Определены номинанты Национальной премии индустрия-2018
Экспертный совет Национальной промышленной премии «Индустрия» определил список компаний– номинантов премии в 2018 г. Победитель будет объявлен на торжественной церемонии вручения премии «Индустрия» в первый день работы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 (9-12 июля 2018, Екатеринбург).

По итогам голосования Совета по присуждению премии, в 2018 году номинантами стали:

ООО ПО «ИННОТЕХМЕТ»

Отрасль: Станкостроение

Продукт: Приводные и стационарные блоки для станков с ЧПУ

АО «Монокристалл» (Ставропольский край, Ставрополь)

Отрасль: Производство оптических систем

Продукт: Монокристаллический синтетический сапфир высокой чистоты (99.996%) с высоким структурным совершенством в виде круглых и прямоугольных пластин и слитков.

АО «НПК Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX Group) (Москва)

Отрасль: Полимерные композитные материалы

Продукт: Высокотехнологичное углеродное волокно.

АО «РОТЕК» (Москва)

Отрасль: Промышленный интернет вещей, прогностика

Продукт: ПРАНА — индустриальное IoT-решение для диагностики и прогноза состояния промышленного оборудования.

Группа копаний «Хевел» (Чувашская Республика, Новочебоксарск)

Отрасль: Солнечная энергетика

Продукт: Фотоэлектрический модуль на основе гетероструктурного перехода (аморфный/монокристаллический кремний) с КПД ячейки более 22% и мощностью 310 Вт

Всего на соискание премии подали заявки 90 компаний из 20 российских регионов, по формальным признакам отбор прошли 62 предприятия.

Национальная промышленная премия Российской Федерации «Индустрия» учреждена в 2014 году Минпромторгом России в целях содействия внедрению перспективных технологий в промышленном производстве, общественного признания передовых практик российских компаний в области промышленного развития. В 2015 году премия получила статус Правительственной.

Критерии оценки заявок:

Технологическая новизна – оценка эффективности технологии, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями;

Экономический эффект – анализ спроса на технологию, прогноз коммерциализации, динамика объема рынков, экономическая выгода для конечного потребителя;

Межотраслевой характер проекта – оценка системного эффекта на развитие отраслей промышленности. Насколько представленная технология может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста;

Ориентация на глобальный рынок – оценка объема экспортных показателей в общем объеме производства компании. Показатели успешности деятельности компании за рубежом.

Справка:

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится ежегодно в Екатеринбурге с 2010 года. В 2012 году Правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В ИННОПРОМ принимают участие более 600 компаний из 105 стран мира. За 4 дня работы ИННОПРОМ-2017 выставку посетило свыше 50 000 посетителей, более 60% из них – профессиональная аудитория. В выставке участвуют все мировые лидеры промышленной отрасли. Свои национальные экспозиции представляют Италия, Германия, Япония, др. страны. В 2017 году в рамках ИННОПРОМ впервые была запущена Национальная байерская программа развития промышленного экспорта IndEx. В рамках программы в Екатеринбург приехали 200 делегатов – профессиональные закупщики промышленной продукции.

Тема ИННОПРОМ-2018: «Цифровое производство».

Организатором ИННОПРОМ выступает Министерство промышленности и торговли РФ. Оператор – компания «Бизнес Ивент», входящая в Группу компаний «Формика».

Уважаемые коллеги!

Если у вас остались вопросы или вам необходима дополнительная информация, то вы можете обратиться в Пресс-центр ИННОПРОМ: pressa@innoprom.com, +7 495-981-50-00.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».