В «перезагрузке» авиационного кластера «Ульяновск-Авиа» примет участие Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство
V Международный авиатранспортный форум «МАТФ» состоится в Ульяновске с 16 по 18 августа 2018 года.

26 апреля в Берлине в рамках Международной авиационной выставки ILA состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и представителей Европейского партнёрства аэрокосмических кластеров (EACP), членом которого с 2012 года является авиационный кластер «Ульяновск-Авиа» - единственный российский участник партнерства.

В ходе встречи стороны обсудили основные мероприятия сотрудничества на ближайший год. В частности, темой для встречи стали предстоящие Международный авиатранспортный форум «МАТФ-2018» и Генеральная Ассамблея EACP, проведение которой запланировано на осень.

«В этом году мы начали «перезагрузку» кластера «Ульяновск-Авиа», и планируем создать проектный офис, который на постоянной основе будет обеспечивать поддержку кластерным инициативам области, а также продвижение и маркетинг товаров и услуг авиационного кластера в России и мире. Получены соответствующие полномочия от ключевых участников и партнёров - ПАО «Ильюшин», Ассоциации «Аэронет», научно-образовательного консорциума региона. Мы рассчитываем, что опыт EACP в кластерной политике поможет нам сформировать эффективную систему управления авиационными активами области. О достигнутых результатах мы договорились рассказать на мероприятиях Международного конгресса МАТФ в августе в Ульяновске», – рассказал С.И. Морозов о результатах переговоров.

Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство (EACP) является постоянным партнерством между европейскими аэрокосмическими кластерами. В настоящее время консорциум состоит из 42 аэрокосмических кластеров из 17 разных стран и был инициирован городом Гамбург в 2009 году.

V Международный авиатранспортный форум «МАТФ» состоится в Ульяновске с 16 по 18 августа 2018 года на территории Портовой особой экономической зоны и традиционно соберет профессиональное авиационное сообщества. Ключевыми темами МАТФ-2018 станут: «Технологии», «Кадры» и «Инфраструктура».

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.