Четвертая конференция «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса»
30–31 октября 2018 г. Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации проводят четвертую научно-практическую конференцию «Экономический потенциал промышленности на службе ОПК – 2018». Оператор конференции — ООО «ИД КОННЕКТ».

Цели и задачи конференции:

Расширение возможностей профессиональной площадки для представителей органов власти, промышленности, науки и образования по выработке научно-практических, организационных и законодательных решений в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств и совершенствования бизнес-моделей деятельности предприятий ОПК;

Обобщение опыта организаций ОПК и выработка практических рекомендаций и предложений по развитию финансово-экономических, правовых и организационных моделей деятельности предприятий, интегрированных структур, государственных корпораций и отраслей ОПК в эпоху шестого техноуклада;

Расширение возможностей использования потенциала ОПК для удовлетворения потребностей в высокотехнологичной продукции гражданских отраслей экономики;

Формирование правил и принципов системы долгосрочного планирования процессных и продуктовых инноваций, анализа сбыта продукции двойного и гражданского назначения организаций ОПК;

Повышение качества управления организациями ОПК на основе формирования компетенций, необходимых в шестом технологическом укладе, разработка единых правил расчета вознаграждения управленческого персонала за обеспечение качества и повышения эффективности деятельности;

Обмен опытом внедрения лучших практик цифровизации производственных процессов в организациях ОПК;

Формирование правил и принципов совместных стратегий финансирования организаций ОПК на основе сотрудничества кредитно-финансовых институтов, предприятий и их объединений, государственных органов с учетом глобальных мировых трендов;

Формирование рекомендаций по обеспечению развития интегрированных структур, повышения уровня корпоративного управления активами, оптимизации кооперационных связей;

Трансформация организаций ОПК: слияния, поглощения, приватизация, государственно-частные партнерства;

Модели и варианты организации цифровых кооперационных межотраслевых и межсекторных цепей поставок;

Расширение и укрепление межрегионального и международного делового инновационного сотрудничества в целях создания надежной кооперации производственных, научных и государственных организаций и оперативного решения ключевых проблем ОПК;

Содействие развитию деловых контактов между научными, образовательными организациями, корпорациями и предприятиями, вовлеченными в производство продукции ОПК в целях развития в организациях ОПК экономического мышления шестого техноуклада.

В конференции примут участие представители федеральных органов власти: Минпромторга России, Минобороны России, Минэкономразвития России, Минфина России и др.; холдингов, концернов и интегрированных структур ОПК: Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Ростех», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», а также Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», Российская академия наук и ведущие вузы страны.

В ходе конференции планируется обменяться практическим опытом разрешения наиболее острых вопросов экономики оборонного предприятия, оптимизации его финансового планирования, совершенствования бухгалтерского и внедрения управленческого учета в современных экономических условиях и с учетом внешних факторов. Также участники конференции смогут непосредственно ознакомиться с позицией органов власти относительно проблемных вопросов регулирования финансово-экономической сферы деятельности ОПК.

Конференция состоится на базе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, 51/1.

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.