Стоимость судоремонтных и судостроительных работ
Стоимость судоремонтных и судостроительных работ будет регулироваться единым государственным каталогом товаров, работ и услуг.

Во время проведения экспертной дискуссии "Эффективность государственных закупок: цена vs качество" в рамках очередного международного экономического IX Гайдаровского форума в Москве 18.01.18 г. директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова подтвердила Руководителю Форума СИ МБФ, коммерческому директору группы компаний "Техфлот" Алексею Малько перспективу включения услуг судоремонтых и судостроительных предприятий в единый государственный каталог товаров, работ и услуг. Данный документ будет регулировать стоимость работ при выполнении всех государственных контрактов на ремонт и строительство судов.

При этом Татьяна Павловна в диалоге с Алексеем Витальевичем заверила аудиторию, что Минфин будет аккуратно подходить к введению данного новшества дабы не навредить предприятиям.

Работу каталога предполагается обкатать в 2018 году на более простых закупках - медицинских изделий, програмных компонентах и топливе.

В перспективе закупки любой продукции (муки, сахара, машин, станков и т.п) по 44-ФЗ и 223-ФЗ будут производится на основании данного каталога.

В настоящее время каталог доступен для ознакомления в открытой части ЕИС и в него уже внесено 19000 позиций по 10 видам топлива и более, чем 100 видам медицинских изделий.

Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества, средств резервных фондов федерального бюджета и комплексного анализа эффективности функционирования федеральной контрактной системы Счетной палаты Российской Федерации Наталья Бочарова заявила, что палата уже давно с нетерпением ждет введения данного каталога для упрощения ведения контрольно-надзорной деятельности в отношении предприятий, проводящих закупки, а также компаний - победителей торгов.

Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы также поддержал необходимость введения данного каталога в действие.

Несмотря на позитивный настрой представителей власти, предприниматели, участвующие в дискуссии скептически отнеслись к перспективной эффективности работы каталога для высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных отраслей России, но Татьяна Демидова подтвердила, что каталог будет вводится постепенно с учетом его обкатки на простой продукции. Позиции каталога и их каталожная стоимость будут иметь опцию корректировки со стороны Министерства. К сложной высокотехнологичной продукции и продукции, защищенной патентами и другими документами, охраняющими интеллектуальную собственность предствитель Минфина еще раз пообещала отнестись с особым вниманием.

Напомним, что 16–18 января в Президентской академии РАНХиГС прошел IX Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году.

Спикеры Гайдаровского форума – представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые и представители образовательной сферы.

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».