В ВКС РФ в ближайшее время начнут поступать ЗРС С-350 «Витязь» и С-500
Воздушно-космическая оборона Российской Федерации должна быть активной, мобильной и носить наступательный характер.

ЗРСС-350«Витязь».

«Войска противовоздушной обороны осуществляют массовое переоснащение войск на новые системы ПВО, – заявил заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный. – Это уже широко известные не только в нашей стране, но и за рубежом комплексы «Панцирь-С» и С-400. А в ближайшее время ожидается поступление ЗРС С-350 «Витязь» и С-500, ряда перспективных радиолокационных станций».

По словам Виктора Гуменного, «специфика геостратегического положения России состоит в том, что основную угрозу ее военной безопасности представляют группировки средств воздушно-космического нападения иностранных государств. Опыт военных конфликтов последних десятилетий показывает, что одной обороной задач войны не решить. Это характерно и для воздушно-космической сферы вооруженной борьбы».

В связи с этим Воздушно-космическая оборона Российской Федерации должна быть активной, мобильной и носить наступательный характер.

«Это означает, что требуется не только уничтожать средства воздушно-космического нападения в полете, но и поражать авиацию на аэродромах, уничтожать носители высокоточного оружия противника, в том числе надводные корабли и подводные лодки, подавлять систему управления авиацией противника, снижать эффективность применения орбитальной группировки космических аппаратов противника», – уточнил замглавкома ВКС.

Виктор Гуменный рассказал также об изменениях в радиолокационном поле над Москвой: «Если раньше у нас граница радиолокационного поля в Московской зоне ответственности противовоздушной обороны была на уровне 400-600 метров, то уже сегодня мы создали сплошное радиолокационное поле до 100 и даже ниже 100 метров. Полученный опыт будет использован и в других регионах страны».

Он уточнил, что к 2018 г. в радиотехнических войсках доля современного вооружения и военной техники будет на уровне 66%, а в зенитных ракетных войсках – 68%. «Сегодня по зенитным ракетным войскам у нас около 55% современного вооружения, по радиотехническим войскам – в районе 53%. Мы уверены, что при выполнении гособоронзаказа на 100% на 1 января 2018 года у нас в зенитных ракетных войсках и в радиотехнических войсках доля современных образцов вооружения и военной техники приблизится к 70%, то есть мы идем даже с опережением графика, – сказал замглавкома ВКС. – К 1 января 2021 года, то есть на конец 2020 года, безусловно, мы выполним решение Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и министра обороны России, и в войсках противовоздушной и противоракетной обороны доля современного вооружения будет не менее 70%». По его словам, в боеготовом состоянии к этому сроку будет 95-97% всей техники.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100