого стола обсудили теоретические и практические подходы в реализации экологической политики на производствах, программы снижения негативного влияния на окружающую среду, методы внедрения природоохранных технологий, применяемых на их предприятиях. Ключевыми темами стали: способы утилизации и обезвреживания отходов производства, снижения негативного воздействия на водные объекты и меры, ограничивающие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Специалисты КнААЗ поделились с коллегами своими достижениями в этой области. Им продемонстрировали работу очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод на базе отдыха «Шарголь». Сточные воды проходят несколько этапов очистки – фильтрацию, биологическую очистку активным илом, обезвреживание окислителем и ультрафиолетом, после чего, чистая вода поступает в протоку Шарголь.

Также участникам круглого стола показали новую технологическую площадку гальванического производства, которая будет введена в эксплуатацию в 2018 году. В настоящее время здесь ведётся монтаж оборудования, отвечающего самым современным стандартам по защите окружающей среды. Основным достоинством нового корпуса станет переориентация способа обращения с отходами гальванических производств с утилизации на регенерацию. Некогда опасные процессы – нанесение гальванических и лакокрасочных покрытий перейдут в разряд экологически чистых производств. Специальные технологии нейтрализации активных загрязняющих веществ, содержащихся в гальванических растворах и шламах позволят снизить класс опасности отходов с высоко опасных до мало опасных. Применение фильтр-пресса позволит значительно уменьшить объем образующихся отходов, благодаря процессам отжима, удаления влаги.

Современные технологии на участке водоподготовки и очистных сооружениях позволят очищать воду (применяемую для технологических нужд) до уровня дистиллированной и использовать её по замкнутому циклу в дальнейшем техпроцессе, полностью закрыв проблему опасных стоков. На участке дожига воздух, отводимый от малярных отделений, будет подвергаться интенсивной термической обработке по специальной технологии, и только после полной очистки выводиться в атмосферу.

Помимо этого, на гальванических ваннах предусмотрены крышки, которые не дадут распространяться летучим веществам, загрязняющим воздух рабочей зоны и атмосферный воздух, что сделает условия труда более безопасными.

В завершение круглого стола участники единодушно отметили пользу таких встреч. Обмен опытом, обсуждение наиболее актуальных проблем, общих практически для всех промышленных предприятий, позволило наметить перспективы их решения и способы совершенствования работы в области охраны окружающей среды.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.