Юрию Соломонову – 70 лет
Юрию Семеновичу Соломонову – первому заместителю генерального директора – генеральному конструктору Корпорации «Московский институт теплотехники», академику РАН, Герою Труда Российской Федерации – 3 ноября 2015 г. исполняется 70 лет

В лице Юрия Соломонова страна имеет выдающегося ученого, чьими усилиями во многом обеспечена наша безопасность, создан надежный ракетно-ядерный щит России.

Давайте вспомним основные вехи биографии этого выдающегося человека и его достижения. После окончания МАИ и службы в Ракетных войсках стратегического назначения СССР он в 1971 г. пришел в Московский институт теплотехники, с которым и связана вся его жизнь, работа и судьба. В МИТ он прошел путь от инженера до генерального конструктора. Юрий Соломонов участвовал в создании ракетных комплексов «Тополь», «Пионер», «Темп-С». Под его руководством в Московском институте теплотехники созданы межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Ярс», БРПЛ «Булава», которые будут составлять основу боевого состава Стратегических ядерных сил на ближайшие 30-40 лет. Конструкторский коллектив МИТ не прекращает работу по созданию ракетных комплексов нового поколения, которые будут гарантированно решать задач ядерного сдерживания в ХХI веке.

Важно отметить, что Московский институт теплотехники не прекращал работу по новым проектам даже в тяжелейшие 1990-е годы. В начале 1990-х разрабатывался «Тополь-М», затем было выдвинуто предложение о создании новой твердотопливной МБР морского базирования, унифицированной по ряду узлов и агрегатов с сухопутным комплексом «Тополь-М». Это стало принципиально новым для отечественного ракетостроения решением, а в тогдашних условиях – единственно рациональным, оправданным и оптимальным. В конечном итоге все концептуальные решения, заложенные в проект БРПЛ «Булава», и конструкторская отработка нового флотского комплекса оказались абсолютно правильными.

Благодаря постоянной напряженной работе по профильному направлению коллектив МИТ сохранил преемственность поколений конструкторов, вырастил надежную смену, то есть сохранил то, что принято называть школой проектирования, которая является сегодня национальным достоянием России. И это – тоже один из важных результатов работы Юрия Соломонова.

Дорогой Юрий Семенович, редакция журнала «Национальная оборона» и коллектив Центра анализа мировой торговли оружием сердечно поздравляют Вас с юбилеем! Долгие годы знаем Вас как эффективного руководителя, генерального конструктора, требовательного к себе и подчиненным, замечательного человека. Желаем вам неиссякаемой работоспособности, новых интеллектуальных прорывов в деле создания образцов боевой ракетной техники, крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе, направленной на укрепление национальной безопасности России!


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100