Определены номинанты Национальной премии индустрия-2018
Экспертный совет Национальной промышленной премии «Индустрия» определил список компаний– номинантов премии в 2018 г. Победитель будет объявлен на торжественной церемонии вручения премии «Индустрия» в первый день работы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 (9-12 июля 2018, Екатеринбург).

По итогам голосования Совета по присуждению премии, в 2018 году номинантами стали:

ООО ПО «ИННОТЕХМЕТ»

Отрасль: Станкостроение

Продукт: Приводные и стационарные блоки для станков с ЧПУ

АО «Монокристалл» (Ставропольский край, Ставрополь)

Отрасль: Производство оптических систем

Продукт: Монокристаллический синтетический сапфир высокой чистоты (99.996%) с высоким структурным совершенством в виде круглых и прямоугольных пластин и слитков.

АО «НПК Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX Group) (Москва)

Отрасль: Полимерные композитные материалы

Продукт: Высокотехнологичное углеродное волокно.

АО «РОТЕК» (Москва)

Отрасль: Промышленный интернет вещей, прогностика

Продукт: ПРАНА — индустриальное IoT-решение для диагностики и прогноза состояния промышленного оборудования.

Группа копаний «Хевел» (Чувашская Республика, Новочебоксарск)

Отрасль: Солнечная энергетика

Продукт: Фотоэлектрический модуль на основе гетероструктурного перехода (аморфный/монокристаллический кремний) с КПД ячейки более 22% и мощностью 310 Вт

Всего на соискание премии подали заявки 90 компаний из 20 российских регионов, по формальным признакам отбор прошли 62 предприятия.

Национальная промышленная премия Российской Федерации «Индустрия» учреждена в 2014 году Минпромторгом России в целях содействия внедрению перспективных технологий в промышленном производстве, общественного признания передовых практик российских компаний в области промышленного развития. В 2015 году премия получила статус Правительственной.

Критерии оценки заявок:

Технологическая новизна – оценка эффективности технологии, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями;

Экономический эффект – анализ спроса на технологию, прогноз коммерциализации, динамика объема рынков, экономическая выгода для конечного потребителя;

Межотраслевой характер проекта – оценка системного эффекта на развитие отраслей промышленности. Насколько представленная технология может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста;

Ориентация на глобальный рынок – оценка объема экспортных показателей в общем объеме производства компании. Показатели успешности деятельности компании за рубежом.

Справка:

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится ежегодно в Екатеринбурге с 2010 года. В 2012 году Правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В ИННОПРОМ принимают участие более 600 компаний из 105 стран мира. За 4 дня работы ИННОПРОМ-2017 выставку посетило свыше 50 000 посетителей, более 60% из них – профессиональная аудитория. В выставке участвуют все мировые лидеры промышленной отрасли. Свои национальные экспозиции представляют Италия, Германия, Япония, др. страны. В 2017 году в рамках ИННОПРОМ впервые была запущена Национальная байерская программа развития промышленного экспорта IndEx. В рамках программы в Екатеринбург приехали 200 делегатов – профессиональные закупщики промышленной продукции.

Тема ИННОПРОМ-2018: «Цифровое производство».

Организатором ИННОПРОМ выступает Министерство промышленности и торговли РФ. Оператор – компания «Бизнес Ивент», входящая в Группу компаний «Формика».

Уважаемые коллеги!

Если у вас остались вопросы или вам необходима дополнительная информация, то вы можете обратиться в Пресс-центр ИННОПРОМ: pressa@innoprom.com, +7 495-981-50-00.

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.