Ространснадзор определил порядок лицензирования плавучих заправочных станций
И.о. начальника управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта И.В. Игнатов определил требования к судовладельцам плавучих заправочных станций (ПЗС) для получения ими лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность.

При осуществлении лицензирования погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах Ространснадзор руководствуется требованиями, установленными Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2012 № 193 "О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте".

Лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах должна иметь стивидорная компания, фактически осуществляющая погрузку.

В случае если владелец (оператор) ПЗС осуществляет фактическую погрузку топлива из топливозаправщика в ПЗС и из ПЗС осуществляет бункеровку судов, он является фактическим погрузчиком (стивидором) и должен иметь лицензию на осуществление этой деятельности.

Технологическую схему осуществления лицензируемого вида деятельности определяет соискатель лицензии (лицензиат) самостоятельно.

В зависимости от заявленной соискателем лицензии технологической схемы объекты, участвующие в осуществлении этой деятельности, вносятся в лицензию (приложение к лицензии).

Для причалов, к которым ошвартована (установлена на сваи и т.п.) ПЗС, в независимости от назначения и месторасположения, установлены требования Технических регламентов, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 623 или № 620.

Подготовку причалов и ПЗС к лицензированию необходимо проводить в соответствии со стандартными чек-листами, опубликованными на сайте Ространснадзора.

При этом изъятия, касающиеся использования ПЗС, а также упрощенные требования для малого и среднего бизнеса в отношении стивидора, к сожалению, при лицензировании применяться пока не будут из-за несовершенства действующего законодательства РФ. При этом Форум СИ МБФ будет продолжать работу по внесению изменений в действующие законодательные акты и технические регламенты для упрощения деятельности ПЗС и развития яхтинга в Российской Федерации.

В качестве основания для подготовки ПЗС к лицензированию Ространснадзором судовладельцы пока могут использовать соответствующие официальные разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и письма Руководителя Международного морского бизнес-форума СИ МБФ Малько А.В.:

Письмо Форума СИ МБФ № 501/РТН от 24.09.2017 г.

Письмо Ростанснадзора № 8.14-1971 от 08.11.2017 г.

Письмо Форума СИ МБФ № 507/РТН от 14.11.2017 г.

Письмо Ространснадзора № 8.14-2257 от 13.12.2017 г.

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.