Российские аргументы
В конце ноября президент России Дмитрий Медведев сделал громкое заявление о тех мерах, которые Россия должна принять в связи с намерениями США развернуть в Европе систему ПРО

«Вооруженным Силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», – сказал он. Они должны быть адекватными, эффективными и малозатратными. При этом Россия, по словам президента, оставляет открытой дверь для дальнейших переговоров.

Речь, в частности, идет о вводе в строй РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, которая, как сообщалось ранее, до конца 2011 г. должна приступить к несению опытно-боевого дежурства. Калининградская станция прикроет западное ракетоопасное направление. Северо-западное направление контролирует РЛС «Воронеж-М», расположенная в Ленинградской области, юго-западный сектор закрывает РЛС «Воронеж-ДМ», расположенная в Краснодарском крае.

В рамках создания системы воздушно-космической обороны, которая должна появиться к 1 декабря, в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

МБР, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Если же этих мер окажется недостаточно, то в западных и южных регионах страны будут развернуты оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

О том, что в ответ на создание системы ЕвроПРО в Калининградской  области будут размещены «Искандеры», Россия не раз заявляла и раньше. Теперь же речь идет о том, что эти комплексы появятся также в Краснодарском крае.

Крайней мерой, на которую Россия готова пойти в случае неблагоприятного развития ситуации, Дмитрий Медведев назвал односторонний выход из Договора по СНВ. «Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», – сказал президент.

Заявление о наборе контрмер, которые Россия примет в противовес созданию ЕвроПРО, от Дмитрия Медведева ожидали уже давно. Но вышло оно неожиданно резким. Хотя на самом деле задачи, о которых говорил президент, следует признать абсолютно адекватными и соответствующими реалиям сегодняшнего дня. Более того, следовало бы разместить ОТРК «Искандер» и в Белоруссии – возможно, в форме поставки этих комплексов для ВС РБ. Надо отметить, что в ссылавшихся на «неназванные военно-дипломатические источники» сообщения, появившихся у информационных агентств накануне выступления Дмитрия Медведева, такая мера была указана на ряду с размещением этих комплексов в Калининградской области и Краснодарском крае. Но в выступление президента она не вошла. Однако опыт показывает, что в диалоге с нашими западными партнерами вес имеют лишь те аргументы, которые подкреплены реальными боевыми возможностями, других они просто не слышат. А в этой ситуации любая контрмера Москвы, вплоть до выхода из договора по СНВ, не будет непропорциональной.


 

НОВОСТИ

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100