Участники Великой Отечественной Войны расскажут зрителям «Т24» о героических поступках и подвигах
Журналисты телеканала «Т24» приступили к созданию масштабного телепроекта о подвигах советских солдат в Великой Отечественной войне.

В цикле документальных фильмов «Наши Герои» прозвучат воспоминания ныне живущих фронтовиков, защитников и освободителей Отечества, Героев Советского Союза, а также участников и свидетелей исторических событий. Первые выпуски телезрители смогут увидеть в феврале 2018 года.

2 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня победы над фашистскими войсками в Сталинградской битве. Героизму и мужеству советских солдат, одержавших верх над противником в одном из крупнейших сражений в мировой истории, посвящен фильм «Защитники Сталинграда» из документального цикла «Наши герои». В рамках данного проекта в эфире телеканала «Т24» будут показаны картины, созданные при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной войны.

В основу четырех документальных фильмов из цикла «Наши герои» легли воспоминания фронтовиков и подлинные архивные материалы. Картины сняты с использованием последних телевизионных технологий, в том числе с применением анимации и компьютерной графики, в разрешении 4К Ultra HD, и учитывают потребности молодой телевизионной аудитории.

«В настоящее время изменились стандарты производства и потребления информации. Актуальна потребность в новом контенте, понятном для молодой аудитории. Используя последние телевизионные технологии, мы покажем наших настоящих Героев, раскроем масштаб их личностей и визуально воссоздадим картину событий» — сообщил главный режиссёр телеканала Максим Иванов.

Первые фильмы повествуют о подвиге участников Сталинградской битвы — Героев Советского Союза Алексея Прохоровича Волошина, кавалеров ордена Отечественной войны I степени — Марии Георгиевны Фаустовой и Евгения Петровича Куропаткова, также дважды удостоенного звания кавалера ордена Красной Звезды, и о заслугах Героев Советского Союза — Василия Васильевича Решетникова, Сергея Никитовича Решетова, Бориса Васильевича Кравцова. Суровые испытания, через которые им пришлось пройти, бесценный вклад защитников Отечества в Великую Победу и мирное будущее, их воинская храбрость, решительность, отвага и стойкость  нашли отражение в телепроекте «Наши Герои».

Военный летчик Василий Решетников за годы войны совершил 307 боевых вылетов, дважды был сбит, выбирался из тыла врага, бомбил гитлеровский командный пункт в Ангербурге. Рота старшего лейтенанта Сергея Решетова принимала участие в Батинской операции, ставшей самой крупной битвой Второй мировой войны на территории Югославии. Старший лейтенант Борис Кравцов был удостоен звания Героя СССР после того, как в сентябре 43-го года перебравшись через Днепр на остров Хортица, попал в окружение и вызвал огонь артиллерии на себя, что позволило очистить остров от врага.

Благодаря защитникам Сталинграда, отстоявшим город и разгромившим немецкие войска и их союзников, наступил переломный момент во Второй мировой войне. «Т24» поставил цель поддержать лучшие проявления человеческого характера и показать самые яркие примеры достойного поведения. Люди, которым присуждено звание Героев, не просто являются примером для соотечественников. Только благодаря их поступкам, воле и усердию, мы с вами находимся здесь и сейчас. «Наши Герои» — телепроект о людях, героизму и самоотверженности которых потомки обязаны жизнью. В планах телеканала — создать видеоэнциклопедию, содержащую воспоминания всех ныне живущих Героев Советского Союза — Ветеранов Великой Отечественной в ойны», — заявил главный редактор телеканала «Т24» Олег Терновой.

Звание Герой Советского Союза было высшей степенью отличия в СССР. Его удостаивались граждане, совершившие подвиг во время боевых операций или отличившиеся другими выдающимися заслугами перед Родиной. Звание было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. 1 августа 1939 года в качестве дополнительного знака отличия для Героев СССР была утверждена медаль «Золотая Звезда».

В период Великой Отечественной войны высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 тысяч 657 человек, из них 3051 — посмертно. В этом списке 107 бойцов, которые стали дважды героями (7 награждены посмертно), также в общее число награжденных входили 90 женщин (49 — посмертно). Всего за время существования СССР звание Героя Советского Союза получили 12 тысяч 776 человек. Из них дважды его удостаивались 154 человека, трижды — 3 человека и четырежды — 2 человека.

Документальный цикл поддержит традицию освещения достойных человеческих поступков и расскажет молодой телевизионной аудитории о вкладе Героев в освобождение страны.

В текущем году в рамках телепроекта «Т24» также готовит к выходу на экраны фильм, посвященный Героям Курской битвы. Показ будет приурочен к 75-летию победы в крупнейшем в истории танковом сражении, в котором участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов.

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.