«Сухой» продолжает совершенствование своей производственной системы
В 2018 году исполняется 10 лет с момента создания в филиалах Компании — на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ), и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ)  Управлений развития производственной системы.

За это время специалистам Компании совместно с сотрудниками заводов удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.

Действующая на заводах Производственная система «Сухой» основана на философии бережливого производства. Компания «Сухой» стала пионером среди российских авиастроительных предприятий в области развития производственной системы.

Созданные на предприятиях Управления развития производственной системы ведут работу по развитию бережливого производства, организации рабочих мест по системе 5S  (оптимизация деятельности и рабочего места в целях повышения эффективности и снижения затрат), реализации рационализаторских (кайдзен) предложений, обучению сотрудников инструментариям бережливого (Lean) производства. Важной частью деятельности данных подразделений является вовлечение всех работников филиалов в процессы улучшений.

Суть внедряемых технологий бережливого производства состоит в том, чтобы имеющиеся ресурсы использовать максимально эффективно и с минимальными затратами, а также в вовлечении всех без исключения сотрудников предприятия в улучшение условий производства.

На филиалах компании достигнуты весомые результаты проводимой работы.

Так, на Новосибирском авиазаводе только в период с 2014 по 2018 год заводчане подали более 5300 рационализаторских предложений, около 3000 из которых внедрено в производство. Экономический эффект от их внедрения за 5 лет составил более 7,6 миллионов рублей.

За с 2008 по 2018 год на предприятии реализовано 126 проектов в плане развития Производственной системы «Сухой». В рамках реализации программы по эффективной организации рабочих мест и визуализации 5S в период с 2008 по 2018 годы основам бережливого производства обучились 6800 человек – то есть почти каждый сотрудник завода. На сегодня 2276 рабочих мест на производстве НАЗа оформлено по системе 5S.  Совместно с подразделениями завода реализуются проекты, направленные не только на развитие производства, но и на его эффективную организацию. В 2018 году планируется выполнить 18 таких проектов.

На заводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ) за 10 лет реализовано 117 проектов в области бережливого производства. Их общий экономический эффект превысил 440 млн.руб. В период 2016 – 2017 гг. основам бережливого производства обучено 1740 работников, или каждый седьмой работник предприятия. По итогам 2018 года обучение пройдут уже 2032 сотрудника филиала Компании.  На сегодняшний день на КнААЗ идет активная работа по внедрению и продвижению 16 проектов Производственной системы «Сухой».

Реализуемые на заводах Компании «Сухой» проекты в области бережливого производства касаются многих подразделений и направлений, в частности, визуализации информации в цехах, сокращения времени простоя производства и транспортировки, раздельного сбора отходов, эффективного использования производственных площадей, оптимизации складских запасов и многого другого. При этом количество сотрудников предприятий, подающих свои предложения по улучшению, с каждым годом растет.

Работа по совершенствованию Производственной системы «Сухой», активно ведущаяся на площадках филиалов ПАО «Компания «Сухой» в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре, получает высокую оценку как на уровне Компании, так и в Объединенной авиастроительной корпорации. Реализованные проекты имеют высокую экономическую эффективность и регулярно становятся лауреатами конкурсов.

Руководители и представители многих российских предприятий едут на НАЗ и КнААЗ для обмена опытом по развитию производственной системы (ПС). Среди них такие предприятия как ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Сбербанк», Иркутский авиационный завод, Амурский судостроительный завод, ПАО «Ростелеком», АО «Новосибирский приборостроительный завод» и многие другие.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.